Запрет строительства жилья на месте сгоревших домов не принят
412
Вчера общественная комиссия по градостроительству при комитете по строительству и транспорту Самарской Губернской думы рассматривала инициативу горожан о запрете строительства нового высотного жилья на месте сгоревших домов в историческом центре Самары. Вопрос так и остался открытым.
Авторы инициативы считают, что запрет сделает землю под сгоревшими домами не привлекательной для застройщиков, следовательно, поджоги должны прекратиться. В пример приводится распоряжение губернатора Томской области, запретившего строительство на муниципальных землях под сгоревшими деревянными домами. Согласно распоряжению, эти земли могут быть использованы только для размещения объектов социальной инфраструктуры или рекреационного назначения.
Основной докладчик Валерий Карлов, председатель движения «Гражданская инициатива», сравнил ситуацию с пожарами, которая сложилась в городе за последние два года, с временами «печально известного мэра Лиманского, при котором Самара полыхала ясным пламенем». И призвал губернских депутатов проявить себя настоящими политиками и думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях: «Для нас, местных жителей, Самара — не пустой звук. Мы здесь родились, выросли и должны оставить нашим потомкам город с историей, архитектурой, и своим духом, а не каменные громады, которыми застраивают город».
В ответ председатель общественной комиссии Алексей Чигенев привел официальную статистику ГУ МЧС по Самарской области:
количество поджогов в Самаре не значительно: за 2014 год — 197 поджогов, и только 15 из них — жилые дома.
Чигенев поделился официальной позицией Министерства строительства Самарской области, которое не поддерживает эту инициативу, поскольку подобный запрет может нарушить право собственников земли под сгоревшими домами распоряжаться этой землей по своему усмотрению. И процитировал заключение прокуратуры, согласно которому, запрет на строительства каких-либо объектов на территории Самары относится к компетенции органов местного самоуправления и не является предметом регулирования региональных законодателей.
Депутат Михаил Матвеев предложил разработать механизм изъятия муниципальных земель под сгоревшими домами из оборота.
У большинства погорельцев земля под домами не в собственности, потому что существует негласный запрет, и людям не дают приватизировать земельные участки. А если земля муниципальная, значит, есть возможность резервирования этой земли для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, мы сделаем территорию сгоревшего дома непривлекательной для застройки.
Общественники требовали прекратить беспредел, сыпали своей официальной статистикой. Чиновники умудрялись не отвечать на конкретно поставленные вопросы. Например, заместитель руководителя городского департамента строительства Елена Бондаренко так и не ответила на вопрос председательствующего о количестве выданных разрешений на новое строительство на месте сгоревших домов.
В итоге, Алексей Чигенев предложил отправить материал в правовое управление Губернской думы и пообещал собрать всех неравнодушных к этой проблеме после получения соответствующего заключения от юристов Думы.