,
Алексей Ляхов, исполнительный директор Фонда инвестиций в развитие Самары «Вакано», экс-директор МБУ «Агентство экономического развития Самары»:
— Многие эксперты говорят и даже в книжках пишут о том, что основной толчок в развитии экономики дала ускоренная урбанизация. Ну, грубо — переезд людей в город. И вот, мол, уровень урбанизации в Самарской области уже исчерпан — что-то около 80%. А я вот о чём подумал. Ведь получается, что есть, как бы это сказать, антропологическая урбанизация — то есть когда люди физическими телами переехали в город, нашли работу и теперь «живут в городе». Но жить в городе и вести образ жизни горожанина — ведь разные вещи.
Большинство «жителей города» ведут образ жизни — работа-дом-работа-ТЦ-дача. Но ведь городской образ жизни» это же нечто другое, это ведь про встроенность в культурные коммуникации общегородского и местного значения? Потребление и производство культурных смыслов или «кодов»? Какая часть жителей Самары, например, активно вовлечена в эти процессы?
Я сам, кстати, веду образ жизни по большей части «жителя», или «пассажира» по терминологии Свята Мурунова. И на мой взгляд, доля «горожан» в городе ничтожно мала. Именно поэтому я делаю вывод о том, что при формально уже исчерпанном потенциале урбанизации в городах заложен огромный потенциал культурной урбанизации, или вовлечения всё большего количества жителей города в городской образ жизни. Таким образом, именно культурная урбанизация может стать мощнейшим источником развития городов в ближайшие десятилетия, поскольку именно культура побуждает творческое мышление, и если перейти на экономический язык, то потенциальная добавленная стоимость результатов творческого мышления в сотни раз превосходит любые технопарки и уж тем более особые экономические зоны.