2 147

Автор: Антон Черепок

.

,

Они держат запас консервов на несколько месяцев, учатся выковывать ножи из садового инвентаря, способны развести огонь с помощью куска фольги и батарейки, ориентируются на местности по мху на деревьях и презрительно смотрят на тех, кто живет сегодняшним днем. Они живут подготовкой к апокалипсису. Ядерный удар, пандемия, нашествие зомби – все, что уничтожит привычную для нас цивилизацию.

За последние годы движение сурвивалистов, или, если переводить на понятный русский, выживальщиков, приняло колоссальные масштабы по всему миру. Жанр «постапокалипсис» стал одним из самых востребованных. Книжные серии про постядерный мир, сериалы про нашествие зомби. Даже наш город не остался без внимания и был представлен как арена событий в мире «Метро 2033».

ДГ поговорил с одним из самарских выживальщиков. Человеком, который, по его словам, не питает иллюзий о скором конце цивилизации.

В его доме царит, на первый взгляд, беспорядок. Мотки проводов и кабелей, огромное количество полуразобранной аппаратуры. Но радиостанция без кожуха работает, из наушников доносятся странные позывные на разных языках, а в кладовке стоит металлический оружейный шкаф. В прихожей под старыми пальто спрятался рюкзак.

Наш герой, немного стесняясь, приглашает за стол и разливает травяной чай по кружкам.

«Предпочитаю заваривать что-нибудь полезное», – говорит он. Запах канифоли в комнате разбавляется ароматом мяты. По радиоточке звучит сигнал точного времени.

— Когда ты понял, что надо думать о том, что может случиться глобальная катастрофа?

— Давно, ещё в 1986 году, когда рвануло в Чернобыле. Я был немного больше всех в курсе, ибо отец просветил. Я ещё мелким был, но уже с мозгом.

pismo3

— Что у тебя заготовлено на случай глобальной катастрофы?

— Ну… традиционный «тревожный чемоданчик». Если выживу после удара — пригодится. Там ничего уникального, патроны к оружию, антибиотики, радиопротекторы. Нужно понимать, что такое лучевая болезнь, и к ней быть готовым.

— Выживальщик — явление распространенное. Кто из них реально способен выжить?

— А вот это очень хороший вопрос. Ты своевременно его задал. Портрет выживальщика очень неплохо раскрывает тот же Лурк. От себя добавлю — не надо ударяться в паранойю. Но и не стоит быть овощем. Но если вкратце, то выживальщик, как правило, взрослый и адекватный мужик. Еще никому не помешали дома запас консервов и аптечка. Не разбросанные по ящикам и полкам лекарства, а собранные в одном месте. Ну и в физической форме себя держать можно не только «на всякий случай», а ради собственного здоровья.

— Многие твои соратники на форумах рассказывают о своих загородных убежищах. Дачные домики, оснащенные электрогенераторами, печами, запасом ГСМ и продуктов. Кто-то держит «схроны» в лесах. Это имеет смысл?

— Не-а. Зачем тебе толпа мародеров? Никто не знает, как все будет. Смысл тратить деньги на то, чем не воспользуешься? Дачи могут сгореть, их могут занять другие. Продукты в лесу — это уже совсем клиника.

— Как ты видишь ближайшее будущее после катастрофы? Сделает ли человечество вывод или начнет все заново?

— В деталях? Несколько месяцев ядерной зимы я вижу. Что это такое — можно посмотреть любой фильм без ляпов. Например «Записки мёртвого человека» Лопушанского. Да и другие его работы.

989998931

— Как думаешь, у самарцев больше шансов на выживание, чем у жителей других городов?

— Судя по состоянию самарских убежищ, в которые даже самые отмороженные сталкеры боятся лазать, шансы у самарцев хреновые. Выживут только чиновники и сурвивалисты типа меня. Раньше проводились какие-то учения, на предприятиях были инструкции, куда бежать, что делать. Спроси у любой продавщицы в киоске, как оказать первую помощь? Большинство не сумеет даже правильно перевязать пострадавшего. Я еще ни в одной коммерческой фирме не видел плана действий на случай ЧС. Есть выстраданная схема эвакуации, чтобы пожарные отвязались, есть пара огнетушителей и табличка «выход». Что касается Самары, то все же понятно. Коммунальные сети изношены, дороги в таком состоянии, будто город уже пережил несколько бомбардировок. Мы не сразу и заметим, что что-то не так! А если без шуток, то мне кажется, большинство даже не задумывается о возможности какого-либо ЧП. Давай не будем говорить об атомной бомбе, это самый крайний вариант. Предположим, что-то случится на ГЭС. Куда бежать? Что делать? А после того, как сойдет вода, что делать выжившим? Никто ничего не знает. Как рассуждают люди – есть же МЧС, это их забота. Так рассуждать нельзя.

842dfad60c2b

— Может быть, ты преувеличиваешь вероятность чрезвычайной ситуации?

— Я тебе отвечу очень коротко – Фукусима. Представляешь, весь мир нас за Чернобыль осуждал, дескать, вот какая халатность и наплевательское отношение к атому у Советов. Типа, у нас такого быть не может. Но случилось — и пока рано говорить о том, что все последствия устранены.

Мы живем в условиях повышенной опасности и даже не интересуемся, а что делать-то в случае чего. Как рыбы в аквариуме. Откуда-то берется еда, что-то булькает, фырчит, работает. Многие автомобилисты даже не знают, как у них мотор работает, а ведь устройству двигателя внутреннего сгорания учат в школе на уроках физики. Если человек готов к чрезвычайной ситуации, то он гик, шизанутый, параноик. По мне, так лучше немного перестраховаться, чем быть таким беспечным дурачком.

— Тебе хоть раз пригодились твои навыки выживальщика?

— Вообще, да. Я люблю природу, выезжаю за Волгу с палаткой, с друзьями ходим в походы. Мне не приходится тащить на себе огромный рюкзак, я могу наловить рыбы, собрать каких-то ягод, трав, заварить, приготовить. Так-то могу еще поставить силки, ловушки, ям нарыть, кабана заколоть, как Рэмбо, блин! Но тут мои навыки вступают в противоречие с законодательством.

Да, вот история тебе напоследок. Представляешь, 19 марта сирены завыли, и куда, думаешь, ломанулись соседи?! Ко мне! Я им говорю, это учебная тревога, объявляли же по телеку несколько раз. Смотрю на них – кто пакет с кефиром держит, кто в тапочках. Но зато все с паспортами! Хоть что-то еще помнят из курса ОБЖ и НВП.

Закончив разговор, мы прощаемся, мой собеседник, попросивший не называть его по имени, вручает мне на память фонарик с ручной подзарядкой. Я несколько раз нажимаю на рычаг, внутри корпуса раздается гул, и лампочка ярко вспыхивает.

В подъезде слабо пахнет хлоркой. Двери лифта открываются, свет в кабине гаснет и загорается вновь. Кнопка вызова диспетчера залеплена жвачкой, черные следы копоти от зажигалки покрывают всю панель. Двери закрываются. Я иду пешком по лестнице, прижимаясь ближе к стене во избежание случайного обрушения. В конце концов, пятый этаж, не так уж и высоко. Опять же, ходить пешком полезно для здоровья.

Справка «ДГ»

Явление сурвивалистов (выживальщиков) появилось в разгар Карибского кризиса в октябре 1962 года в США. Тогда напуганные размещением на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками жители Северной Америки начали готовиться к возможной атомной войне. Строительство индивидуальных бомбоубежищ приобрело колоссальный размах, а производство индивидуальных средств защиты, растворимых соков и сублимированных продуктов превратилось в целую индустрию. С окончанием холодной войны у выживальщиков появились новые страхи – техногенные катастрофы, террористические атаки. Движение постоянно подогревается выпуском художественных произведений на тему выживания в мире после конца света, компьютерных игр и передач о пользе знаний основ выживания. В России движение стало особенно популярным после выхода книги «Метро 2033» Дмитрия Глуховского и романа «Мародер» сетевого автора Беркем Аль-Атоми.