Бывшему гендиректору РКЦ «Прогресс» снизили срок заключения

 274

Автор: Максим Фёдоров

Вчера, 8 февраля, в Самарском областном суде рассмотрели апелляцию бывшего гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина — обжалование приговора по делу о растрате и злоупотреблению полномочиями.

По версии следствия, гендиректор «Прогресса» заключил контракт, который нанёс предприятию ущерб. Также Александра Кирилина признали виновным в присвоении имущества завода на несколько миллионов рублей.

«С 2011 года по декабрь 2016 года включительно, в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Союзобщемашимпорт», заключил экономически не выгодный для АО «РКЦ «Прогресс» договор по закупке гидравлического вытяжного пресса по завышенной в пользу указанной коммерческой организации цене», — сообщает Следственное управление.

В 2017 году он «против воли совета директоров АО «РКЦ «Прогресс» совершил растрату, то есть хищение вверенного ему имущества на сумму более 3,5 млн рублей».

В июле 2021 года Кирилину назначили наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 800 тыс. рублей. В феврале 2022 с него сняли обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в связи с истечением срока давности и смягчили основное наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») до пяти лет лишения свободы.

Напомним, кроме генерального директора под следствием оказались также другие топ-менеджеры «Прогресса». В октябре 2021 гособвиение запросило по 10 лет общего режима для бывшего начальника управления финансами и внешнеэкономической деятельностью РКЦ «Прогресс» Светланы Кирилиной и первого заместителя гендиректора космического предприятия, главного инженера Сергея Тюлевина.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter