Архитектор Ира Фишман: в сквере «Три вяза» мощение из натурального колотого камня меняют на плитку

 877

Автор: Максим Фёдоров

В Самаре продолжается обновление сквера «Три вяза» на улице Куйбышева. Самарский архитектор Ира Фишман рассказала на своей страничке в Facebook, что оригинальное мощение из натурального колотого камня меняют на плитку марки «Фарбштайн».

По словам Фишман, «вывезенное на свалку покрытие из натурального камня пребывало в идеальном состоянии».

— В рамках чего выполняются работы, есть заключение об «аварийности» покрытия? Сквер находится в самом центре исторического центра Самары, это знаковое пространство для всего города и многих поколений горожан.

В апреле 2020 года уже возникали проблемы с благоустройством сквера. Тогда «модернистские скамьи заменили на классические лавки на чугунных ногах». Первый замглавы администрации Самары Владимир Василенко объяснил это «обшарпанностью половины скамей».

Напомним, сквер «Три вяза» спроектировал почетный гражданин города и заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

Сейчас Владимир Василенко комментирует новые работы в сквере следующим образом:

— Благоустройство сквера на пересечении ул. Куйбышева и Некрасовской проводилось в 90-е годы, когда строилась гостиница. Тогда мощение каменными плитами было общепринятой практикой. Прошло 30 лет, и территория сквера требует обновления, тем более что основание под камнем уже не такое прочное, как было раньше, и старые плиты становятся неустойчивыми. Сейчас в ходе благоустройства сквера используется современная качественная плитка. Также мы заменили здесь бетонные столбы, установили урны, удобные лавки. Полностью работы завершатся до конца июля.

Хочу отметить, что мы всегда ответственно относимся к сохранению исторического наследия города. Тем более что богатейшая история Самары дает нам такую возможность. Когда мы ремонтировали ул. Венцека, была обнаружена дореволюционная брусчатка из натурального гранита. И мы оставили этот участок нетронутым. Сейчас идет благоустройство и ремонт дороги на ул. Куйбышева. Уверен, если при дорожных работах обнаружится старое мощение, оно также будет восстановлено и сохранено.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments