УКРАИНСКИЙ ГОСТЬ. Жовто-блакитная реконструкция

93

Фестиваль исторической реконструкции «Ратное дело» имеет статус международного.
«Другой город» поговорил с одним из его участников, которому ради постановочных сражений придется пересекать границу РФ.

Беседовал: Андрей Артемов

11111Юрий Мищенко — абитуриент магистратуры НаУКМА, бакалавр международных отношений, журналист, переводчик. В этом году он будет единственным гостем фестиваля, представляющим Украину.

Как вы пришли к увлечению исторической реконструкцией?

— Прежде всего была любовь к истории как таковой. Как и всем детям, было интересно ощутить себя в шкуре человека не из нашего времени. Ещё в школьные годы я начал заниматься историческим фехтованием. В то же время я узнавал всё больше нового об истории родного края. Тогда же знакомился с людьми из других клубов исторического фехтования и реконструкции. Появилось желание делать не просто стилизацию костюма, а именно наиболее правильно воссоздать ту одежду, которую носили мои предки сотни лет назад. Так как тогда я весьма часто участвовал в выступлениях с историческим фехтованием, хотелось показывать зрителям прошлое таким, каким оно было на самом деле. Для этого надо было самому быть компетентным во многих вопросах материальной культуры Киевской Руси. Поэтому я вступил в клуб исторической реконструкции «Веверица», в котором и состою до сих пор.

— Какой исторический период вы реконструируете?

— Наш исторический клуб реконструирует дружину киевского боярина начала XIII века. Поэтому моё вооружение соответствует находкам именно этого периода. Однако, сделать точную датировку той или иной находки одежды того времени весьма сложно. Поэтому мой не боевой костюм также соответствует тому, что носили в Киевской Руси в конце XII века. Также у меня есть комплект одежды и на мероприятия по XI веку, хотя он куда скромнее того, что у меня есть на XIII век.

2

— Насколько затратно данное увлечение финансово и по времени?

— Это уже зависит от конкретного человека, кого он реконструирует, делает ли он свой комплект сам, или заказывает. Я собирал комплект не один и не два года, поэтому особых затрат не ощутил. Конечно, есть вещи, такие как кольчуга и клинок, которые стоят не дёшево. Если подходить к вопросу реконструкции конкретной вещи серьезно, то это занимает и время на исследование источников, а если я это делаю своими руками — то это ещё и время, иногда целые дни. С другой стороны, когда уделяешь время изучению какой-то вещи и реконструируешь нечто редкое, твои поиски воздаются хотя бы на моральном уровне. Это всегда приятно, когда знаешь, что вещь сделана своими стараниями. Хотя реконструкция не сводится лишь к ремёслам, и часто проще купить что-либо у мастера и посвятить сэкономленное время тренировкам или подготовке к фестивалю.

— Вы впервые посетите фестиваль «Ратное дело»?

— Нет, в прошлом году я в нем уже участвовал вместе с частью нашего клуба исторической реконструкции «Веверица».

Участвовали ли вы в фестивалях за пределами СНГ? Если да, то как вы оцениваете их организацию, лучше «нашей»?

— Да, конечно. Каждый год наш клуб приглашают в Польшу на фестиваль «Turnej na dworze Konrada Mazowieckiego», который проходит на территории Черского замка близ Варшавы. Лично мне наша поездка в Черск очень понравилась. В плане организации и насыщенности фестиваля у меня претензий к организаторам нет. Но тяжело сравнивать разные фестивали, которые проходят в разных форматах. Это не экскурсия, где всё зависит от экскурсовода. Каждый клуб благодаря своей специфике и готовности сам немало влияет на общую «картинку» мероприятия. Поэтому если организаторы сделали интересную программу, обеспечили участников водой, сеном и дровами, то этого уже достаточно. Поэтому, как мне кажется, главное в фестивале далеко не организация, а сами участники.

3

— Участие в каком историческом фестивале вам запомнилось и почему?

— Запомнилось во всех. Другое дело, что каждый фестиваль по-своему неповторим. И «Былины древнего Киева», и «Ратное дело», и «Времена и эпохи», и фестиваль в Черске, и наше собственное мероприятие в Пересопнице и другие — все они имеют что-то особенное, ради чего хочется приезжать на них снова и снова.

Ваше отношение к событиям на Украине?

— Смотря к каким. У меня в городе и в стране каждый день происходит много разных событий и мероприятий. В последнее несколько месяцев в моём городе проходят те же самые спортивные, культурные мероприятия, как и в прошлые годы. Строятся новые транспортные развязки, новые жилые дома, приезжают гости со всех стран мира. Но очевидно, что интерес мировой общественности к Украине как никогда велик. Лично для меня это важное, решающее время для Украины и её народа, время, полное сложных испытаний, героизма и надежд на духовное единение.

Как вы планируете добираться до Самары, на каком (каких) видах транспорта?

— Дорога до Самары заберёт у меня три дня, которые я проведу в вагонах украинской и российской железных дорог.

4

— Не было ли у вас травм и ранений, полученных на фестивалях исторической реконструкции?

— Слава Богу, не было. Конечно, были ссадины, ушибы, царапины, мелкие порезы, но всё это вряд ли можно назвать ранениями. В основном на фестивалях исторической реконструкции всё по правилам, каждый участник турнира или битвы должен прекратить участие после получения до трёх попаданий оружием, а то и меньше. Поэтому никто из участников не ставит цели нанести большое количество ударов противнику или наносить их сильно. Ну, и прежде всего, нужно контролировать свои движения и соблюдать технику безопасности.

Ваше обмундирование и оружие сделано своими руками или куплено у соответствующих мастеров?

— Если комплект одежды был сделан преимущественно мной, то уже с доспехами и оружием дело обстоит сложнее. Поскольку я не мастер по оружию, то в основном подбирал себе вооружение под эпоху, а саму работу уже делали мастера. Поэтому из вооружения частично сделаны мною только меч и щит.

E3gfXQS5NxA

Как относятся к вашему увлечению друзья и родственники?

— Очень по-разному. Многие друзья просят рассказать подробнее, многих захватывают фото с фестивалей, многие хотят на них попасть или просят научить их фехтовать. Конечно, есть родственники, которые переживают за меня, когда я отправляюсь на фестиваль, зная, что буду участвовать в реконструкции битв. Но так или иначе большинство из них воспринимают это как своеобразное хобби, которое имеет место быть. Для многих друзей я и реконструкция — почти неразделимые вещи, хотя правду говоря, не так уж и много времени я уделяю этому занятию.

— Ваша «реконструкторская» мечта?

— Хотелось бы, наверное,  не столь усовершенствовать свой комплект, как сделать так, чтоб как можно больше людей смогли прикоснуться к прошлому своего народа при помощи реконструкции, чтоб она играла воспитательно-патриотическую роль для зрителей. Сама она без её просветительской функции — это всего лишь способ познания какого то исторического периода конкретным реконструктором. Лично мне очень приятно, когда у зрителей появляется подлинный интерес к истории. Когда чувствуешь отдачу — это окрыляет. Поскольку наш исторический клуб «Веверица» организовывает собственное мероприятии в Украине в селе Пересопница, то я очень надеюсь, что этот проект каждый год будет собирать всё больше и больше участников. Если этот фестиваль станет по-настоящему международным мероприятием и будет оставаться таким же доступным в финансовом плане для зрителей, то это будет частичное исполнение моей мечты реконструктора.