БЛИЗКИЕ. Колонка Андрея Кочеткова о Волгограде и терактах в нём

 86

Автор: Андрей Кочетков

Князь Григорий Засекин строил оборонительный рубеж из крепостей. В 1586 году под его командованием была построена Самара, а через три года – нынешний Волгоград, Царицын. Мы – часть одного рубежа и важные точки на карте на берегу Волги. Трагедии, случившиеся в Волгограде, очень близки.

***

Впервые я оказался в Волгограде в феврале 2000-го. Мы приехали сюда на археологическую конференцию. Где-то, как казалось, далеко от Самары шла Вторая чеченская война. От Волгограда же она была совсем близко – чуть больше каких-то ничтожных по российским меркам полтысячи километров.

Госуниверситет в Волгограде похож на наш. Как и у нас, к корпусу ведёт «взлётная полоса». Только раза в 3 длиннее. На полпути по «взлётной полосе» до корпуса стоял пивной ларёк. Для тех, кто устал на пути к граниту науки. Вокруг, как и у нас в те годы, были пустые пространства. Дули такие же ветра. Только немного южнее.

Общежитие Волгоградского университета, где нас поселили, было укомплектовано студентами разных национальностей, часть из которых продавала другой части палёную водку. По коридорам бегали крысы. Нам, студентам, приехавшим сюда из десятков городов, было в общежитии очень весело и хорошо. Мы обсуждали за палёной водкой в кулуарах конференции погребальный обряд бронзового века, гоняли крыс и общались с местными.

Охраняли общежитие, как это водится, ЧОПовцы. Только ЧОП был необычный. Он был укомплектован из членов РНЕ. Охранники, как и подобает представителям их профессии, были одеты в чёрное. На груди у них блестели бордовые значки с коловратом. Представить такое в Самаре в стенах университета было невозможно. Но в Волгограде уже тогда национальный вопрос стоял поострее всякого нынешнего Бирюлёва.

В городе и области было множество чеченских беженцев, которые активно обживали новое место обитания. А местные, как умели, старались не отдать своё.

Волгоградцы – народ более суровый, чем самарцы. Значительная часть населения города погибла во время Сталинградской битвы. После Великой Отечественной в восстанавливаемый город приезжали жить люди со всей страны. Во многом, это были авантюристы. Практически весь теперешний Волгоград строился руками его нынешних жителей. Здесь смешивались разные крови. И гулял дух казацкой вольницы. В конце концов, до Кубани рукой подать. А там хватает казаков настоящих, а не ряженых. В этом характер волгоградцев больше похож на тольяттинцев, которые как городская общественность сформировались в похожих условиях. Со всеми вытекающими из этого особенностями.

Уезжая тогда в 2000-м из Волгограда, мы сели в плацкартный вагон, пассажиры которого, как оказалось, состояли примерно на половину из дембелей, едущих с войны, и чеченских беженцев. Атмосфера была очень напряжённая. Взгляды двух категорий пассажиров друг на друга были далеко не ласковыми. Дембеля говорили нам: «Не верьте телевизору, там всё намного хуже, чем показывают». Надо заметить, что это был ещё телевизор до путинской зачистки медиа-пространства. Я не нашёл ничего лучшего, чем залезть на верхнюю полку и проспать до Самары почти 20 часов. Чтобы не находиться в этой ужасной атмосфере.

***

Я уже не могу сосчитать, сколько раз был в Волгограде с тех пор. Я приезжал сюда выступать с концертами, заезжал просто отдохнуть, много раз проезжал этот город, когда мчался отмечать Новый Год на юга и по пути обратно.

Мне хорошо знакомо как выглядит Волгоград в эти дни. Впрочем, почти все города выглядят в эти дни одинаково. Их отличают только маленькие детали. У вокзала тут пахнет широко распространённым только здесь фастфудом – котлетами по-киевски. В супермаркете местной сети «Радеж» по громкой связи рассказывают факты из истории города. Именно возле него вчера стояли десятки машин «Скорой помощи», а обычно суетятся люди с бутылками шампанского и мандаринами. Кто-то стремительно бежит, пытаясь успеть до Нового Года закончить срочные дела, а кто-то уже степенно ходит с довольной улыбкой, погрузившись в праздничное настроение. Только никто не думает о смерти.

О смерти думали тогда в 2000-м, когда шла Вторая чеченская. А потом перестали. Теперь же точно будут думать весь небогатый остаток 2013-го. И, вероятно, будут думать даже 21 января, когда в городе будет Эстафета Олимпийского огня. Такой радостной и беззаботной как в Самаре, здесь она уже точно не получится.

***

В этом году в пороховой бочке Израиля с его 8 миллионами населения погибло 3 человека. В мирном стабильном миллионном Волгограде за 3 месяца из-за взрывов погибло уже полсотни. И это при беспрецедентных мерах безопасности, предпринимаемых сейчас на Северном Кавказе в связи с Сочинской олимпиадой.

Наше государство научилось давать нам возможность покупать машины в кредит, пользоваться услугами ипотеки и сделать так, что даже в дальних уголках страны забыли настоящий голод. Многое из того, что государство так и не научилось давать, мы научились делать сами. Но как научиться самим спасать себя от взрывов в общественном транспорте, пока совершенно непонятно. Понятно, что государство, работающее даже на полную мощность в это время над этим вопросом, спасти нас пока неспособно…

Несомненно, об этом скоро будет много разговоров. Прозвучит много предложений. Дурацких и не очень.

Пока же просто хочется выразить свои искренние соболезнования жертвам погибших. И сказать волгоградцам: «Ребята, мы с вами!» Главное, не принимайте сейчас скоропалительных решений. А мы поможем, чем сможем.

***

«Чтобы перевести деньги в пользу родственников погибших и пострадавших при терактах в Волгограде, можно отправить текстовое сообщение со словом «ВОЛГОГРАД» на номер 7878; стоить каждое сообщение будет 50 рублей. Отправлять сообщения могут абоненты операторов «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Ростелеком».

Отчеты о поступлении и расходовании средств будут опубликованы на сайте Волгоградского областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения – региондобра.рф«.