ГУБЕРНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Самарская губерния в 1866 — 1870 годах: губернатор Аксаков и художник Репин, открытие детских приютов и Окружного суда

 813

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.

Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.

Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1866 по 1870 год.

Седьмой губернатор: Григорий Сергеевич Аксаков

Григория Аксакова, сына писателя Сергея Аксакова, можно с полным правом называть волжанином, а еще точнее — заволжанином.


Григорий Аксаков

Он родился в селе Знаменское (ныне — Бугурусланский район Оренбургской области), был вице-губернатором и губернатором в Самаре, Оренбурге и Уфе. А похоронен в селе Страхово (Борский район Самарской области). В августе 2020 года при археологических раскопках там был найден фамильный склеп семейства Аксаковых.

Вице-губернатором в Самару Григорий Аксаков был назначен 27 ноября 1855 года. На этой должности он успел поработать и сдружиться с тогдашним руководителем губернии Константином Гротом. В нашем городе Аксаков прожил три года.

Затем он был переведён в Оренбургскую губернию, где занимал различные административные должности. В 1865 году Григорий Сергеевич стал первым губернатором только что образованной Уфимской губернии.

Здание, в котором жил и работал Григорий Аксаков. Уфа, улица Тукаева, 23.

28 февраля 1867 года Действительный статский советник Григорий Аксаков вступил в должность самарского губернатора. Летом к нему приехали его мать Ольга Семеновна и сестра Надежда, которая прошла курс лечения в кумысолечебнице Нестора Постникова.

Поселились Аксаковы в доме дворянки Шелашниковой, где в те годы находилась квартира и канцелярия губернатора.

В этом же особняке на углу нынешних улиц Алексея Толстого и Пионерской 28 февраля 1865 года открылось первое в стране земское собрание.

В 1871 году Григорий Аксаков обзавелся собственной усадьбой. Типичный для Самары каменно-деревянный дом с богато орнаментированными резными наличниками стоял на углу нынешних улиц Фрунзе и Красноармейской. На следующем фото он в левой части кадра.

На рубеже 1920—30-х годов постройки на усадьбе Аксаковых были снесены, а на их месте разбили сквер.

В сентябре 2021 года сквер был благоустроен. Его украсила скульптурная композиция «Аленький цветочек»: писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, его внучка Ольга, которой он посвятил одноименную сказку, и её отец Григорий Сергеевич Аксаков.

Но вернемся в XIX век и вспомним о некоторых делах губернатора Григория Аксакова. Большое внимание он уделял вопросам образования и просвещения.

В одном из прошлых материалов нашего спецпроекта мы упоминали, что в 1867 году городская публичная библиотека переехала из здания 1-й мужской гимназии в здание Городской управы, получив более приспособленные для работы помещения и расширив штат работников. Это была инициатива Григория Аксакова.

В 1867 году при Самарской губернской земской больнице были открыта фельдшерская школа и школа повивальных бабок (т.е. акушерок).

С 15 августа 1869 года при самарском женском училище были организованы педагогические курсы. Их, в частности, окончила Александра Леонтьевна Тургенева — мать писателя Алексея Толстого.

В 1870 году в Самарской губернии были проведены съезды сельских учителей и врачей. Спустя два года при активном содействии Григория Аксакова в нашем городе откроется земская школа для подготовки сельских учительниц.

Также в годы губернаторства Григория Аксакова в Самаре были открыты губернская земская типография, городская почта, установлено телеграфное сообщение со всей Россией.

Доводилось Григорию Аксакову встречаться и с монаршими особами. 29 августа 1871 года Самару посетил император Александр II с цесаревичем Александром Александровичем (будущим Александром III).

Государь отметил в нашем городе «отличный порядок, чистоту и благоустройство, Высочайше повелеть соизволил объявить за это Монаршее благоволение».

Покинул пост губернатора Григорий Аксаков в 1872 году, когда Самарская губерния была на пороге голода.

Трудности в решении продовольственного кризиса столичные чиновники объясняли излишним «либерализмом» и нерешительностью губернатора. Враги Аксакова воспользовались моментом и активно поддерживали эту точку зрения, сообщая, что Григорий Сергеевич «распустил Самарскую губернию». В итоге в декабре 1872 года он покинул пост руководителя губернии «по домашним обстоятельствам».

В августе 1873 года Григорий Аксаков стал почетным гражданином города, четвертым по счету. Связи с Самарой он не терял. В 1874 году Аксаков был избран гласным губернского земского собрания, а в 1884 году — губернским Предводителем дворянства и занимал этот пост до конца жизни.

Открытие в Самаре детских приютов

В 1867—1872 годах губернатор Григорий Аксаков возглавлял Губернское Попечительство детских приютов. Его жена Софья Александровна была попечительницей Алексеевского детского приюта для мальчиков, который располагался на Соборной площади, на месте, где сейчас находится правое крыло «генеральского дома» (Чапаевская, 180).

У Алексеевского детского приюта была непростая судьба. Решение о его организации было принято еще в 1851 году.

Тогда на торжественном обеде в честь открытия Самарской губернии купечество собрало средства на создание детского приюта — чуть менее 3100 рублей серебром. Но этой суммы для открытия приюта было недостаточно. 

Сбор средств для приюта, который назвали Алексеевским в честь святителя Алексия — небесного покровителя Самары, продолжался.

Городской голова Петр Алабин писал: «И вот, мало по малу, то копя проценты с пожертвованного капитала, то устраивая концерты в пользу будущего приюта, то получая различные приношения, к концу 1868 года будущий приют сформировал капитал в 15100 рублей.».

Это была уже солидная сумма. 12 января 1869 года Алексеевский приют для мальчиков открылся. В нем призревались 10 круглых сирот.  Алексеевский приют начал работать во временном помещении, предоставленном Николаевским приютом для девочек.

Летом 1869 года Самару посетили наследник престола Александр Николаевич и цесаревна Мария Федоровна.

Будущий император Александр III пожаловал на постройку собственного здания Алексеевского приюта 3000 рублей. Так он распорядился суммой, которую ему поднесли немецкие колонисты Николаевского уезда Самарской губернии.

Но самый значительный вклад в дело помощи сиротам – 18000 рублей — внес известный самарский купец Иван Михайлович Плешанов.

Наконец в 1871 году у Алексеевского приюта появилось свое собственное здание на Соборной площади.

В конце 1870-х годов здесь было 70 воспитанников в возрасте от 3 до 10 лет, которые делились на приходящих и ночлежных. Последние находились на полном содержании приюта. Приходящие воспитанники находились там с 7 утра до 9 часов вечера, получая обед, полдник и ужин.

Все кроме самых маленьких обучались в приюте грамоте, Закону Божию, четырем правилам арифметики и знакомились с историей и географией страны. Позднее при приюте было открыто Самарское ремесленное училище им. Александра Благословенного.

Теперь расскажем об уже упомянутом Николаевском сиротском доме. Свое название он получил в честь цесаревича Николая Александровича, который в июле 1863 года посетил Самару.


Цесаревич Николай Александрович.

9 мая 1864 года состоялась закладка здания Николаевского сиротского дома с домовой церковью. Пока же он возводился, для размещения 25 девочек-сирот было снято отдельное помещение. Так образовался временный детский приют, забота о котором легла на плечи семи дам из числа купеческих жен.

Каменное же здание Николаевского приюта для девочек было достроено в 1869 году. Помимо большого одноэтажного здания с домовой церковью, на территории приюта находились службы и большой сад, простирающийся до Волги.

В Николаевский приют принимали девочек в возрасте от 3 до 10 лет, здесь он жили до 15 или 16-летия. В 1876 году в нем было 60 воспитанниц.

Большого штата прислуги в приюте не было. Его воспитанницы сами шили себе одежду и готовили пищу. Петр Алабин писал: «Таким образом мы видим, что это заведение старается научить девушек добывать себе кусок хлеба».

Попечительский совет Николаевского сиротского дома старался, как писал Петр Алабин, «пристроить своих воспитанниц в хорошую семью, в услужение или выдать замуж за порядочного человека».

«Во всяком случае, попечительский совет снабжает выпускаемую воспитанницу одеждой, бельем и небольшими денежными средствами, а выходящую замуж прямо из заведения — и некоторым приданым», — резюмировал Петр Владимирович.

В советское время здание Николаевского сиротского дома некоторое время использовалось как жилой дом, а потом стало административным корпусом Средневолжского станкозавода (Куйбышева, 128/1).

Закладка нового кафедрального собора

Во второй половине 1860-х годов началось формирование крупнейшей площади Самары, ныне носящий имя большевика Валериана Куйбышева.

Поводом для ее появления стала необходимость постройки нового кафедрального собора. Поэтому в дореволюционный период площадь именовалась Соборной.

Вот что писал о площади в своей краеведческой картотеке купец Константин Головкин: «На имеющихся планах 1804 и 1839 годов площадь, на которой ныне стоит кафедральный собор, не показана, и только на плане 1852 года она нанесена с назначением под Соборную церковь в размере 4-х городских кварталов.

До этого времени город, разрастаясь к северу, в беспорядке застроил и будущую площадь. Площадь долгое время строительства собора представляла из себя изрытую ямами местность, которая образовалась оттого, что горожане брали здесь песок для построек.

В мае 1866 года начальник губернии распорядился об очистке площади от обывательских домов и усадеб для постройки Кафедрального собора. Оказалось, что под эту площадь должно отойти 4 квартала, на которых имелось 102 дворовых места. Перевод жителей на другое место продолжался еще в 70-х годах по постановлению городской думы.

В 1869 году 25 мая был совершена закладка собора в память спасения императора Александра II от покушения, бывшего 4 апреля 1866 года».

Стоит отметить, что первоначально предполагалось построить собор по образцу кафедрального собора Вятки (ныне — Киров).

Однако постройка такого храма была признана слишком дорогой (более 200 тысяч рублей), кроме того его вместимость казалась недостаточной для стремительно увеличивавшегося населения Самары.

По распоряжению Министра внутренних дел профессором архитектуры, действительным статским советником Эрнестом Жибером был составлен новый план кафедрального собора Самары вместимостью 2500 тысячи человек.

11 апреля 1869 года этот проект был утвержден императором Александром II. Процесс строительства нового кафедрального собора мы осветим в следующих материалах нашего спецпроекта.

Открытие Самарского окружного суда

Еще одной из реформ Александра II стала реформа судебная. Согласно принятому в 1864 году новому «Судебному уставу Российской империи», в ряде губерний, в том числе и Самарской, предписывалось открыть окружной суд.

23 апреля 1869 года были открыты соединенные палаты уголовного и гражданского судов. Спустя несколько дней, не ранее 25 апреля, начали работу судебно-мировые учреждения.

Петр Алабин писал: «Несомненно, что введение мировых учреждений имело большое воспитательное значение в нашем обществе, как и в каждом другом.

Но общество уже не могло довольствоваться одними этими учреждениями и нетерпеливо ожидало увенчания судебной реформы открытием в нашем городе Окружного суда.

Событие это совершено в Самаре 25 ноября 1870 года, сенатором, тайным советником князем М.Н. Шаховским, в купленном казною и нарочито устроенном обширнейшем доме города на Алексеевской площади».

Разместился суд в бывшем доме купца Акима Светова. В 1860-х годах в нем работал первый в Самаре магазин винно-колониальных товаров, принадлежавший Георгию Санину. По легенде, именно в нем самарцы впервые познакомились с ценниками, которые усмиряли пыл любителей поторговаться.

Первым председателем Самарского окружного суда стал Николай Михайлович Окулов. Правда, в нашем городе он не задержался, уже в мае 1871 года был переведен в Ярославль.

Рекордсменом же по сроку службы является Владимир Иванович Анненков, сын декабриста, родившийся в период ссылки своего отца в городе Петровске-Забайкальском. Должность председателя Окружного суда он занимал 20 лет, с августа 1878-го до октября 1898 года.

В 1902—1903 годах здание Окружного суда было реконструировано по проекту архитектора Филарета Засухина. Оно получило дополнительное крыло, выходящее на нынешнюю улицу Венцека. Фасад Окружного суда украсили многочисленные декоративные элементы в популярном тогда стиле модерн.

Визит Ильи Репина в Самарскую губернию

Еще в студенческие годы, обучаясь в Императорской академии художеств, Илья Репин задумал написать картину о нелегком труде бурлаков, которых он лицезрел на реке Неве.

Летом 1870 года он вместе с братом Василием, художником Федором Васильевым и однокашником Евгением Макаровым отправился в путешествие по Волге. Где, как не на великой русской реке, искать самых колоритных бурлаков?



Золотой выпуск Императорской Академии художеств 1871 года. Сидят: Илья Репин — второй слева, Евгений Макаров — крайний справа.

Илья Репин сотоварищи спустились по Волге от Твери до Саратова, присматривая наиболее живописное место для этюдов. Их выбор пал на район Ставрополя. В этом городе Репин прожил десять дней, после чего переехал в село Ширяев Буерак (ныне — Ширяево). Также он с друзьями побывал в селах Царевщина, Курумоч, Моркваши и на Царевом кургане.

Подробности этого путешествия мы можем узнать из письма живописца Петру Алабину, которое датируется 26 января 1895 года. Приведем наиболее интересные отрывки из него:

«В Самару мы ездили по очереди всякую неделю, за провизией, в магазин Санина, за письмами и т. п.

По нескольку часов приходилось ждать неаккуратно ходившие пароходы, подъезжать к нему на лодках, а к вечеру возвращаться в Ширяево таким же способом. Здесь мы прожили все лето; приобрели лодку с парусом и часто делали экскурсии для этюдов, верст по 10—15 вверх и вниз по Волге.

Местное население относилось к нам недоверчиво. Они никак не могли понять нашего невиданного ими дотоле занятия. Первый же рисунок мой (в альбом) с группы детей на берегу окончился скандалом.

Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сиденье, но сбежавшиеся матери пришли в ужас; они приколотили детей и заставили их бросить деньги. На плач сошлись мужики и строго потребовали объяснения — кто мы.

До нашей избы нас сопровождала уже целая толпа с зловещими лицами и настоятельным требованием паспортов. Мы вынесли паспорта, но оказалось, некому было прочитать, толпа была неграмотна.

Один серьезный и сметливый мужик, заметив черную печать на паспортах, спросил, а что же это за такая печать? — Это печать Императорской Академии художеств. Толпа мгновенно присмирела. «Императорская печать», «Императорская печать», — прогудело в толпе; она разошлась понемногу; а наутро раздобыла пропойцу, отставного писаря.

Писарь объяснил им все, как умел; но печать скоро перетолковалась в Антихристову, и только отпетые бурлаки не боялись сидеть или стоять нам на натуре, когда мы обещали им по полкварты (примерно пол-литра — прим.ред.) за работу.



Один из репинских бурлаков — Илька-матрос.

Но и этих смельчаков я не раз замечал, как, получив деньги, они, отойдя подальше от меня, крестили на своей ладони плату за сеанс; и тогда уже, повеселевшие, прибавляли шагу, когда убеждались, что деньги не превращались в черепки.

Скоро по праздникам мужики и бабы стали проситься к нам. «Ваше благородие, позвольте на бурлака поглядеть, бают, гоже с трубкой написали». Удивление выражалось смехом и громкими замечаниями.

Но бабы после удивления откровенно вздыхали об этих погибших душах, и в Ширяеве никто из местных обывателей, исключая Левки дурачка, не соглашался сидеть для списывания. Все наши уговаривания, объяснения нашего занятия ни к чему не вели.

Признаюсь, от отчаяния я пускался даже в ложь. Я заверял их, что картины наши мы пишем для царя; не же самому царю сюда к ним в Ширяево ехать.

«А ему ведь надо знать, где какие люди живут, в чем ходят, как работают». «Так мы тебе и поверили»,— отвечают с улыбкой бабы. «И, что, родимый, мы этому недостойны»,— отвечают хитро мужики.

Не верили. Да и сам я не поверил бы тогда, что впоследствии картина моя будет висеть во дворце великого князя Владимира Александровича и что мне посчастливится рассказать ему лично обо всем; и что жизнь более интересных бурлаков сделается известной даже лично государю через великого князя. Обо всем этом я даже и не мечтал тогда».

Также прочесть о посещении Ильей Репиным Самарского края можно в его мемуарах «Далекое близкое», изданных уже после его смерти.

Самарцы помнят о связи великого живописца и нашего края. Еще в 1934 году имя Ильи Репина получил безымянный переулок в Самаре в районе бывшей Троицкой площади. В 1990 году в селе Ширяево был открыт дом-музей Ильи Репина (Советская, 14).

Дом в Ставрополе, в котором остановился живописец с друзьями летом 1870 года, был перенесён в Центральный район Тольятти. Увы, он находится в плачевном состоянии.

А те самые бурлаки, которые и привели в Самарский край Илью Ефимовича, в сентябре 2014 года были увековечены на набережной Волги под Ленинградском спуском.


Список литературы:

1) Поддубная Р.П. Аксаковы. Страницы жизни. — Самара, 2016 год.
2) Алабин П.В. «Самара: 1586 — 1886». Составитель П. С. Кабытов. — Самара, 1992.
3) Классика самарского краеведения. Антология. Выпуск 3. Головкин К.П. Самара в конце XVIII – начале XX вв (краеведческая картотека). — Самара, 2007.
4) Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии). Том 1. — Самара, 2000.
5) Илья Репин. Избранные письма в двух томах. 1893-1930. Москва, издательство «Искусство», 1969.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте