Перспективы развития комплексной системы дистанционного мониторинга в Самарской области

 126

Автор: Редакция

В пятницу, 10 декабря, в Самаре полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл совещание вместе с губернатором Дмитрием Азаровым и членами правительства по вопросу внедрения в Самарской области комплексной системы дистанционного мониторинга хозяйственной деятельности (КСДМ).

Это цифровая платформа, позволяющая структурам государственного управления в удаленном режиме получать оперативные данные и обеспечивать контроль за недропользованием, природными ресурсами, строительством и развитием инфраструктуры.

С 2019 года в ПФО реализуется проект по созданию КСДМ в трех пилотных субъектах – Республике Татарстан, Нижегородской и Самарской областях. Губернатор Дмитрий Азаров сообщил, что регион реализовал проект в полном объеме по пяти основным направлениям: сельское хозяйство, лесной фонд и лесохозяйственная деятельность, недропользование, обращение с отходами, упорядочивание баз данных объектов недвижимости.

«Самарская область имеет определенные наработанные компетенции в части построения геоинформационных систем. По этому направлению мы являемся одним из ведущих регионов не только в ПФО, но и в России благодаря многолетним наработкам и исследованиям, в первую очередь, Самарского национального исследовательского университета имени Королёва. Благодаря этому проект успешно реализуется в нашем регионе», — отметил глава области.

Как пояснил заместитель председателя областного правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков, в Самарской области проект по созданию комплексной системы дистанционного мониторинга основывается на базовом программном обеспечении и базовых геоданных, в состав которых входят Единая электронная картографическая основа, адресный план всей территории региона, космические снимки разрешением от 2,5 м до 10 м, полученные из Роскосмоса и открытых источников.

Константин Пресняков рассказал про технологию совмещения различных источников данных, которая называется «робот-картограф». Она применяется для задач обновления адресного плана, а также выявления данных, не внесенных в федеральные информационные системы – Государственный адресный реестр, ГИС ЖКХ, ЕГРН. В результате для каждого из обнаруженных возможных нарушений или найденных объектов проставляется статус – «законный», «незаконный», «ложный». Объекты со статусом «незаконные» уходят в блок контрольно-надзорной деятельности вне системы. Информация об «отработке» пакета поступает инициатору, в том числе в будущую КСДМ ПФО.

Министр строительства Николай Плаксин рассказал о механизме выявления объектов ИЖС, не стоящих на кадастровом учете в базе региональной градостроительной геоинформационной системы. Объединив адресные и геоданные об объектах ИЖС из различных источников, их связали с объектами ИЖС, для которых нет связи с записями в кадастре. Таким образом, согласно промежуточным результатам на 1 декабря 2021 года, в Самарской области было выявлено 26977 незарегистрированных объектов ИЖС. Работы по выявлению продолжаются и будут завершены в 1 квартале 2022 года.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр Ларионов проинформировал о том, как система мониторинга используется для контроля за состоянием лесного фонда и лесохозяйственной деятельности, недропользования, особо охраняемых природных территорий. КСДМ, в том числе, позволяет отслеживать незаконные рубки и свалки на участках лесного фонда.

По итогам совещания полпред высоко оценил работу губернатора и правительства региона в реализации этого проекта. До конца года правительство Самарской области проведёт выверку данных, полученных с помощью КСДМ по разным направлениям. В дальнейшем систему будут отлаживать, оптимизировать и развивать возможности ее использования.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments