,
Первый российский студенческий наноспутник SamSat-218D, запущенный 28 апреля с космодрома Восточный, не функционирует, однако принимает команды, прокомментировал ТАСС гендиректор ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александр Кирилин ситуацию. «Пока не функционирует. Мы команды даём по другим системам. Он воспринимает», — сообщил Кирилин.
Аппарат SamSat-218D (прежнее название — «Контакт-Наноспутник») — первый российский студенческий наноспутник. Он создан в Самарском университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг. Космический аппарат был отправлен на орбиту 28 апреля.
SamSat-218D должен был передавать кодом Морзе в режиме CW слово SamSat-218D в течение 15 секунд на частоте 145.870 МГц каждые 150 или 30 секунд. Однако спустя 6 дней после старта спутник так и не вышел на связь.
Разработчики наноспутника были вынуждены обратиться к радиолюбителям и владельцам УКВ-приёмников настроиться на частоту 147,87 МГц, записывать аудиопоток и высылать результаты на электронную почту создателям SamSat-218D.
Справедливости ради стоит отметить, что другой спутник, созданный самарскими учеными и студентами, AIST-2D работает в штатном режиме. AIST-2D был выведен на орбиту вместе с SamSat-218D 28 апреля, предназначен для проведения научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
На обложке фото с сайта радиолюбителей R4UAB.