8 мест в городе, где можно насладиться шашлыком и грилем
11 490
Лето уже отзывается в нашем сознании смутным воспоминанием и кучей фоточек на телефонах. Впрочем, зацепить летнего настроения можно в любое время года. Мы собрали для вас отличные места, где можно отведать блюда с мангала и гриля, вспоминая тусовки у костра летними днями и вечерами.
«Три оленя» на Красной Глинке
(Красноглинское шоссе, ул. Жигули, 39)
Красноглинский филиал «Трёх оленей» со своим шеф-поваром из Грузии зазывает отведать блюда грузинской (что неудивительно) кухни, во главе которой, разумеется, множество вкусностей, приготовленных на мангале и гриле. Каре молодого барашка из трёх рёбрышек обойдётся в 695 рублей, из пяти рёбрышек — в 950 рублей. За сочный куриный шашлык на лаваше с соусом сацебели или домашней аджикой попросят 395 рублей, за речную форель с пряными травами и чесночно-кинзовым соусом — 550 рублей. Ещё дают люля (которые кебаб): из молодого барашка (395 руб.), из говядины и свинины (375 руб.) и курицы (350 руб.).
Конечно, не обошлось без стейков — соблазнительный фирменный «Три оленя» стоит 720 рублей (из 200 граммов сырого мяса) и 1320 рублей (из 400 граммов сырого мяса), подаётся с кукурузой гриль и перчиком чили. Классический стейк рибай обойдется в 600 (за 200 граммов) или 1080 рублей (за 400 граммов). Рёбра молодых бычков категории Prime под соусом BBQ — 240 рублей за 100 граммов.
Остаётся только взять свежесваренного домашнего пива и наслаждаться жизнью, любуясь на Волгу и Жигулёвские горы.
«Шашлык Time» (ул. Авроры, 175)
При подготовке материала о шашлыках мы столкнулись с одной маленькой неприятностью: почти у всех шашлычных, которые любят горожане, отсутствуют сайты или хотя бы группы в соцсетях. Поиск информации походил на квест за квалитетной шмоткой по секонд-хендам в конце 90-х. Первым, кто нас действительно порадовал, стала доставка «Шашлык Time» — хорошо продуманный, приятный глазу сайт с возможностью сделать заказ через Интернет без дополнительных телефонных звонков.
Меню тоже отличное, особенно порадовала возможность заказа мясного ассорти на компанию, причём в трёх вариантах — малое обойдется в 610 рублей, среднее — 770 рублей, а большое — 1100 рублей. В наличии даже есть стейк «Чак ролл» (200 г/400 руб.). И, конечно же, более привычные позиции: мякоть баранины (305 руб.), куриное филе (185 руб.), мраморная говядина (305 руб.), куриные крылья (3 шт./140 руб.), люля-кебаб из говядины (190 руб.), люля-кебаб из курицы (165 руб.), из свинины (190 руб.) и баранины (210 руб.). Ассорти из люля-кебаб — 590 рублей.
Также можно заказать целый птичий выводок из перепёлок на мангале — одна птичка обойдется в 250 рублей. Рыба тоже есть, стейк из семги стоит 320 рублей, речная форель — 305 рублей. Помимо привычных шашлыков и блюд на гриле есть несколько видов шавермы: со свининой (140 руб.), с курой (130 руб.) и с говядиной или бараниной (200 руб.).
К любому заказанному блюду непременно добавят корейский салат, свежие овощи и лаваш.
«Золотой шампур»
(ул. Свободы, 79, вход с ул. А. Матросова)
Кафе «Золотой шампур» регулярно мелькает в упоминаниях, когда встаёт вопрос, где поесть вкусного шашлыка, а ещё лучше — заказать его на дом. Оно и неудивительно: никаких лишних претензий, просто кафе, просто мясо, просто вкусно и недорого — в общем, идеальное сочетание необходимых ингредиентов для объедательной трапезы.
Работники, разумеется, своих секретов не раскрывают (ещё бы), ссылаются на то, что шашлык всегда получается удачным из-за хороших березовых углей.
В меню лаконичная классика: шашлык из свиной шеи (270 руб.), из свиной корейки (230 руб.), из телятины (300 руб.), из баранины на кости (310 руб.), куриного филе (190 руб.) и семги (350 руб.).
Порция люля-кебаб из говядины — 180 рублей, из баранины — 200 рублей, из курицы — 150 рублей. 400 граммов ароматных свиных рёбрышек — всего 320 рублей. На гарнир можно выбрать картофель или сочные шампиньоны за 150 рублей. Все соусы в кафе делают сами — сотрудники уверены, что именно соусы из «Золотого шампура» идеальнее всего сочетаются с мясом.
Что ж, нам остаётся только убедиться в этом лично. Доставка — от 500 рублей в зависимости от района, телефон для заказа (846)221-88-80.
«В Шоколаде» (ул. Енисейская, 62A)
Мы уже ранее писали о порадовавшем нас ресторане «В Шоколаде», принадлежащем комплексу Matreshka Plaza (что было весьма удивительно, если исходить из его локации). Помимо приятного интерьера и вообще в целом интересной и добротной кухни, «В Шоколаде» есть так же и гриль-меню. Шашлык из свинины с соусом и овощами стоит 370 рублей за порцию, шашлык из нежной телятины — 560 рублей, также присутствуют лёгкие диетические варианты из курицы (320 руб.) и индейки (330 руб.). Ко всем шашлыкам обязательно подадут овощи, соус и лаваш.
Особенно стоит обратить внимание на небанальный шашлык «Капрезе»: подрумяненные помидоры черри и сыр моцареллу со слоёным тестом, приправленные соусами песто и бальзамик, отдадут за 495 рублей. Традиционный люля-кебаб из баранины с гранатовым соусом обойдется в 340 рублей, из говядины с томатами и соусом «Наршараб» — в 395 рублей.
Также из меню призывно подмигивают медальоны из телятины с беконом (650 руб.) и медальоны из свинины с грушей и вишневым соусом (380 руб.), а любителей рыбы ждёт форель на гриле (100 г/160 руб.).
Телефон для бронирования столов (846) 933-30-65.
Арт-бар «Ы» (ул. Ново-Садовая, 241)
В демократичном арт-баре «Ы», помимо горячительных напитков, многообразия салатов и закусок, можно отведать и блюда с дымком. Кормят свиным стейком на гриле с овощами за 370 рублей, свиной корейкой со свежими овощами в ту же цену или отбивной из индейки со стручковой фасолью за 320 рублей. К пиву будут актуальны колбаски гриль за 180 рублей. Привычный шашлык из свиной шеи обойдется в 180 рублей, как и лёгкий шашлык из индейки.
Для фанатов рыбки на гриле в меню представлены треска, запечённая в фольге (320 руб.), стейк из красной рыбы (300 руб.) и ассорти из белых рыб на гриле с кисло-сладким соусом (580 руб.). Ничего мудрёного, в том числе и простые цены – отличный вариант для обеда или ужина.
Kavkaz FOOD (ул. Чекистов, 242)
Товарищи с солнечного Кавказа всегда готовы взять на себя не только Ларису Ивановну, но и наши с вами голодные желудки. Поэтому доставка Kavkaz FOOD позаботилась о том, чтобы мы в преддверии голодного обморока могли заказать отлично приготовленного мяса (или забрать его самостоятельно) за умеренный прайс.
Шаверма из курицы со свининой стоит 130 рублей, шашлык из свиной шеи или из свиной корейки — 230 рублей. Шашлык из говядины отдадут за 300 рублей, из баранины — за 280 рублей, из куриного филе — за 200 рублей. Порция куриных крылышек прилетит за 160 рублей. В наличии несколько видов люля-кебаб: из баранины (220 руб.), из говядины (200 руб). или курицы (180 руб.). Рыбный улов состоит из шашлыка из радужной форели (420 руб.), стейка из семги (300 руб.) и шашлыка из сома (300 руб.). На гарнир — овощи гриль (260 руб.) и шампиньоны гриль (185 руб.).
Телефон доставки 8-927-007-49-49. Самовывозом шашлык можно забрать по адресу: ул. Чекистов, 242.
«Вахтангури» (ул. Победы, 102)
Старожил ресторанной индустрии ресторан «Вахтангури» — заведение спорное. Кто-то жалуется на невнимательное отношение персонала, кто-то — на устаревший дизайн и то, что ресторан требует ремонта, но в одном все неизменно сходятся: готовить здесь умеют, и в первую очередь это касается мясных блюд на мангале.
Выбор достаточно широкий. Порция шашлыка из свиной шеи «Мцвади тбилисурат» обойдется в 395 рублей, свинина на рёбрышках «Горис мцвади некнебит» — в 385 рублей, свинина на решетке по рецепту Арутюна Микаэляна — в 365 рублей. Куриный шашлык из голеней, маринованных в соусе «Цоцхали», — 255 рублей, мякоть ножки цыплёнка — 295 рублей. За нежное каре ягненка «Мцвади баткнис» попросят 695 рублей, потрошки барашка в жировой сетке («Абхазури») отдадут за 285 рублей. Шашлык из говядины «Эребуни» стоит 515 рублей.
Люля-кебаб есть, и разные: из баранины со сладким болгарским перцем (395 руб.), из рубленой говядины со свининой (365 руб.), из курицы (315 руб.), из баранины с курдюком (395 руб.) и из баранины с копченым сулугуни (395 руб.).
Заказывайте кувшин винчика и грузинский разговорник. Гомарджоба!
«Шашлык хаус» (ул. Вольская, 94)
Шашлычка на Вольской побила решительно все рекорды по упоминаниям друзей и знакомых после вопроса: «Где есть шашлык?» Ответ был всегда примерно одинаков: «На Вольской! Однозначно!» — «Где именно?» — «Ну, там рядом вроде как автомойка есть…»
Запросы в Интернете не привели ни к чему — у кафе нет ни сайта, ни группы. Стало казаться, что «Шашлык хаус» — какой-то кавказский собрат Нарнии. Но мы не могли оставить без внимания это место, так зарекомендовавшее себя, поэтому поскорее отправили туда нашего инсайдера.
Обнаружили небольшое кафе на девять столиков с полумраком внутри и отличным выбором шашлыка. Кстати, любой из видов можно купить в сыром виде и самостоятельно приготовить дома или за городом.
Цены радуют — самая дорогостоящая позиция (стейк из семги) стоит 330 рублей.
Шашлык из свиной шеи или свиной корейки отдадут за 230 рублей, свиные рёбрышки — за 170 рублей, шашлык из говяжьей мякоти — за 280 рублей, а из баранины на косточке — за 290 рублей. Шикарный шашлык из бараньей мякоти — 290 рублей. Среди птичьих позиций филе индейки (210 руб.), филе куры (170 руб), куриные крылья (130 руб.) и куриные голени (170 руб.).
«Речной форель» (выдержка из меню) — 280 рублей. Люля-кебаб из говядины — 180 рублей, из баранины — 210 рублей, из индейки — 180 рублей, из куры — 160. Добротная по размерам и вкусовым качествам шаверма со свининой, съеденная нашим инсайдером во время расследования и получившая похвалу, — 130 честных рублей.
Доставки нет. Только самовывоз, только хардкор (либо едим на месте). Есть возможность позвонить по номеру (846) 928-21-21 и сделать заказ, а потом приехать за готовыми яствами через 25-30 минут. О`кей, гугл: сколько стоит такси до Вольской?..
Текст: Кристина Вишня
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте