154 года со дня смерти Тараса Шевченко

 461

Автор: Андрей Артёмов

.
,

В этот день 154 года назад умер Тарас Шевченко (9.03.1814 — 10.03.1861), украинский поэт и художник.

ec2Cet-SI6s

Тарас Шевченко родился в семье крепостных крестьян на Украине, в селе Кирилловка Киевской губернии, в имении помещика Василия Энгельгардта. В 12 лет остался полным сиротой. В 15-летнем возрасте стал комнатным слугой у помещика Энгельгардта. Последний владел несколькими селами Звенигородского уезда, часто бывал в Киеве, Вильнюсе, а в 1831 году в Петербурге.

Здесь помещик решил сделать из Тараса «комнатного живописца» и в 1832 году отдал его в учение на 4 года к «живописных дел мастеру Ширяеву». Эти годы учения принесли Шевченко понимание живописи, развили его художественный вкус. В Петербурге он познакомился с художником Карлом Брюлловым и поэтом Василием Жуковским. Новые знакомые решили определить Тараса в Академию художеств, но крепостных туда не брали. Нужно было выкупить Шевченко у Энгельгардта, который запросил за него 2500 рублей. Для выкупа Брюллов написал портрет Жуковского, после его продажи 22 апреля 1836 года Энгельгардт подписал Шевченко «вольную».

Тарас Шевченко стал студентом Академии художеств, учеником великого Карла Брюллова, но его влекло не только к живописи. В 1840 году в Петербурге вышел первый сборник его стихотворений «Кобзарь». В марте 1847 года Тарас Шевченко был приговорен к ссылке в Оренбургский край за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. В ссылке он также продолжал заниматься поэзией и живописью, за что был сослан еще дальше — в Новопетровское укрепление (ныне – Актау в Казахстане).

2 августа 1857 года Шевченко получил освобождение. Из Астрахани он на пароходе «Князь Пожарский» отправился вверх по Волге до Нижнего Новгорода.

Умер Тарас Шевченко в Петербурге в возрасте 47 лет.

Хлебная пристань

Из дневника Тараса Шевченко 6 сентября 1867 года:

В 10 часов утра «Князь Пожарский» бросил якорь у набережной города Самары. Издали эта первой гильдии отроковица весьма и даже весьма неживописна. Я вышел на берег и пошел взглянуть поближе на эту чопорную юную купчиху и купить коты (обувь – прим. авт.). На улице попался мне И. Явленский, и мы сообща пустилися созерцать город, ровный, гладкий, набеленный, до тошноты однообразный город. Живой представитель царствования неудобозабываемого Николая Тормоза (Николай I — прим. авт.).
Как из любопытства, так и вследствие вопиющего аппетита – это случилось часу около второго, — и мы велели извозчику ехать к самому лучшему трактиру в городе; он и поехал и привез нас к самому лучшему заведению, то есть трактиру. Едва вступили мы на лестницу сего заведения, как оба в один голос проговорили: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», то есть салом, гарью и всевозможной мерзостью. У нас, однако ж, хватило храбрости заказать себе котлеты, но, увы, не хватило терпения дождаться этих бесконечных котлет. Явленский бросил половому полтинник, ругнул маненько, на что тот молча с улыбкою поклонился, и мы вышли из заведения. Огромнейшая хлебная пристань на Волге, приволжский Новый Орлеан! И нет порядочного трактира. О, Русь!
После мнимого завтрака мы поехали в лавки. В лавках, даже в лавочках, не оказалось такого товара, какой мне был необходим (коты), и мы отправились на пароход…

[по материалам сайта samarskieizvestia.ru]