,
С приходом лета мы все вытащили с балконов скейтборды, велосипеды и гироскутеры. Вот только подобрать идеальный маршрут для них в Самаре не очень просто.
Катерина Маршалюк посоветовалась с опытными ребятами и узнала, где можно ездить с удовольствием, а заодно и нарисовала на карте самые удачные (и практически безопасные) маршруты.
Скейтборд и лонгборд
Александр Джеймс: организовал ночные покатушки на скейтборде
— Мой любимый маршрут – от Советской Армии до Постникова оврага вдоль Ново-Садовой. Можно всё время ехать под горку по хорошему покрытию. Новички могут поездить вечером по набережной. Поучиться – самое оно.
В 2013 году мы с друзьями организовали ночные покатушки по всему городу. Стартовали от областной библиотеки вниз по Осипенко, далее от набережной до площади Куйбышева и потом вверх по Ленинградке. После проехали площадь Славы и вернулись обратно к библиотеке.
Ролики
Виктория Акиньшина: катается на роликах и бережёт зубы
— Чаще всего я катаюсь на набережной: от бассейна ЦСКА до Ладьи. Иногда могу несколько часов ездить туда-обратно, потом поехать от ЦСКА по Волжскому проспекту в сторону другой набережной. Также мне нравится Самарская: от «Макдоналдса» до «Вавилона».
Раньше любила площадь Славы, но её замостили плиткой, а плитка – враг роллера. Вообще мест, пригодных для катания на роликах, очень мало, поэтому приходится выбирать только одну локацию, чтобы не испытывать зубы на прочность.
Мой самый продолжительный маршрут был примерно такой: 6-й причал – фонтаны Осипенко – мост на стрелке. На него ушло примерно шесть часов.
Велосипед
Артём Пыченков: проехал 100 километров на велосипеде
— Очень живописные велосипедные дорожки есть в Самарской Луке. Это ещё и отличное испытание на выносливость – там непростые маршруты из-за рельефа. Проехать 90 километров по Самарской луке – это совсем не то же самое, как 90 километров по асфальту.
Больше всего не люблю ездить по проспекту Кирова. Проезжая часть там очень узкая для велосипедистов и машин, а тротуары с бордюрами разбиты и все рандомной высоты. Запрыгивать на поребрик – нормально, но очень раздражает, когда приходится делать это каждые десять метров.
Самый длинный маршрут был от Рождествено через Торновое, Каменную чашу, Ширяево, Гаврилову поляну, потом снова в Рождествено. Дальше я ехал от 6-го причала до Красной глинки. За день вышло больше 100 километров.
Самокат
Александр Пастухов: мужчина на самокате с достойной работой и приближающимся тридцатилетием
— Удобнее всего катать по Московскому шоссе – там длинные велосипедные дорожки с минимальным наклоном. На набережной тоже нормально, но до неё ещё надо добраться (местами по плитке и ухабам), а самое страшное – с неё вернуться.
Самый длинный маршрут был около 15 километров – как раз когда съездил от «Башни» на набережную. Местами приходилось возвращаться пешком, потому что угол подъема великоват. Рядом проезжали люди на электросамокатах. Было досадно.
Школьники думают, что я выпендриваюсь, потому что на самокате я не выгляжу как уверенный в себе мужчина с достойной работой и приближающимся тридцатилетием.
Гироскутер
Илья Кутумов: обладатель гироскутера
— Сначала мой любимый маршрут был на набережной. Но когда она была обкатана, я объездил все парки Самары, а потом просто доезжал от пункта А до пункта Б. Я даже научился запрыгивать на бордюры на гироскутере. Так любой маршрут стал проходимым, и чем сложнее он, тем интереснее.
Всё лето я ездил от работы на Ново-Вокзальной до набережной. Оттуда до какого-нибудь кафе в центре.
Один раз мы с женой взяли гироскутеры в поездку Самара-Пенза-Москва-Владимир-Казань-Самара. Это была самая лучшая идея, мы успели объездить все центры и увидели всё в деталях.
Текст: Катерина Маршалюк
Обложка — кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»
Фотографии — из личных архивов героев
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook