,
В Самаре возродили Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Начали с пресс-конференции, на которой выступили председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов и главный архитектор Центра инфраструктурных проектов Высшей школы экономики, с недавних пор советник губернатора Виталий Стадников. ДГ выяснил, как общественники собираются спасать исторический центр Самары.
Фактически состоялась презентация программы, по которой общество охраны памятников будет работать в Самаре ближайших год. Новый руководитель регионального отделения — Нина Казачкова — представила “Пять шагов в сохранении наследия”.
Первый пункт – Самара должна получить статус исторического поселения федерального значения. По словам Артема Демидова, так можно спасти исторический центр города раз и навсегда. Руководитель областного управления госохраны памятников Владимир Филиппенко возразил, но не категорично. Он считает, что стоит ограничиться статусом исторического поселения регионального значения: это несколько ослабляет охранные меры. С ним не согласился Виталий Стадников.
— Недавно на большом совещании в Коломне с участием президента впервые прозвучала идея о расширении перечня исторических поселений федерального значения. И Самара попала в этот список. Если наш город получит этот статус, это привлечет дополнительное федеральное финансирование, — сказал Виталий Стадников.
Сейчас в России есть 41 город, признанный историческим поселением. В таких городах строительство и планировку территорий регулируют по-особому. Предмет охраны в них — не только памятники и объекты культурного наследия, но и все остальные элементы планировочной структуры. Федеральный закон ограничивает любую градостроительную деятельность на территории исторического поселения и заставляет всех участников процесса согласовывать документы с министерством культуры РФ (особенно в части генплана и правил землепользования и застройки).
Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, будучи сенатором, говорил: Самаре необходим статус исторического поселения. Но насколько этот вопрос актуален сейчас? Владимир Филиппенко заверил, что его управление подготовило документы по Самаре. В планах — аналогичная работа по Сызрани.
Второй пункт — общественный мониторинг состояния и использования объектов культурного наследия. Особое внимание предложили уделить Хлебной площади с самарской крепостью петровских времен (археологи раскопали ее в 2014 году, но достопримечательностью она так и не стала); Реальному училищу (150 лет назад там объявили о создании Самарской губернии, теперь здание в разрухе); Самарской хоральной синагоге (еврейская община 25 лет не может сделать в ней ремонт); Фабрике-кухне (подряд на реставрацию разыгран, но работы заморожены). По всем этим объектам решили провести открытые общественные дискуссии, чтобы привлечь к решению заинтересованные стороны. ДГ готов взяться за организацию дискуссий.
Третий пункт — волонтерство. В Самаре уже есть проект, который служит примером для других городов «Том Сойер Фест». Идеолог фестиваля Андрей Кочетков анонсировал вторую школу Том Сойер Феста (23-25 марта на базе самарской публичной библиотеки) и градозащитный съезд, на котором обсудят лучшие волонтерские практики России нашей страны (24-25 марта, СамГТУ).
Четвертый пункт — сохранение памятников советского модернизма, особенно мозаичных панно. Пятый пункт — развитие исторической среды городов Самарской области.
Представители власти заявили, что готовы подписать соглашение с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.
Главная цитата мероприятия принадлежит Виталию Стадникову: «У деструктивных сил не хватит сил «доукокошить» ценности, которые дал нам Бог. И Бог нас не подведет».
Текст: Анастасия Кнор
Обложка — отсюда
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook