К НАСТОЯЩЕМУ ГОРОДУ!

Институт города о путях спасения старой Самары

 2 850

Автор: Редакция

.

,

23 июня в 18.00 в Доме архитектора состоится лекция-дискуссия: «По следам конференции Московского урбанистического форума в Самаре: от теории к реализации». Авторы стратегии пространственного развития Самары расскажут о ценностях, целях и задачах своей деятельности, а также о дальнейших планах по реализации стратегии, и формах сотрудничества в этой работе.

ДГ публикует концепцию развития исторического центра, разработанную Институтом города. Концепция была представлена на конференции архитектором-урбанистом Евгенией Репиной

 

Самара в самом общем виде делится на три типа среды: историческая среда (ИС), среда микрорайонного типа (МК) и индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Все три типа занимают весомые фрагменты территории, но начиная с послевоенного времени и ближе к шестидесятым Самара преобразуется в территорию с преобладающей экспансивно развивающейся средой, базирующейся на типовой многоэтажной застройке и навязанных СНИПАМи планировочных нормативах (МК). В результате проведенного анализа был сделан вывод, что характеристиками «настоящего города» обладает в Самаре только историческая среды (ИС), в то время как два других типа (МК + ИЖС) могут быть обозначены как псевдогород.

Следующие ключевые гипотезы были предложены в качестве лейтмотива концепции мастер-плана:

Историческая среда (ИС) обладает признаками, свойствами, характеризующими ее как «настоящий город»: уникальностью, естественной сложностью, дружелюбностью, архитектурным разнообразием, преемственностью, эволюционным развитием, контролируемой спонтанностью, многофункциональностью, транспортным балансом, интегрированностью подсистем, соседскими взаимосвязями, безопасностью, атрактивностью, интригой, способностью к консолидации ресурсов, саморазвитием, экологическим равновесием, креативностью, а также – размерами элементов, акцептирующими развитие мелкого и среднего бизнеса без нарушения принципов устойчивости среды. характеристики и ценности подсистемы, показана модель взаимодействия с остальными.


Два других типа среды – микрорайоны и индивидуальное жилое строительство – воплощают только часть из названных характеристик, но при этом образуют систему, отторгающую принципы дружелюбной и креативной среды. При всех внешних «архитектурных эффектах» и капиталовложениях этот тип среды рассматривается как периферийный и, с позиции «миссии города», как несостоятельный («псевдогород»), то есть обреченный на упадок и деградацию.


Учитывая приведенные характеристики ИС, концепция выдвигает тезис о действительном предназначении ИС. Предназначение исторической среды Самары заключается в сохранении и естественной реконструкции ИС как лаборатории настоящего города (ЛНГ).


Историческая среда Самары – это лаборатория, площадка для изучения и накопления опыта естественной бесконфликтной (устойчивой) реконструкции среды с целью последующего переноса этого опыта на территорию «псевдогорода», саморазрушение которого должно рассматриваться как неизбежный эффект попыток замены эволюционной модели среды на революционную. «Уроки ИС» — это одновременно метод будущей по-настоящему инновационной регенерации нынешних деградирующих территорий.


В разрабатываемой концепции представлена общая модель устойчивого развития ИС, которая основана на соединении двух важнейших компонентов: мастер-плана и средового подхода, медиатором между которыми выступает Институт города (или любой другой междисциплинарный проектный центр).

 


Концепция рассматривает СПР как способ реализации стратегии «Самара-2025» и метод повышения эффективности ИС за счет консолидации ресурсов входящих подсистем. Называет шесть подсистем: 1) управление и информация; 2) транспорт; 3) культура; 4) бизнес; 5) общественные пространства и объекты; 6) застройка территории ИС. Для каждой из подсистем проведено самостоятельное исследование ресурсов, выявлены главные качественные характеристики и ценности подсистемы, показана модель взаимодействия с остальными подсистемами и предложены пути (проекты) консолидации ресурсов в интересах конкретной подсистемы и повышения эффективности всей ИС.


Средовой подход рассматривается в концепции как метод актуализации естественных процессов реконструкции исторической среды на основе: 1) частной собственности на землю жителей исторических подворий; 2) закрепления и межевания подсистемами и предложены пути (проекты) консолидации ресурсов в интересах конкретной подсистемы и повышения эффективности всей ИС, исторических и сложившихся границ подворий (парцелл); 3) создания «горизонтальных» взаимосвязей на территории локальностей ИС; 4) развития самоуправления; 5) государственно-частного партнерства; 6) диалога субъектов реконструкции как равноправных сторон; 7) развития мелкого и среднего бизнеса на основе собственных функциональных, исторических, культурных и морфологических ресурсов исторической застройки.


Институт города — механизм (инструмент) координации взаимодействия СПР и средового подхода на основе выполнения посреднической, экспертной и проектной функций. Базовой структурой «ИГ Самара» является сообщество разработчиков концепции и Агенства экономического развития Самары (АЭР), отвечающего за реализацию стратегии «Самара-2025».


Миссия «ИГ Самара» заключается в организации диалога субъектов реконструкции ИС и разработке компромиссных проектных решений, учитывающих интересы всех субъектов. Базовые «модули ИГ» — это фрактально организованные экспертно-консультационные пункты – т.н. киоски архитектора, включающие также пространства для коммуникаций обитателей ИС.


Концепция СПР ИС разрабатывается с целью обоснования роли и ценности ИС и ее будущего участия в регенерации всей городской территории Самары.


Конечная цель реализации СПР – кардинальное увеличение эффективности ИС и усиление роли Самары как общенационального бренда РФ.


Авторский коллектив: Александр Гниломедов, Сергей Малахов, Матвей Малахов, Евгения Репина, Виталий Стадников, Юлия Анашкина, Никита Беляк, Алена Галина, Ксения Горина, Марина Захарченко, Екатерина Князева, Снежана Лащенко, Лидия Лопатина, Эдвин Мартиросян, Юлия Миронова, Кирилл Павлов, Дарья Первова, Екатерина Полякова, Оксана Портнова, Инесса Потапова, Дарья Романова, Дмитрий Сомов, Мария Тур, Елизавета Черникова.