Место для жизни

Результаты исследования качества жизни в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске

 3 127

Автор: Редакция

.

,

Общественная организация «За информационное общество» завершила исследование качества жизни в Тольятти и Новокуйбышевске. Материалы исследования получил «Другой город» — и рассказывает вам, где в этих городах жить хорошо, а где не очень, в чем они обгоняют Самару, а где от нее отстают.

 Рядом, но разные

Самара, Новокуйбышевск, Тольятти и связывающий всех их Волжский район — это две трети населения Самарской области, 2,1 млн человек. С начала 2000-х их принято объединять в Самарско-Тольяттинскую агломерацию, хотя к ней часто присоединяют Чапаевск, Жигулевск и даже Сызрань. Но все-таки это три разных города — а внутри Самары и Тольятти есть еще поселки, отделенные от центральных районов этих городов.

И живут они заметно по-разному. В прошлом году исследование качества жизни в Самаре рассказало, что думают о жизни в своих районах жители Приволжского микрорайона, Волгаря, Безымянки и еще 55 микрорайонов Самары. Лидерами по качеству жизни оказались центральные районы, но по отдельным показателям — например, качеству образования — высокую оценку получили другие районы, такие как Машстрой. И в каждом районе жители находили плюсы: если не здравоохранение, то лес и речка совсем рядом, как на 113 км. Если не благоустройство, то транспортная доступность, как на Безымянке. По ряду направлений мнение жителей четко совпало с данными — например, оценка транспортной доступности абсолютно отражает время, за которое в Самаре можно на общественном транспорте добраться из микрорайона до центра города.

В этом году исследователи также оценивали районы Тольятти и Новокуйбышевска по мнениям жителей и отдельно — по социальным показателям. Кроме того, был добавлен сравнительный анализ всех трех городов агломерации.

Турнир трех городов

Кратко напомним, что представляют из себя три города. В Самаре 1 млн 156 тыс. человек, в Тольятти 699 тыс., в Новокуйбышевске 102 тыс. Все три города теряют население со скоростью 1-3% в год. Частично убыль происходит за счет высокой смертности, частично — за счет переезда жителей городов в поселки Волжского и Ставропольского районов, где на дешевой земле растут новостройки.

Быстрее всех теряет население Новокуйбышевск: почти 3,5% за 5 лет.

Внутри Самары за 5 лет потеряли население все внутригородские районы, кроме Красноглинского и Куйбышевского. В обоих районах присутствуют микрорайоны массовой застройки («Кошелев-проект», «Волгарь»).

Сравнение Самары, Тольятти и Новокуйбышевска по ряду показателей по жизненно важным направлениям социальной сферы – здравоохранение, экология, безопасность – показывает отставание Новокуйбышевска. В частности, по показателям состояния экологии и системы здравоохранения: выбросов загрязняющих веществ в расчете на единицу площади здесь намного больше, чем в Самаре и Тольятти.

 

В Новокуйбышевске более высокие показатели смертности, чем в Тольятти и Самаре, и более низкий уровень выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях.

При этом по многим другим направлениям в Новокуйбышевске жизнь вовсе не плоха. Здесь нет проблемы с детскими садами, как в Самаре. Здесь происходит намного меньше ДТП. Наконец, здесь есть работа: 56% жителей официально трудоустроены на местных предприятиях, что гораздо больше, чем в крупных городах области.

Одним из этапов исследования была оценка удовлетворенности жителей Тольятти и Новокуйбышевска качеством здравоохранения, образования, транспорта, благоустройства, а также уровнями экологии и безопасности в городах. Всего было собрано более 1 тыс. анкет, в которых жителям городов предложили ответить более чем на 80 вопросов.

Самые низкие оценки в обоих городах получили экология и здравоохранение, а вот по другим направлениям мнения разделились. В Новокуйбышевске самые высокие оценки получило благоустройство города, а в Тольятти – качество образования.

Как считали

Исследование проводила общественная организация СРОО «За информационное общество» в мае-октябре 2020 года. Оно включало в себя три этапа:

1) Фокус-группы — две в Новокуйбышевске и три в Тольятти, на которых жители города (отдельно разговаривали с пенсионерами, отдельно с людьми трудоспособного возраста) обсудили, какие именно составляющие городской жизни важны для них. Этот этап позволил выделить, в частности, вопросы содержания остановок, равного доступа к школам повышенного уровня, проблему «разливаек» и другое.

2) Анкетирование более 1000 жителей Тольятти и Новокуйбышевска с более чем 80 вопросами о качестве жизни в сферах транспорта, образования, здравоохранения, безопасности, благоустройства, экологии. На этих двух этапах партнером СРОО выступал самарский Фонд социальных исследований.

3) На третьем этапе исследования был собран ряд данных по составляющим качества жизни. Эти данные описывают объем и результат работы органов власти, учреждений и предприятий, обеспечивающих доступность городской инфраструктуры и социальных услуг для горожан. Это, в частности, число врачей, соотношение мест в детских садах и числа воспитанников и очереди в сады, число машин и рейсов общественного транспорта. Источниками данных послужили сайты школы (отчеты школ о самообследовании), сайты больниц и электронной регистратуры Самарской области (списки медперсонала), сайт ТФОМС Самарской области, Приволжского УГМС, МВД по Самарской области, администраций городов и другие источники. Отдельные показатели оценивались на уровне муниципального образования (например, данные статистики преступлений), для некоторых же оказалось возможным спуститься до уровня внутригородской территории – например, число участковых врачей в расчете на участки, результаты экзаменов и численность учащихся в школах и т.д.

Экология

В Тольятти 83% жителей, а в Новокуйбышевске 87% жителей крайне недовольны ситуацией с экологией в этих городах. Эта оценка хуже, чем была у жителей Самары в 2019 году. Причем в столице области экологические проблемы сконцентрированы в Куйбышевском районе, а в Тольятти и Новокуйбышевске недовольство разлито по всей территории городов. Небольшое исключение составляют только жители поселка Поволжский, который относится к Комсомольскому району Тольятти, но стоит в окружении лесов в заметном отдалении от города — там недовольных меньше, чем в других районах города.

Я часто чувствую плохой запах в воздухе Тольятти

«Я часто чувствую плохой запах в воздухе» — с этим утверждением согласились жители во всех районах Тольятти вне зависимости от их близости к химическим заводам.

Здравоохранение

 Жители Тольятти и Новокуйбышевска, как выяснилось, с одинаковой частотой пользуются государственными медицинскими услугами – 80% населения хотя бы один раз за последний год посетили поликлинику или больницу.

 

 

Больше половины опрошенных посещали также частных врачей, причем жители Тольятти делали это у себя в городе чаще. Жители Новокуйбышевска в отсутствие врачей в городской больнице либо не идут к ним, либо едут в Самару – в маленьком городе частная медицина развита слабо.

Обращаться-то граждане обращались, но остались в основном недовольны – 80% государственная медицина не устраивает.

Претензии можно конкретизировать, так как оценить здравоохранение жителей просили также более детально, включая доступность врачей, доступность диагностики и лечения, квалификацию врачей, отношение к пациентам.

В Тольятти лучшие оценки получило отношение к пациентам. В Тольятти им более-менее довольны 45% опрошенных – это гораздо больше, чем доля довольных доступностью врачей, диагностики и лечения.

В Новокуйбышевске жители лучше всего оценили доступность участковых врачей – и действительно, согласно данным городской больницы, на каждого участкового врача здесь приходится 1,6 участка. В Автозаводском районе Тольятти – 1,4-1,5 участка в зависимости от конкретного поликлинического отделения, в Центральном и Комсомольском районах – по 2 участка.

Хуже всего в Тольятти оценки оказались в поселке Поволжский – и это совпадает с реальной обеспеченностью врачами. В поселке с населением более 7 тыс. жителей формально есть отделение поликлиники, но там на четырех участках ведет прием один терапевт – неудивительно, что местные жители ропщут.

Жалуются на медицину, впрочем, во всех районах Тольятти, в этом он (как и Новокуйбышевск) мало чем отличается от Самары. «Невозможно попасть к узкому специалисту», «второй год нет педиатра на участке», «направления на диагностику выбиваем через министерство здравоохранения» — это типичные жалобы для всех городов. Нормативы Минздрава РФ подразумевают, что на каждые 20 тыс. человек взрослого населения должен приходиться один невролог, уролог и другие специалисты. На практике их в два раза меньше – например, по три невролога и уролога на 120 тыс. взрослого населения Центрального района.

Благоустройство

Благоустройство города получило самые высокие оценки у жителей Новокуйбышевска — самые высокие во всех смыслах. Они гораздо больше, чем самарцы и тольяттинцы, довольны тем, как выглядит их город, и темпами изменений.

Внутри Тольятти разброс оценок очень велик. Хуже всего оценивают благоустройство жители Портпоселка и Жигморя, лучше всего – жители поселка Поволжский, затем идет Автозаводский район. В комментариях тольяттинцев в анкетах часто мелькало: «у нас заботятся только об Автозаводском районе».

Самую высокую оценку у жителей Тольятти получила спортивная инфраструктура и возможности для прогулок и отдыха на свежем воздухе, самую низкую – чистота улиц. Они часто жалуются также на запаркованность дворов.

 

Мой двор перегружен машинами Тлт

Красные точки – самые негативные оценки запаркованности дворов в Тольятти.

 Мой двор хорошо благоустроен Тлт

Зеленые точки – самые высокие оценки благоустройства дворов в Тольятти.

В 2019 году СРОО «За информационное общество» уже проводило подобное исследование по Самаре. Мы подробно писали о его итогах:

«Самара в головах. Где кончается исторический центр, какие поселки считаются Самарой и кто недоволен сильнее всего: итоги исследования «Открывая город»»

«Рейтинги «Открывая город»: лучшие и худшие районы Самары, самые красивые и уродливые здания, топ мест для переезда внутри города»

И еще более подробно — о том, что происходит на территории Самары с доступностью школ по прописке и как можно решить проблему дефицита мест: «Самарские школы захлебнулись в «первой волне». Десятки первоклассников в Самаре остались без мест в школах по прописке. Искать другую школу родители должны сами».

А также о результатах ЕГЭ всех городских школ: «От двух до пяти. Результаты ЕГЭ и ОГЭ более чем 150 муниципальных и частных школ Самары в 2017-2018 годах»

И еще — о том, как себя чувствует и как живет молодежь в Самарской области: «Смена поколений. Социальное исследование: как изменилась молодежь за последние 25 лет и почему она готова уехать из Самарской области»

Безопасность

В целом Тольятти и Новокуйбышевск мало различаются по показателям общественной безопасности. А вот в Самаре регистрируется на 20% больше преступлений в расчете на население, особенно эта разница заметна по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.

По данным опроса, наибольшую тревогу у жителей Тольятти и Новокуйбышевска вызывает большое количество «разливаек» — вне зависимости от того, совершаются ли вокруг них реальные преступления и правонарушения, само их присутствие и атмосфера доставляют людям сильный дискомфорт и постоянное чувство тревоги. Оно особенно заметно в некоторых кварталах городов. Есть и кварталы, в которых это почти не беспокоит жителей.

Люди, которые собираются у разливаек, опасны Тольятти

Красные точки – там, где жителей больше всего беспокоят «разливайки» и собирающиеся возле них люди

На карте оценок общего ощущения безопасности тоже видно, что ряд дворов и кварталов в Тольятти оцениваются жителями лучше, чем другие.

В моем районе безопасно находиться вечером

Зеленые точки – там, где жители лучше всего оценивают безопасность на улицах в Тольятти

Образование

В сфере образования жители Тольятти и Новокуйбышевска лучше всего оценивают доступность школ по прописке и содержание занятий в детских садах. Стоит отметить, что система записи в школы в Тольятти отличается от самарской: здесь каждый адрес «приписан» сразу к двум школам, и хотя бы в одной из них место гарантировано. И хотя жалобы на доступность школ по прописке тоже встречаются, все-таки эта проблема не так остра, как в Самаре, где в 2020 году во время приема в школу многие первоклассники остались без места в школе по прописке.

Хуже всего в Тольятти и Новокуйбышевске жители оценили доступность школ по выбору родителей и равноценность образования в разных школах. Наименее довольны равным качеством образования жители поселков Комсомольского района, где по одной школе – это Жигулевское Море и Поволжский, и Шлюзового – там школ четыре, но среди них нет лицеев и гимназий.

Низкие оценки качества и доступности школ со стороны жителей Комсомольского района нашли отражение в данных результатов ОГЭ школ в Жигморе и Шлюзовом. В них школьники не только хуже сдают экзамены, но и гораздо чаще, чем в Центральном и Автозаводском районах, покидают школу после 9 класса.

Другая ситуация в Новокуйбышевске. Здесь процент отсева после 9 класса тоже высокий – но результаты ОГЭ гораздо выше, а результаты ЕГЭ вообще самые высокие среди рассматриваемых районов. В Новокуйбышевске система школ устроена особым образом: из 16 школ города только в пяти школах имеется старшее звено – 10-11 классы. Остальные школы – девятилетки. И хотя жители города часто высказывают недовольство этой системой, которая подразумевает переход в другую школу и отбор в 10 класс для большинства учащихся, возможно, именно она и позволила городу добиться таких результатов.

Низкие оценки и множество претензий в комментариях характерны для состояния школ и детских садов. На карте видно, где таких претензий больше всего.

Школы в Тольятти в хорошем состоянии

Красные точки – там, где жители хуже всего оценивают состояние школ и детских садов в Тольятти 

Транспорт

В сфере общественного транспорта отдаленные от центра поселки Тольятти – Шлюзовой, Жигморе, Федоровка – ожидаемо набрали меньше всего очков. В других районах Тольятти, впрочем, тоже много претензий: главным образом к регулярности рейсов по вечерам, качеству работы водителей маршруток, состоянию остановок. Аналогичные проблемы и в Новокуйбышевске, несмотря на то, что его жители в целом реже пользуются общественным транспортом. Зато они чаще ездят в Самару – там учится вся студенческая молодежь. А до электрички в Новокуйбышевске – только пешком, транспорта нет.

Также жители Тольятти жалуются на отсутствие информации о маршрутах в транспортных приложениях – коммерческие перевозчики не передают им данные.

Где в Тольятти жить хорошо

В итоговом рейтинге микрорайонов Тольятти последнее место занял микрорайон Жигулевское Море. А лучше всего оценки и данные оказались у Автозаводского и центральной части Комсомольского района. При этом Новокуйбышевск по общей оценке находится на уровне лучших районов Тольятти. За счет оценок жителей в топ вошел также поселок Поволжский – экология, безопасность и покой делают жизнь в нем относительно комфортной.

Рейтинг районов Тольятти по качеству жизни

1. Автозаводский

2. Комсомольский (центр)

3. Центральный район

4. Поселок Поволжский

5. Шлюзовой

6. Портпоселок

7. Жигморе

 

Неужели все плохо? А вот и нет

Как и в прошлом году в Самаре, в качестве одного из пунктов исследования жителей Тольятти и Новокуйбышевска просили рассказать, что им нравится, а что не нравится в районах и городах, где они живут.

Жители Автозаводского района отмечали, что в их районе много магазинов и других удобств, что он зеленый, рядом с ним есть лес – а впрочем, где в Тольятти рядом нет леса? В нем много скверов, бульваров, где можно гулять с детьми, везде ходит общественный транспорт. А если поселиться ближе к Волге, то обеспечен еще и прекрасный вид.

Жители Центрального района выделяют комфортную среднеэтажную застройку с более узкими, чем в Автозаводском районе, улицами, большое количество культурных учреждений – театры, музеи, филармонию.

Жители Портпоселка дружно говорят: природа, лес, Волга – вот бонусы, что уравновешивают очевидные проблемы с инфраструктурой, транспортом и благоустройством.

Жители Комсомольского района говорят, что это тихий спальный район, в котором безопасно и спокойно. Здесь везде можно добраться пешком, а из окон наблюдать прекрасные виды Волги. В Шлюзовом сохранились «традиции речников-тружеников», многие местные жители знакомы друг с другом.

В Новокуйбышевске жители отмечают удобство, компактность города: «Все рядом». Жители замечают, что благодаря отсутствию высотной застройки в городе комфортно, спокойно, что в нем много зеленых уголков и детских площадок и что в последние годы город стал в целом более благоустроенным.

Как и в каждом из микрорайонов Самары – от 113 км до Красной Глинки – в Тольятти и Новокуйбышевске в каждом районе нашлось что-то хорошее. Что-то, что не просто примиряет местных жителей с той обстановкой, в которой их угораздило очутиться, но и позволяет искренне любить место, в котором они живут.

Текст: Юлия Апухтина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM