САМАРА САМУРАЙСКАЯ.10 причин почему наш город лучше, чем Токио
526
Сакура манит
Хай-тек и богатство
Лучше Самара
Текст, фото: Вадим Кузнецов
1. Сакура. И прочая слива.
«Ханами» — японская национальная традиция любования цветением сакуры. И не только сакуры. Начиная с конца февраля, когда зацветают первые сливы, японцы толпами (буквально, целыми офисами) вываливают на улицы и в парки, чтобы повтыкать на цветы и подумать о вечном.
Надо заметить, что праздник неплохо прижился далеко за пределами страны. Например, в Бруклине ханами отмечают уже более 30 лет на территории местного ботанического сада. А еще в Филадельфии, в Джорджии, в Индиане. И даже — не поверите! — в Финляндии. Семь лет назад местная японская диаспора скинулась и купила для города 200 деревьев, которые посадили в одном из парков на юге Хельсинки. Теперь каждый май месяц весь город собирается в цветущем саду, чтобы позалипать на сакуру и… ну, вы поняли.
Чем за это платят японцы? Повальной аллергией. Говорят, Япония занимает первое место в мире по количеству больных аллергическими заболеваниями.
И совсем другое дело — тополя, которые растут на каждой улице Самары. Бывалые самарцы говорят: лишь выковыривая из носа комки тополиного пуха чувствуешь, что живёшь. Лишь созерцая бегущую волну горящего пуха, осознаешь всю тленность бытия и тщетность человеческих усилий. Вот где весь дзэн-то.
2. Алкоголь
Круглосуточные супермаркеты есть почти в каждом квартале. И никаких ограничений на торговлю алкоголем любой степени крепкости. Хочешь в два часа ночи выпить бутылочку саке — одевай тапки и выходи на улицу. Погода здесь даже в январе не часто ниже нуля падает — не замерзнешь, не помрёшь. И почему, собственно, бутылочку? Большую картонную коробку литра на два можно купить примерно за сто пятьдесят рублей.
Многие умники часто воротят нос: мол, бухло в 15 градусов — это же для школоты. Видели мы этих умников, как их развозит, выносит и убивает уже со второй жестянки. А если еще пить не простой саке, а крепленый сётю (до 25%), то это почти сто процентов — Хатико, не горюй!
Нельзя русскому человеку в Токио. Ох, нельзя.
3. Зонтики и маски
А еще практически в любом круглосуточном магазине можно купить прозрачный зонтик за сто (!) рублей и маску-респиратор — чуть подороже. В будничный час-пик (особенно, если он дождливый и мрачный) все улицы сплошняком в прозрачных зонтах и белых масках. Говорят, в год японцы покупают около 150 млн. зонтов. И мне кажется, что это цифра порядком занижена.
Как относиться к зонтам и маскам православному человеку не знаю, но нутром чую —языческая ерунда. К тому же, появись такой обычай в Самаре, фиг бы Никита Сергеич узнал, что у нас тут самые красивые девушки.
4. Шоппинг
Мы все рассказываем про магазины и про магазины (куда без этого простому смертному из пирамиды Маслоу), хотя давно пора начать рассказ про… МАГАЗИНЫ. Про целые районы многоэтажных супермаркетов.
Представьте себе музыкальный магазин в девять этажей. Или лучше восьмиэтажный секс-шоп. Честно скажу, выходишь из него на улицу изрядно просветленным и узнавшим много нового о мирской суетной жизни.
С другой стороны, все эти потребительские излишества — от лукавого. У любого самарца дома есть Rutracker и Pornolab (надо теперь постучать по дереву и два раза сплюнуть через левое плечо), поэтому в Самаре опять же лучше, чем в Токио.
5. Гнилушки
В Токио больше 400 небоскребов. Меньше, чем в Гонконге или Нью-Йорке, но все еще на порядок больше, чем в Чикаго и Дубаи.
Смотреть на других людей с высоты 450 метров православному человеку негоже.
6. Землетрясение
Японскую столицу регулярно сотрясает. В 1923 году, например, она была почти полностью уничтожена во время Великого Кантосского Землетрясения. Про Фукусиму вы тоже слышали. Неприятная история, грязная.
И совсем другое дело наш город. Говорят, если кто-нибудь вдруг взорвёт ГЭС, то Самару затопит только до проспекта Карла Маркса. Лучшие граждане обязательно выживут и продолжат наш род. Осознавая это, чувствуешь себя в безопасности.
Не то, что в Токио.
7. Транспорт
В Токийском метро 290 станций (в Московском, для примера, 194). При этом все станции совмещены со станциями электричек, высотных трамвайчиков, пригородных поездов и даже сикансэнов. То бишь сейчас с этого перрона отходит поезд в Юнгородок, а ровно через сорок секунд — электропоезд “Сапсан”.
Не для русского человека это придумано. Представьте себе: вы — простой токарь с Безымянки, выпили после работы бутылку “Жигуля” и сели по ошибке не в тот “трамвай”. Слегка закемарили и проснулись где-нибудь под Питером.
К черту сикансэны! Сикансэны — это зло!
8. “Жигуль”
“Жигуля” в Токио тоже не купишь.
Ну, то есть в каком-нибудь пивном бутике может он и есть (“Балтику” точно видел), но нужно быть уж совсем упоротым ватником, чтобы пить в Токио “Жигулевское”, когда в каждом магазине продаются “Кирин”, “Асахи” и “Саппоро”.
9. Статуя Свободы
Еще в Токио есть собственная Статуя Свободы, а прямо за ней — “Радужный Мост”.
Вы понимаете, у нас в России сейчас сажают и не за такое. А страна у нас ведь правильная, справедливая, посконная. А Токио — гнилой город. Ох, гнилой.
10. Православные храмы
Если не ошибаюсь, в Токио их всего три: Воскресенский собор, принадлежащий автономной Токийской епархии; храм Александра Невского при представительстве Московского Патриархата и еще домовая церковь при резиденции этого же представителя.
Может быть и другие есть, но не факт. Православных в Японии всего около 30000 и они разбросаны мелким бисером по всей стране. Например, в Тибе есть женский монастырь Святой Софии, где живут две монахини из Владика. Всего две.
В отличии от японской столицы в Самаре церквей….
(На втором десятке автор, наконец, сошел с ума и прекратил свой скорбный труд)