,
Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.
Сегодня мы силимся понять, почему одна из лучших обзорных точек Самары именуется «вертолёткой» и откуда она вообще взялась. Своими предположениями с нами поделились трое местных жителей, один из которых ещё и профессиональный фотограф — рассматриваем «вертолётку» с краеведческой и эстетической точек зрения.
Здесь была стоянка вертолёта, принадлежавшего НПО «Труд»
Дмитрий Ширкин, житель посёлка Управленческий
— Потому что там была вертолётная площадка нашего завода, тогда он назывался НПО «Труд» (потом СНТК им. Кузнецова, а сейчас АО «Кузнецов»). Посёлок и завод были, в общем-то, единым целым. В те времена оборонные предприятия были богаты техникой, наше на фоне гигантов вроде им. Фрунзе или Авиационного выглядело скромно. Но и у нас был свой самолёт Як-42 и несколько вертолётов Ми. Вот с «вертолетки» они и взлетали – круг был слева от дороги, если стоять лицом к Волге.
Году в 1995-м мне даже довелось оттуда полетать. Я работал у известного фотографа Володи Каковкина, мы получили какой-то заказ от завода и совершенно буднично поснимали Управу, горы и остров Зелёненький с воздуха.
Никой охраны на площадке вроде не было. Да и знаковым местом она не была. Культовой была смотровая площадка у здравницы (санаторий Красная Глинка), это чуть ближе к городу. Туда все ходили смотреть на салюты (правда они бывали совсем редко) или просто на Волгу. К затону от здравницы спускалась шикарная деревянная лестница с промежуточными площадками для отдыха. Сегодня то место сперва угробили, а теперь и вовсе застроили коттеджами. Зато «вертолётка» расцвела…
Завод процветал и мог себе такое позволить
Елена Добролюбова, уроженка посёлка Управленческий
«Вертолётка», расположенная на краю Сокольих гор, стала называться так в 1980-х. Завод «Кузнецов» был одним из передовых двигателестроительных предприятий Поволжья, причём процветал он вплоть до Горбачевской перестройки. У него был собственный ЯК-42 и вертолёт МИ-8, так вот под последний и была заасфальтирована эта площадка.
Я часто видела в интернете фразу, что вертолет принадлежал генеральному конструктору Кузнецову. Похоже, разные ресурсы копируют ее друг у друга, не задумываясь. Николай Дмитриевич был, конечно, великим человеком, но даже такие люди вертолетами в советское время не владели. Вертолет принадлежал, конечно же, заводу, и пользовался им не только генеральный конструктор. И самолет свой у завода был, трижды в неделю возил командированных в Москву.
Где-то с середины 1990-х, когда не было уже ни генерала, ни вертолета, я всех гостей водила именно на «вертолётку». И все они — из Москвы и Питера, Новосибирска и Белогорода, откуда угодно — всегда говорили «ух ты!». Там самый лучший вид на Волгу — не только в Самаре, а вообще из всех, что я видела. И Жигулевские ворота, и город, и Зелененький, и Жигули на том берегу. И закаты на вертолётке самые красивые! И даже толпы народа, которые теперь там бывают постоянно, не могут этот прекрасный вид испортить. Такое мое твердое аборигенское мнение.
Место было популярным ещё до возникновения «вертолётки»
Дмитрий Ковалёв, фотограф
Я как житель посёлка Управленческий очень неплохо знаком с историей поселка и «вертолётки» в частности. Популярными эти места и открывающийся вид были всегда — у моего папы, например, куча черно-белых фотографий волжских видов, снятых именно с Сокольих гор.
Ещё до строительства смотровой площадки местные жители приходили сюда смотреть салюты на 9 мая и просто любоваться красотами Волги. Популярность получило место после строительства благоустроенной смотровой площадки — много иногородних людей, много свадеб, что обусловлено не всегда понятной традицией кататься свадебным кортежем по самарским достопримечательностям.
Сам я крайне редко снимаю на вертолетной площадке: кадры уже несколько заезжены, да и снимать там сложно — либо яркое солнце и щурящиеся модели, либо сильный холодный ветер (все-таки порядка 120 метров над уровнем Волги). Из интересного: в мае можно пройти вправо от смотровой площадки по тропе в сторону горнолыжной базы и обнаружить цветущие заросли дикой вишни и немного другой, более нестандартный вид на Волгу. В качестве альтернативы для фотосессий чаще езжу снимать на Царев курган в посёлок Волжский — ехать от города чуть дольше, но вид на устье реки Сок не хуже, есть лес (и, как следствие, тень), есть возможность спуститься к воде, а в итоге больше возможностей получить интересные и нестандартные кадры.
В прошлых выпусках рубрики мы спрашивали:
— Почему самарское «Дно» так называется?
— Какая улица в Самаре главная?
— Как в Самаре заработать много денег?
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»