«Можете обращаться в конституционный суд»

Как в самарской губдуме поддержали закон об обязательных QR-кодах в общественных местах

 986

Автор: Юлия Сацук

.


,

Сегодня, 7 декабря, в губернской думе обсудили внесение изменений в проект федерального закона об обязательных QR-кодах. Жители Самарской области начали выражать своё мнение об этом законопроекте ещё на прошлой неделе. За два дня они собрали три тысячи подписей «против».

Рассказываем, почему депутаты губернской думы посчитали введение законопроекта необходимым, как это пыталась аргументировать председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина и сколько поступило обращений «против».

«Мы не комментируем федеральное законодательство»

Законопроект предполагает применять QR-коды о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании для посещения общественных мест.

Кроме того, предлагается дополнить федеральный закон положением о том, что главы регионов «при получении предложений главных государственных санитарных врачей обязаны в трёхдневный срок принять меры», на которые указали главные санитарные врачи регионов или, если не согласны с их решением, направить главному государственному санитарному врачу РФ свою позицию по полученным предложениям.

У депутатов, присутствовавших на заседании, возникло много вопросов к законопроекту. ДГ записал самые интересные из них и ответы Сидухиной.

— На ваш взгляд, как здесь работает Конституция РФ, в части прав и свобод гражданина? Нарушены ли здесь какие-то статьи?

— Позвольте вам напомнить, что мы не комментируем федеральное законодательство. Если вы хотите знать мое мнение: я считаю, что нет нарушений никаких конституционных прав. Если будут какие-то проблемы, можете обращаться в конституционный суд.

— У меня маленькая реплика. В конституционный суд могут обращаться определённый круг субьектов. Гражданин туда не относится, только в случае, если в отношении него уже принято решение.

— Ну, у вас есть фракция.

— Показывая QR-код, я передаю персональные данные без своего согласия неограниченному количеству лиц. Как это с точки зрения моих прав, они нарушаются? 

— Ваши права не нарушаются, потому что помимо QR-кода, вы предоставляете и другие документы. QR-код идет вместе с пакетом документов, если вы читали статью нашего федерального закона, то там так и написано.

— Но в нем мои персональные данные вшиты, правильно?

— Ну, не вшиваются персональные данные, а предоставляются.

— Ими могут пользоваться мошенники, как я защищен в этом отношении?

— Персональные данные все защищены в соответствии с существующим законодательством.

Из зала прозвучало предположение, что QR-код такой же безопасный, как перевод денег с телефона на карту другому человеку. На что Марина Сидухина ответила.

— Я думаю, мы QR-код применяем, и ИНН, и другие документы, поэтому считаю, что вопрос был не совсем корректен.

— Марина Геннадиевна, имея большой опыт в цифровизации различных направлений деятельности, хочу отметить, что в данном законопроекте речь идет об устройствах считывания. Они считывают информацию, но не сохраняют информацию. Это не запоминающее устройство. 

— Я думаю, что коллеги очень внимательно смотрели данный законопроект и заметили, что там написано «для допуска», а не для того, чтобы персональные данные хранить или передавать.

Позиция против — шаблонные обращения

Депутат от КПРФ Алексей Лескин указал, что не нашёл в законопроекте информации о том, как документ будет регулировать порядок действий в отношении военнослужащих, иностранных граждан и граждан привитых не зарегистрированными в РФ вакцинами.

«Вы, наверно, невнимательно смотрели проект? Там, во-первых, про военнослужащих написано, что федеральным органом исполнительной власти РФ будет установлена данная норма и будет к данному проекту применим нормативно-правовой опыт, который регулирует по иностранным гражданам», — ответила Марина Сидухина. 

Также Алексей Лескин отметил: когда было объявлено, что законопроект будет рассматриваться 7 декабря, то «за 10 дней во фракцию КПРФ поступило больше 30 тысяч письменных и устных обращений — просили не принимать законопроект». Затем Лескин поинтересовался: в комитет по здравоохранению поступило обращение, чтобы принять этот закон?

«Мы точно так же, как и каждый депутат, работаем с обращениями и работаем на округе. Я вам хочу сказать, что депутаты фракции «Единая Россия» при обсуждении законопроекта выезжали в свои округа и встречались со своими избирателями. Мнения избирателей несомненно учитываются каждым депутатом при принятии того или иного решения — это первое.

Второе — да, обращения поступают в адрес каждого депутата и депутат в соответствии с принятым законодательство отвечает на них в 30-дневный срок.

Ну, и так вам для сведения хотела сказать, что наш орготдел проанализировал все обращения, которые поступили на электронный адрес регионального парламента. 88% из них распределены по семи шаблонным группам. В этих семи группах идет шаблонный ответ, и это говорит о том, как люди работают с обращением», — ответила Марина Сидухина.

Врачи против обязательной вакцинации

После того, как Марина Сидухина вернулась на своё место, обсуждение поправок не закончилось. Были представлены результаты опроса среди медицинских работников. В нем приняли приняли участие 3 079 врачей-специалистов из всех регионов РФ.

Из них:

— 36% высказались против законопроекта о QR-кодах с ограничениями для непривитых;

— 24% полностью поддерживают законопроект в текущем виде;

— 17% поддержали законопроект, но с оговоркой, что ограничения будут расширены;

— 22% врачей согласны поддержать проект, но только, если ограничения будут сокращены.

В итоге «за» законопроект проголосовали 41,6% опрошенных врачей, «против» — 56,4 %.

Еще один вопрос, на который ответили медики, — введение обязательной вакцинации:

— 49,7% «за»; 

— 50,3% «против». 

В завершение заседания губернской думы большинство депутатов поддержали законопроект: 30 голосов — «за», 11 — «против». Окончательное решение по законопроекту будут принимать в Госдуме и Совете Федерации. 

Фото обложки — отсюда.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter