Студия Артемия Лебедева разработает новый дизайн-код для Самары. Мэрия города готовила свой еще с 2019 года

 246

Автор: Елена Петрова

Власти Самарской области договорились со студией Артемия Лебедева  о выработке дизайн-кода Самары, сообщает пресс-служба облправительства. 

«Главный архитектор Студии Лебедева Олег Стукалов предложил разработать уникальный дизайн-код Самары, который бы соответствовал современным стандартам, учитывал идентичность города. «Центр Самары недавно получил статус исторического поселения. Приоритетным является формирование принципов, которые позволят сохранить историческое наследие. Мы можем начать с того, чтобы разработать дизайн-код для исторической части города, который впоследствии может стать частью общего городского дизайн-кода»,— предложил архитектор. Также Олег Стукалов отметил, что при разработке дизайн-кода важно учитывать расположение города на пересечении двух рек и наличие благоустроенной набережной». Об этом говорится в официальном сообщении. 

Власти Самары сообщили о разработке дизайн-кода города еще в 2019 году. Представили его в качестве методических рекомендаций в прошлом году.  Главным образом представленный дизайн-код касался оформления фасадов зданий и благоустройства территорий. Дизайн-код непосредственно для территории исторического поселения Самары на тот момент находился в разработке, сообщали городские власти. 

А презентованный городскими властями дизайн-код раскритиковали в самарском филиале Союза дизайнеров России, отметив, что проект документа совсем «сырой» и требует переосмысления и значительных доработок.

Например, есть путаница в применении понятия «дизайн-код»: «свод правил, методические рекомендации, учебное пособие или, что вообще не допустимо (в соответствии с 44-ФЗ РФ), собрание каталогов, лоббирующих интересы конкретных производителей элементов благоустройства и средового дизайна».

Указывали дизайнеры и на то, что в документе не нашлось места вопросам комфортности, безопасности и доступности для всех (включая маломобильные) категорий граждан. Не оговорен и внешний вид строений, сооружений (мостов, эстакад, виадуков и т.д.): «Городские пространства, особенно крупные обществен­ные (например, парки и т. п.), на которые должны распространяться данные пра­вила, формируются не зданиями», — заметили в союзе.

 

 

comments powered by HyperComments