Умер почётный гражданин Самары Эльдар Рязанов: 7 цитат режиссёра о городе

2 357

В Москве на 89-м году жизни от сердечной недостаточности скончался почётный гражданин Самары Эльдар Рязанов.

Эльдар Рязанов жил в нашем городе дважды. Здесь он родился 18 ноября 1927 года и провёл первый месяц жизни. Затем Рязанов жил в Куйбышеве в эвакуации с семьёй в с августа 1941 по лето 1942 года. После этого режиссёр не посещал наш город более 50 лет.

В 2007 году самарский Минкульт объявил конкурс на создание мемориальной доски, посвящённой Рязанову, чтобы установить её на доме, где жил будущий режиссёр. Но в итоге доска на доме № 120 по улице Фрунзе так и не появилась.

Летом 2012 года Рязанову было присвоено звание почётного гражданина Самары. Последний раз режиссёр приезжал в город в ноябре 2012 года на открытие скульптуры героя его фильма Юрия Деточкина возле железнодорожного вокзала.

Эльдар Рязанов в детстве

О рождении

Мама приехала рожать сюда, в Самару, к сёстрам, понимая, что помогут, позаботятся, согреют. И потом мы уехали в Москву. Мама меня лишила права называться москвичом от рождения. Но я к этому отношусь с пониманием. Мне нравится Самара.

ryaz01
Михаил Калинин и Клим Ворошилов на параде в Куйбышеве 7 ноября 1941 года

О гулявшем по Куйбышеву Калинине

Я его [брата Михаила — прим. ДГ] возил тут в коляске – по Фрунзе. И одно из самых ярких моих впечатлений того времени – Михаил Иванович Калинин. Он гулял по этой улице, за ним медленно ехала машина, как тогда её называли, «членовозка», и шли охранники. И около коляски с моим братом Калинин всегда останавливался и делал Мишке такую «козу рогатую». Может, вследствие встречи в нежном возрасте со всесоюзным старостой мой брат стал потом таким большим человеком.

ryaz03

О доме на Фрунзе, 120

Когда я много лет спустя увидел свой дом, там шёл ремонт, а так практически дом ничем не отличался от того состояния, в котором пребывал в 1941-м. Я сразу узнал два родных окна на первом этаже. Вход с парадного, выходящий на Фрунзе, был почему-то забит, и попасть внутрь можно было только со двора. А в 41-м это была комната в коммунальной квартире, 20 квадратных метров, перегороженная шкафом. За шкафом жила мамина сестра, тётя Женя, а на остальной площади четверо нас — двое детей и мама с отчимом. И немножко было тесновато. Кстати, в этом доме жило много эвакуированных, и мы тоже были эвакуированные.

sf-1940-28

О филармонии

Филармония была практически через дорогу, и там располагался театр музкомедии. И пользуясь тем, что он был очень близко, я раз семнадцать смотрел «Сильву», раз двенадцать – «Баядеру». И «Принцесса цирка» здесь шла. И с тех пор я очень полюбил оперетту, музыкальную комедию. И я думаю, что это-то и наложило отпечаток на мою дальнейшую биографию.

Здание театра в 1940-е.

О пирожных в театре

Театр приехал в Куйбышев, в эвакуацию, там шли оперы в концертном исполнении. Мы записывались в пять утра в очередь, чтобы достать билеты в Большой театр. Надо прямо и честно сказать, что, помимо любви к музыке, в театре меня привлекала ещё одна вещь. Уже была карточная система. А в театральном буфете продавали пирожные без карточек. Конечно, была очередь, и в буфете нужно было потолкаться, чтобы купить эти пирожные, но зато они возмещали ту недостачу в еде, которая была.

Нижнетагильский металлургический комбинат

О стихах, любви и отъезде

«Нет, стихов я в Куйбышеве не писал и не влюблялся. Это всё-таки рановато. Между прочим, из Куйбышева отчима перевели директором завода в Нижний Тагил. Небольшого завода, работающего на оборону. И мы уехали в Нижний Тагил, вот там я уже учился в 8-м классе. И там я уже влюблялся».

О возвращении

Июнь 1995 года. Поездка в Самару – город, в котором я родился и в котором не был с 1942 года, то есть пятьдесят три года. Что очень некрасиво с моей стороны. На творческой встрече меня спросил кто-то из зрителей: «Почему вы так долго не приезжали в Самару?» Я ответил исчерпывающе: «Потому что дурак!».

Источник цитат «Самарские судьбы».