Счётная палата: «инвалиду в Самаре хватит соцвыплаты только на комнату в условиях, не приспособленных для жизни»

 233

Автор: Максим Фёдоров

Счетная палата РФ совместно с областной Счетной палатой проверила, как в регионе реализуют полномочия по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2020 году на социальные выплаты для улучшения жилищных условий инвалидов Самарской области из федерального бюджета выделили 20,5 млн рублей.

— При этом потребность в средствах для обеспечения жильем всех состоящих на учете, а многие из них ждут своей очереди от 16 до 30 лет, составляет свыше 262 млн рублей.

Также проверка показала «системные недостатки социальной защиты инвалидов».

— Низкий размер социальной выплаты (660,123 тыс. рублей), не позволяющий гражданам из числа инвалидов, вставших на учёт до 1 января 2005 года, приобрести благоустроенное жильё, особенно в крупных городских округах <…> При этом у большинства инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, практически отсутствует возможность привлечения собственных средств или ипотечного кредитования в связи с их малообеспеченностью.

В Самарской области за 2011-2019 годы социальные выплаты получили 612 человек, на начало 2020 года 470 человек стоит в очереди, из них 354 человека, или более 75% – это инвалиды, проживающие в Самаре, «где на сумму социальной выплаты возможно приобретение только небольшой комнаты в условиях, не приспособленных для жизни инвалида».

— Все эти нерешённые вопросы привели к сложившейся в настоящее время ситуации, когда многие инвалиды, вставшие на учёт ещё 20-30 лет назад, до сих пор ждут своей очереди на получение социальной выплаты и зачастую вынуждены из года в год принимать решение об отказе в её получении.

Также среди недостатков: «отсутствие правовых оснований для исключения постоянно отказывающихся от получения социальной выплаты инвалидов» и «недостаточность финансовых ресурсов местных бюджетов для приобретения жилья в целях формирования муниципального жилищного фонда».

Напомним, в начале сентября инвалид-колясочник Екатерина Суркова пожаловалась, что «просто физически не может выбраться из собственной квартиры». Она обращалась в администрацию, но ей ответили: «это процесс не быстрый и затянется не на один год». Екатерина Суркова живёт на проспекте Карла Маркса в многоквартирном доме на первом этаже. Она уверена, что «её квартира не подходит для проживания инвалида».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments