Клетки и генетика
Как женщина может сохранить здоровье и молодость: советы главного гинеколога Самарского диагностического центра
74 497
,
За последние сто лет продолжительность жизни в России выросла примерно на 12-15%: обычно это связывают с уменьшением физических нагрузок, повышением общего качества жизни и, разумеется, развитием медицины. Процесс старения и биологический возраст человека сейчас изучают все мировые научные школы. Пока ученые еще не научились «замедлять время», но измерить биологический возраст вполне возможно благодаря эпигенетическим часам — методу, основанному на исследовании ДНК.
Как женщина может продлить свою биологическую молодость, рассказала заведующая отделением гинекологии Самарского диагностического центра, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Глухова.
Красота изнутри
После того, как женщине исполняется 40 лет, ее организм начинает требовать особенной заботы. Многие, замечая первые признаки старения, используют самое простое решение — косметические процедуры (инъекции ботокса и его аналогов, подтяжки и так далее). Проблема в том, что видимое омоложение лица не улучшает общее состояние женского организма. Реальная возможность снижения биологического возраста есть только у классической медицины, помноженной на современные клеточные технологии.
Комплексный подход включает обследование гормонального фона, биохимических процессов и состояния основных органов. Такой подход применяют в Самарском диагностическом центре — и работает над ним Марина Глухова, заведующая отделением гинекологии СДЦ, врач гинеколог-эндокринолог с 30-летним стажем, кандидат медицинских наук.
— Почему именно гинекология? Потому что у женщины, имеющей проблемы с гинекологией, сразу возникают и другие факторы нездоровья. Например, есть заболевания молочной железы. Грамотный гинеколог, к которому приходит пациентка с заболеванием молочной железы, понимает, что грудь не может болеть «в одиночку». Скорее всего, это фактор какой-то гинекологической проблемы. Также сюда завязан дисбактериоз кишечника, нестабильность щитовидной железы. И, безусловно, красота. Волосы тусклые, выпадают, ногти плохо растут, ломаются, кожа сухая, быстро увядает. Это все связано с нашими гормонами. Причем, как женскими, так и мужскими. Не удивляйтесь, мужские половые гормоны — это тоже женское здоровье. Они управляют нашей утомляемостью, усталостью и вообще работоспособностью, — рассказала Марина Глухова.
На 30 лет моложе самой себя
Решение, которое разработали специалисты СДЦ, включает исследование гормонального фона, необходимость в витамине D и жирных кислотах омега-3, антиоксидантах.
— Мы разработали универсальный «Квартет здоровья». В нем четыре составляющих. Первое — это исследование гормонального фона и настройка его баланса. Здесь участвуют и фитогормоны, и обычные гормоны, — это уже решает доктор. Второе — витамин D. Как я его называю, дирижер гормонального оркестра. Без витамина D гормоны не образовываются. Третий компонент — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Без них мы тоже жить не можем. Пока у нас организм молодой, мы их компенсируем. Нам хватает того, что мы получаем из рыбы, икры, то есть из пищи. Но с возрастом ферменты, которые, например, преобразовывают растительное масло в омега-3 кислоты, перестают работать. Надо помогать. Наконец, четвертый — антиоксиданты. Все болезни, особенно воспалительные и опухолевые, связаны со свободными радикалами. Они разрушают наш организм на клеточном уровне. Именно свободные радикалы виновны в преждевременном старении организма. Антиоксиданты подавляют процесс окисления в нашем организме и стабилизируют больные клетки. Наша задача — подобрать антиоксидант индивидуально, — отметила Марина Глухова.
По словам заведующей отделением гинекологии Самарского диагностического центра, комплексный подход к здоровью женщины отражается и на теломерах — концевых участках хромосом, выполняющих защитную функцию. Граница деления соматических клеток приблизительно равна 50 (предел Хейфлика), после этого клетки начинают стареть — длина теломер сокращается.
— С помощью «Квартета здоровья» можно сохранить длину теломер. Это вообще-то уже генетика. Теломеры наши, примерно начиная с 40 лет, начинают стареть и укорачиваться. Наш подход удержит их, так биологический возраст может быть изменен. То есть, совершенно реально быть моложе своего календарного возраста примерно на 35-30 лет, — уверена Марина Глухова.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Партнерский материал
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook