Наверное, это мой рай

Как с выборов в Самаре сняли практически всех независимых кандидатов и кто остался

 16 202

Автор: Максим Фёдоров

.

,

«В этом году самые жульнические выборы проходят в Самаре», — написал блогер Илья Варламов о подготовке к выборам районных депутатов. Пост опубликован 27 августа. До этого с выборов в Самаре сняли всех кандидатов от партии «Яблоко», большинство кандидатов партии «Новые люди» и фонда «Городские проекты».

До выборов в райсоветы остаётся 10 дней. Корреспондент ДГ Максим Фёдоров рассказывает, почему не допустили кандидатов от непарламентских партий и из кого в итоге придётся выбирать самарцам.

Два слова

- Почему всем кандидатам от партии «Яблоко» отказали в регистрации?

- Это нежелание избиркомов допустить на выборах оппозицию и конкуренцию, — так объясняет происходящее председатель самарского отделения «Яблока» Игорь Ермоленко.

Как именно проявлялось нежелание территориально избирательных комиссий (ТИК), весь август подробно рассказывал на своей странице в «Фейсбуке» кандидат от партии «Яблоко» Антон Рубин. Он подал документы в Ленинский и Самарский районы.

10 августа Рубин записал видео-обращение после отказа в регистрации по Ленинскому округу. По его словам, ТИКу не понравилась форма подписного листа, а именно – шапка.

- Указано наименование «Совет депутатов Самарского района городского округа Самара», а в ТИКе хотят, чтобы после слов «городского округа Самара» была приписка «Самарской области».

Из-за этих двух слов все подписи Антона Рубина признали недостоверными. В видео он объяснил, почему не написал «Самарской области».

— Для того чтобы правильно написать наименование совета депутатов, мы взяли документ совета депутатов и скопировали оттуда шапку. В официальных документах (решениях) нет указания «Самарской области». В уставе Самары есть перечень районов города, и там тоже нет указания «Самарской области».

Из-за отказа в регистрации Рубину заблокировали избирательный счёт — он не мог вести агитацию, печатать буклеты и раздавать агитационный материал. Оставалась одна возможность — судиться.

В районном суде ему отказали. Антон Рубин готовился к обжалованию в областном суде, когда 26 августа Центральная избирательная комиссия РФ объявила, что отсутствие в шапке подписного листа кандидата в депутаты райсовета Самары фразы «Самарская область» не является нарушением закона и не служит основанием для отказа в регистрации.

Через несколько дней после заявления ЦИК в областном суде прошло заседание по отказу регистрации подписей Рубина по Ленинскому району. На своей страничке в «Фейсбуке» Рубин описал это заседание так: отказались привлечь члена ЦИК РФ в качестве эксперта по делу,  прокурор попросил оставить решение райсуда в силе, ТИК попросил то же самое, судья не стала противиться.

В начале сентября областной суд также оставил в силе отказ в регистрации подписей по Самарскому району. Антон Рубин написал в «Фейсбуке», что собирается идти в кассацию, и если победит, на агитацию у него останется буквально несколько дней.

«Неправильная» шапка подписного листа обнулила подписи всем кандидатам от партии «Яблоко» и самарского отделения некоммерческого фонда «Городские Проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. Кандидаты этого фонда работают вместе с «Яблоком».

«Одного кандидат отбили в ЦИКе по Ленинскому району», — рассказывает глава самарского отделения «Городских проектов» Вадим Алексеев.

— Его уже зарегистрировали. Остальные идут по судам, уже все подали жалобы в шестой кассационный суд. Самарский областной суд оставил решения районных без изменений. Все самарские ТИКи делают всё, чтобы не было конкуренции на выборах, и областная комиссия заодно.

На оставшиеся дни агитации (в случае победы в суде) у Алексеева планы позитивные.

— Если шестой кассационный суд вынесет решение в нашу пользу, то все попадут на выборы. На самом деле, мы можем даже успеть подать жалобу в Верховный суд если что.

«Понимают, что участвовать не дадут»

Предвыборная кампания других кандидатов от непарламентских партий и движений также закончилась в кабинетах ТИКов.

«У нас было четыре кандидата. В Самарском и Промышленном районах. Надо было собрать по 14 подписей на каждого, мы собрали даже с запасом. Отдали в ТИКи, а нам сразу подписи и забраковали», — вспоминает координатор самарского штаба Навального Евгений Трубченко.

По словам Трубченко, причины абсолютно надуманные, поэтому кандидаты подали жалобы в областной ЦИК, там их рассмотрели и спустили обратно в ТИКи.

— Они снова рассмотрели и теперь нашли ошибки в платёжных документах. Некоторые из кандидатов снова пожаловались в ЦИК, другие не стали. Даже если ЦИК одобрит регистрацию, времени на проведение кампании совсем не останется.

Сейчас самарская команда Навального готовит наблюдателей. А практику этих выборов рассматривают как хорошую тренировку перед выборами в Госдуму.

Лучше остальных непарламентских партий сито ТИКов прошли «Новые люди». Как уточнили в партии, сейчас зарегистрировано 15 кандидатов. Документы подавали 93 кандидата.

— Причины отказов самые разные: бракуют подписи, якобы людей нет в базе МВД, притом, что у этих граждан стоит в паспорте прописка из округа, некоторых снимают из-за документов, некоторых снимают уже после регистрации. Одного кандидата мы в суде уже отбили, большинству отказывают, продолжаем судиться в вышестоящих инстанциях.

Представители «Новых людей» признаются: со стороны правоохранительных органов проблем с агитацией нет, но ТИКи «как могут вставляют палки в колеса и блокируют агитационно-пропагандистские материалы под разными смешными предлогами». Кандидат, который суд выиграл, кампанию ведёт. Другие по-разному. Некоторые понимают, что участвовать не дадут и не готовы тратить ресурсы.

Бизнесмены и охранники

От «Единой России» на выборы идут бюджетники (главврачи, директора школ, государственных и муниципальных предприятий, ДК и театров) и представители бизнеса: «ВТС-метро» в Железнодорожном, «ЭкоСтройРесурс» в Кировском районе, «Кошелев Банк» в Красноглинском районе, «Глобал Сити» в Советском районе.

Также среди кандидатов от «Единой России» много сотрудников частных охранных организаций: «Гарда», «Босфор» и «Собственная безопасность — 3». Большинство из них простые охранники.

Самый разнородный по составу кандидатов от ЕР — Октябрьский район. Здесь собрались первый проректор университета путей сообщения, директор колледжа, школы, председатель городской думы, начальник команды молодежного состава спортивного блока «Крыльев Советов», замруководителя Загородного парка («Самаралес»), полный тёзка сына предпринимателя Ивана Мотынги, директор училища олимпийского резерва, пресс-секретарь «Самаранефтегаза» и менеджер компании «Похоронный дом».

Рабочие и продавцы

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выдвинули примерно равное количество кандидатов.

У коммунистов среди кандидатов популярны рабочие профессии — продавец, монтажник, бетонщик, рабочий зеленого строительства. Много бюджетников, общественников и «временно неработающих». У ЛДПР похожая ситуация, но преобладают представители бизнеса.

«Справедливая Россия» будто поставила на микс всех партий. Среди кандидатов у них есть сотрудник ЧОО «Гарда», работники которой идут от «Единой России». Есть работники «Самарских коммунальных сетей» и «Средневолжской газовой компании». Представляют партию также заводчане и врачи.

Ленинский район стал главным коктейлем из кандидатов. Здесь от «Справедливой России» на выборы зарегистрировались старший продавец «Горилки», сотрудники детских садов, директор бани №4, специалист по тендерам, сотрудник «Сбербанка», специалист по сервису в «Адидас», «временно неработающие» и несколько бизнесменов.

Среди зарегистрированных самовыдвиженцев есть представители либертарианской партии. Большинство остальных самовыдвиженцев, похоже, станут поддержкой «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», так как работают в тех же организациях, что и кандидаты от парламентских партий.

UPD на 3 сентября 10:30

По словам главы самарского отделения «Городских проектов» Вадима Алексеева, на кандидата, которого получилось отбить в судах, подали в суд, «чтобы снять опять».

UPD на 5 сентября 10:00

После заседания в кассационном суде восстановили кандидата от «Городских проектов» Егора Бесчастнова. Ранее его подписи обнулили. Также ТИК обязали зарегистрировать других кандидатов от «Городских проектов», у которых состоялись заседания в кассационном суде.

Посмотреть кандидатов по своему району можно тут. А почитать о том, как в Самаре появились выборы в райсоветы и зачем вообще нужны районные депутаты, можно в нашем материале

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM