Реставрацией особняка Неронова на Пионерской займётся «Почта России». Как сейчас выглядит здание изнутри

 1 169

Автор: Максим Фёдоров

Сегодня, 11 февраля, в Самаре прошло выездное совещание гендиректора «Почты России» Максима Акимова и депутата Госдумы Александра Хинштейна. На встрече обсуждали восстановление особняка Неронова на углу Пионерской и Алексея Толстого.

Александр Хинштейн признался, что прорабатывается возможность размещения здесь «либо современного почтового отделения, либо создание крупного почтового IT-кластера».

— В любом случае это будет не просто красивое здание. Это будет старинное здание снаружи и продвинутое внутри. Регион берёт на себя затраты по подведению инфраструктуры к объекту. Губернатор взял на себя это обязательство.

По словам Максима Акимова, «Почте России» по-настоящему интересен этот объект:

«Мы будем им заниматься. В самое ближайшее время создадим структуру, которая будет сосредоточена на изучении истории и состояния здания. А главное — эта структура будет заниматься изысканиями и проектированием. Надеемся, что совет директоров компании нас поддержит, и мы сможем изыскать необходимые ресурсы».

Напомним, особняк Неронова — это объект культурного наследия федерального значения. Свой нынешний облик здание приобрело в 1895 году, когда имеющиеся на этом усадебном месте постройки частично снесли/перестроили и превратили в единый трехэтажный дом. Он принадлежал товариществу «Печатня» московского дворянина Сергея Яковлева. В 1914 году дом был куплен самарским купцом Петром Шихобаловым.

Однако первый каменный дом на этом месте появился еще в 1850 году и принадлежал титулярному советнику Алексею Неронову.

Во время Великой Отечественной войны здесь жила дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. Дом на пересечении Пионерской и Алексея Толстого даже попал в книгу дочери «вождя». После войны здесь действовала редакция газеты ПриВО «За Родину» (ныне «Солдат Отечества»).

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter