Незамеченный юбилей. 50-летие Самарских городских очистных канализационных сооружений

 426

Автор: Редакция

.

,

На прошлой неделе «Другой город» поздравлял с днем рождения набережную реки Волги. Ей исполнилось 67 лет.

Сегодня мы вспомним о куда менее известном, но столь же важном для жизни самарцев объекте. С опозданием в неделю мы поздравим с 50-летием городские очистные сооружения (далее — ГОКС), что прописаны в Куйбышевском районе Самары, на улице Обувной, 136.

Летом 1968 года городской совет народных депутатов обсуждал генеральный план развития Куйбышева. Среди множества пунктов, вошедших в генплан, имелся и посвященный биологической очистке канализационных стоков, которые должны были попадать в Волгу где-то в районе совхоза «Волгарь».

К тому времени уже произошло заполнение Саратовского водохранилища и можно было осваивать территорию, прилегающую к видоизменённой Волге. Летом 1968 года район будущих ГОКС, обозначенный жёлтыми линиями, выглядел так, как это представлено на спутниковом снимке.

Поскольку очистные должны были возводиться в пойменной зоне, для их площадки величиной в 30 гектар потребовалось намыть около 1,5 млн куб.м грунта.

В 1969-1971 годах этой работой занималось ульяновское управление треста «Гидромеханизация».

Летом 1971 года возникла интересная проблема – прежний карьер, откуда брался грунт для намыва площадки ГОКС, был полностью выработан. Это потребовало предоставления ульяновцам дополнительных площадей под разработку нового карьера.

Генеральным подрядчиком стройплощадки ГОКС должно было стать СУ-10 новокуйбышевского треста № 25. В 1969 году этот трест успешно построил локальные очистные сооружения для нужд КНПЗ.

В вышеупомянутом 1971 году на улице Обувной уже вырисовывались контуры будущего объекта, что к сентябрю было замечено и в ходе американских спутниковых съёмок.


Наиболее чётко идентифицируются круглые (54 метра в диаметре каждый) контуры будущих отстойников, которым ещё предстояло обрести пятиметровые стены.

Хотя мы и акцентируем своё внимание на улице Обувной, стоит помнить о том, что ГОКС не существуют сами по себе. Их необходимо было соединить с подземными коллекторами областного центра, что требовало прокладки коммуникаций через реку Самару.

Генплан подразумевал наличие двух новых городских коллекторов, суммарная протяжённость которых достигала бы 160 км.

К примеру, Безымянский коллектор должен был иметь диаметр 3,2 метра, что не особо меньше параметров тоннеля метрополитена. Этой стройкой также занимались иногородние специалисты – 7-й отряд волгоградского «Подводречстроя».

Первую очередь ГОКС планировалась сдать летом 1974 года. На следующем фото представлен внешний вид территории очистных сооружений за год до этого срока.

К концу 1973 года строительные работы в основном были завершены, но оставалось немало забот, связанных с монтажом оборудования для ГОКС.

27 июня 1974 года государственная комиссия приняла первую очередь очистных с оценкой «хорошо».

Стоки попадали на территорию ГОКС, уже пройдя предварительную очистку. Сначала они проходили отстойники, где каждой порции стоков полагалось провести по шесть часов.

На тот момент не предусматривалось их биологической очистки т.к. ещё не был доведён до завершения Безымянский коллектор. ГОКС были рассчитаны на приём 600 тыс. куб.м стоков в сутки.

На следующих фото показаны спутниковые кадры ГОКС, панорамный и укрупнённый, отснятые в июле 1974 года. На них видны четыре отстойника.

Что касается Безымянского коллектора, то он начинался аж от 18 километра Московского шоссе — судя по всему, с территории филиала ГПЗ-4.

Часть его трассы была надземной, но в районе перекрёстка проспекта Юных Пионеров (бывшей улицы Красноярской) и улицы Металлистов трасса ныряла под землю и шла там через половину города вплоть до окрестностей толевого завода и нового Южного моста через Самару.

Преодоление речной преграды должно было осуществляться дюкерным способом, т.е. под дном реки.

На Кряжской развилке, ныне двухуровневой, была сооружена насосная станция № 13 (1-я Кряжская улица, 61), от которой до ГОКС оставалось уже менее трёх километров коммуникаций.

Безымянский коллектор сдали в самом конце сентября 1975 года, а спустя ещё год, 11 октября 1976 года была введена в строй вторая очередь ГОКС.

Это позволило обеспечить полную обработку всего объёма сточных вод, поступающих на очистные сооружения. При этом допускалась и возможность расширения производственных мощностей ГОКС на будущие годы.

Если в 70-80-х годах обеззараживание воды осуществлялось хлором или озоном, то технологии более поздних лет позволили делать это воздействием ультрафиолетовых лучей.

Это было не только безопасно, особенно по сравнению с хлорированием, но и очень быстро по времени – 10 секунд вместо 12-30 минут. На наших ГОКС эту технологию применили на стыке тысячелетий.


Текст: Евгений Альмяшев

В качестве иллюстраций использованы в т.ч. скриншоты, сделанные с помощью сервиса Google-карты. 7 апреля 2022 года Роскомнадзор отнёс все сервисы Google к сайтам, нарушающим законодательство РФ.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте