КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН

Как архитекторы и общественность решали, что делать со стеной

 2 423

Автор: Антон Черепок

.

,

3 июня 2015 года в «Зимнем саду» Самарской губернской думы состоялись общественные слушания по проблеме монумента “Честь, гордость и слава Самарской области”, а проще говоря, здоровенной стены, воздвигнутой на площади Славы.

ДГ внимательно выслушал все мнения «за» и «против».


“Зимний сад”, пожалуй, самое современное помещение губернской думы, за исключением лифта и рентген-установки на входе. Время в коридорах здания будто застыло в советском периоде, как и в большинстве чиновничьих контор. Древний паркет, ковровые дорожки на лестницах, даже запах такой, будто кто-то только что выкурил сигарету “Прима” и попытался перебить запах, разлив пузырек “Шипра”.

Поэтому просторный зал с развешенными по потолку пластмассовыми лианами смотрелся почти современно. Тем не менее атмосфера заседания была рабочей во всех смыслах, так как за окнами постоянно раздавались визги болгарки и удары молотов по железным листам, будто это не губернская дума, а слесарный цех или автомастерская.

DSC_8768

Начали заседание с доклада Михаила Матвеева об истории создания “стены”. Несмотря на депутатский запрос, полного пакета документов по объекту так и не было предоставлено. Министерство имущественных отношений до сих пор ведет работу по оформлению земли под объектом в собственность области. Решение о самом строительстве выглядело более чем странно, так как по документам все выглядит как реконструкция и ремонт существующих объектов. А это значит, что вся постройка вообще может расцениваться как незаконное самовольное строение.

Зачем нужна стена?

Объяснения, зачем эта стена нужна, вызвали смех. Один из доводов — без стены потенциальная протестная многотысячная толпа, гонимая ОМОНом, может искалечиться при падении со склона, а потому необходимо ограждение не менее 1,2 метра. Появление 7-метрового обрыва, видимо, тоже входило в заботу о протестующих.

Затем был довод о том, что склон сползает и нужна подпорная стенка. Документов, доказывающих внезапное сползание, как и антитеррористических экспертиз, предоставлено не было.

Наконец, был озвучен самый коронный довод, что стенка предотвращает катание детей на санках и последующие переломы детских конечностей, несмотря на то, что с того места, где теперь размещен монумент, никто и никогда не катался.

DSC_8783

По плану должна была начаться презентация Дмитрия Орлова, автора стены. Но небольшие технические сложности вызвали заминку, которой воспользовались присутствующие.

Выступил Виталий Стадников, бывший главный архитектор Самары. Он пытался как можно деликатнее высказать свое мнение. Объяснял, что территория площади Славы — это рекреационная зона и вообще была зоной культурного наследия. То есть строительство там запрещено в принципе. Стена, по мнению Виталия Стадникова, должна быть демонтирована.

«Eсли раздать ломы подписавшим петицию против стены, то они разберут ее бесплатно за один день».

“Это опять колоссальные расходы!” — раздался возглас, на что бывший главный архитектор ослепительно улыбнулся и высказал уверенность, что если раздать ломы подписавшим петицию против стены, а таких уже 5700 человек, то они разберут ее бесплатно за один день.

Первую попытку представить стену как решение и волю народных масс сделал представитель Общественной палаты Павел Покровский. “Это объект, на фоне которого можно фотографироваться! — восклицал представитель ОП. — Визитная карточка!” А потом и вовсе заявил, что раз решение о реконструкции было принято на совете ветеранских организаций, то это значит, что все 500 000 членов этих организаций поддержали строительство. А вот сомнение и обсуждение ненужности стены есть популизм.

“Словоблудие!”, “Неверный вывод!” — раздались возмущенные выкрики из зала.

DSC_8797

«У нас украли божество»

За окном вновь завизжала угловая шлифовальная машина, распиливающая что-то металлическое на территории губернской думы, мешая спокойно высказать свое мнение. Общий тон вслед за грохотом на улице повысился. Архитекторы громили проект, опираясь на собственные расчеты. Дмитрий Веретенников обратил внимание на проект амфитеатра, который должен быть сооружен ниже по склону. Выяснилось, что конструкция не функциональна в принципе, так как зрителей будет слепить солнце и никакой возможности исправить этот просчет нет. Мнение специалистов было однозначным — демонтировать.

Настало время выступления Дмитрия Орлова. Так и не получивший за свою работу денег архитектор продолжал оправдывать проект, демонстрируя еще большие нагромождения, насыпи и установки металлических ограждений, совершенно забыв об антитеррористическом предназначении.

Доклад был выслушан, на удивление, терпеливо.

DSC_8804

Запомнилось выступление Натальи Авдошиной, директора НИИ социальных исследований. Она напомнила о том, чем изначально была площадь. Плиты символизировали взлетную полосу, по которой человек труда на крыльях взмывал в небо над волжским простором. “А теперь он вырывается за стенку! Эта стена напоминает колумбарий, в котором урны с прахом”.

Периодически раздавались реплики представителя Общественной палаты. Впрочем, они привели к тому, что Андрей Соколов вообще заметил: “Чтобы что-то поменять, надо поменять состав Общественной палаты”, одобряющей все проекты власти.

«Люди не прощают, когда у них воруют богов. У нас украли божество — нашу Волгу”.

Власти тоже крепко досталось, причем финансирование проекта не вызывало такого бурного обсуждения. Основное недовольство вызывала сама стена, как она закрыла вид на реку и то, что все это было сделано без общественного обсуждения.

Наталья Гиря так прокомментировала этот момент: «Люди не прощают, когда у них воруют богов. У нас украли божество — нашу Волгу”.

По сути, большинство присутствующих обсуждали не то, насколько нужна стена и проекты по ее реконструкции, а то, как бы ее снести, чтобы власть не восприняла это как поражение. Звучали предложения о разборе всем миром как символе примирения граждан с властью, сноса за счет тех, кто построил, или даже срезать часть стены, пока Николай Меркушкин занимает пост губернатора.


В конце концов была принята резолюция:

Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции площади Славы, включая строительство мемориала «Честь гордость и слава Самарской области», с учетом широкого резонанса вокруг проекта и высокой общественной значимости данного места для жителей и гостей города Самары, участники общественного обсуждения обращаются к Губернатору Самарской области Н.И. Меркушкину со следующими рекомендациями:

1. Приостановить все дальнейшие проектные и строительные работы по площади Славы и волжскому склону до выработки решения по дальнейшей их концепции с учетом общественного обсуждения проекта.

2. Создать при Губернаторе Самарской области рабочую группу по рассмотрению вариантов доработки проекта реконструкции (ремонта) площади Славы, включив в нее: Астахова Ю.Е., Корчевого С.В., Веретенникова Д.Б., Карякина Ю.М., Стадникова В.Э., Якурнова Д.О., Африкантова К.Н., Хритину Н.А., Фишман И.В., Демину А.С., Жданову С.В., Герасимова А.Н., Головина А.Г.

3. Рассмотреть с участием данной рабочей группы корректировку проекта и технического задания мемориала «Честь гордость и слава Самарской области», предусмотрев снижение его высотности и протяженности до восстановления прежней обзорности Волги и волжского склона, а в случае невозможности – демонтажа и переноса данного мемориала.

4. Рассмотреть восстановление прежнего покрытия площади Славы с демонтажем размещенной в настоящий момент на ней плитки.

5. По итогам работы рабочей группы провести открытый архитектурный конкурс на доработку проекта реконструкции площади Славы и волжского склона с достаточным материальным обеспечением.

6. Принятие окончательного решения по проектировке волжского склона и площади Славы принимать только после широкого общественного обсуждения проектов.

7. Все значимые проекты строительства в городе Самаре утверждать после прохождения экспертизы Градостроительного совета.