Фото: как прошёл субботник на территории усадьбы графа Орлова-Давыдова

 435

Автор: Максим Фёдоров

.
,

В прошлые выходные, 24 сентября, состоялся второй областной субботник в усадьбе графа Орлова-Давыдова в селе Усолье. На него собралось 230 человек.

Первый областной субботник прошёл в июне. Тогда приехали волонтёры из Самары, Ставропольского, Сызранского и Шигонского районов. Также были участники из Саратовской области.

В этот раз география расширилась. Прибыли волонтеры из Москвы и Красногорска. Кроме этого, из Волжского Утёса, Карловки, Берегового, Тольятти, Ягодного, Самары, Сызрани, Междуреченска, Октябрьска, Новокуйбышевска и Новосемейкина. Также было много волонтеров из числа местных жителей.

Участники субботника навели порядок вокруг основных зданий усадьбы, очистили основную часть подвалов и помещений первого этажа центрального здания.

В итоге вывезли две машины со строительным мусором, 35 тракторных тележек с сорной растительностью и 180 мешков бытового мусора.

Напомним, с момента основания села Усолье в 50-х годах XVI века этим краем владели купцы Строгановы, купец Светешников, монахи Саввино-Сторожевого монастыря, князь Александр Меншиков и, наконец, братья графы Орловы и их наследники Орловы-Давыдовы.

Последние по милости Екатерины II почти 150 лет (с 1768 по 1917 год) владели этими землями. После уничтожившего село пожара 1812 года оно застраивалось по плану крепостного архитектора, уроженца села Усолье Христофора Сахарова. Он же при консультации московского архитектора Дементия Жилярди спроектировал и ансамбль усадьбы графа Орлова.

Архитектура усадьбы выполнена в стиле классицизма. Ансамбль включал в себя дом графа, дом управляющего, трёхэтажный корпус конторы с двумя жилыми флигелями, суконную, столярную, кузнечную и слесарную мастерские, дом священника, дом садовника, склады и хозпостройки, караулки, а также парк.

В середине XIX века на территории усадьбы построили ещё ряд помещений по проекту Петербургского архитектора Роберта Гедике: три овчарни, конюшни, псарню, птичий двор, дом для служащих.

После революции потомки Орловых покинули Россию, усадьбу разграбили, уничтожили интерьеры. В 1919 году поместье приспособили под сельскохозяйственный техникум. В 90-е годы здания усадьбы отдали под расселение беженцев из республик бывшего СССР.

Несколько десятков лет усадьба находилась в запустении. Однако в начале ноября 2021 года в сети «ВКонтакте» появилось новое сообщество — «Усадьба графа Орлова-Давыдова в Усолье». Его создала жительница Тольятти Анна Головлева. Ей удалось привлечь внимание общественников и властей к проблеме сохранения усадьбы.

Сейчас архитекторы проектного бюро из Казани готовят проект благоустройства территории усадьбы.

Из всех памятников архитектуры Самарской области усадьба Орловых-Давыдовых в Усолье —  единственный в регионе полноценный архитектурный ансамбль, включающий в себя разновременные жилые и хозяйственные постройки и парк.

Фото: волонтёры и Александр Большедворов 
Архивные снимки: УГООКН Самарской области 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте