ГОВОРИМ О ГОРОДЕ

Итоги лектория по архитектурной среде и урбанистике

 223

Автор: Евгений Нектаркин

.
,

В минувшие выходные в галерее «Виктория» состоялось очередное заседание дискуссионного клуба архитекторов и сочувствующих горожан с участием гостей из-за границы и Санкт-Петербурга.

Первой выступила гостья из Италии Франческа Пиккио — архитектор и специалист по средовому проектированию, доцент Университета Флоренции. Франческа говорила много, эмоционально и темпераментно, но большая часть месседжа выпадала в осадок в голове у переводчицы — судя по всему, далекой от архитектуры, и, возможно, от Самары. Раскрыть тему лекции “О специфике исторической среды Самары в сравнении с другими городами, ее идентичности и перспективах развития” не получилось.

_DSC1205
Франческа Пиккио на фоне Самары с высоты птичьего полета

Среди прочего Франческа поведала, что вместе со студентами она создаёт 3D-модели исторических кварталов Монтепульчано, Флоренции и других городов Италии и мира. Причём создаются модели городов как в состоянии современном, так и двухсотлетней давности. Подобный опыт, возможно, будет востребован в Самаре, потому что в ближайшем будущем прогуляться по историческому городу можно будет только виртуально.

О Самаре Франческа отзывалась, как о городе с интересной архитектурой, которая находится в плачевном состоянии. По ее мнению, реставрация домов и строений должна осуществляться не точечным методом, по центральным улицам, а вместе с внутридворовыми постройками — в противном случае ощущение среды старой Самары будет утрачено.

Как архитектор, много путешествовавший по миру, она видит в самарской архитектуре заимствования из работ европейских мастеров, но и самобытную культуру тоже — например, богато украшенные деревянные дома. По мнению Пиккио, о сохранении исторического наследия Самары можно будет серьезно говорить только после того, как население города осознает его ценность.

_DSC1219
Лекторы: Наталья Луковникова, Мария Буряк и Арина Миксюк

После Арина Миксюк, координатор образовательной программы DUE (Дизайн городских экосистем), рассказала о Школе городских трансформаций (UTS), открытой при Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в Санкт-Петербурге. В UTS действуют три программы, посвященных урбанистике — «Дизайн городских экосистем», «Городская информатика» и «Технологическое предпринимательство». Вместе со следующим лектором, Марией Буряк, они говорили о специфике обучения в Школе, что едва ли будет интересно широкому кругу читателей.

_DSC1173

В завершении лектория выступила Наталья Луковникова, директор тренинговой компании ООО «Институт психотехнологий», занимающейся образовательной, исследовательской и издательской деятельностью в области психологии, социальных и гуманитарных технологий, форсайтных исследований.

Наталья познакомила участников клуба с одним из методов стратегирования города — методом форсайтных исследований. Форсайт — это единство трех разнородных составляющих: во-первых, это среднесрочное и долгосрочное прогнозирование, предвидение сценариев развития будущего. Во-вторых, управленческая практика, выработка совместных управленческих решений. И, в-третьих, социальная инженерия — конструирование будущего, осуществление единой стратегии на основе общего видения. Впрочем, что говорят форсайтные исследования о Самаре, мы так и не узнали.