,
Находится в Кировском районе Самары, в городке Металлургов. Дата появления на карте города — рубеж 1940-50-х годов.
Протяженность улицы Путейской составляет всего один километр. Она пролегает от улицы Олимпийской до стадиона «Металлург», а именно до стыка его Северной и Восточной трибун.
Первоначально улица Путейская была застроена частными домами. Их можно увидеть на следующем снимке 1958 года.
К слову, уже построенный дом в левой части кадра (Путейская, 28) — первый высотный на этой улице. Его возвели в 1957 году.
В 1960 году Куйбышевский металлургический завод (далее — КМЗ) построил два дома на пересечении проспекта Металлургов и улицы Путейской (№32 И 33). В 1961 году сюда же добавили и дом № 34. В заводской прессе квартал, в котором он находился, именовали 44-м, а его жителей хвалили за активное озеленение.
В 1962 году КМЗ построил детский сад №238 (Путейская, 29) который сейчас занят Волжским районным судом.
Спустя два года справа от него, на углу с улицей Гвардейской, был построен дом №24.
В 1965 году над Куйбышевом пролетел американский спутник-шпион, и мы взглянем на сделанный им снимок. Красной линией отмечена улица улица Путейская. Синяя линия — улица Свободы, желтая — Дальневосточная. Частный сектор между ними предстояло застроить новыми домами Куйбышевскому авиационному заводу.
Не лишним будет заглянуть и в избирательные списки 1960-х годов. В них мы столкнемся с тем, что в разное время улица Путейская была представлена в них разными домами. Дело в том, что многие дома на ней имеют нумерацию сразу по двум улицам.
Строительная активность на улице Путейской продолжалась и на рубеже десятилетий. Так, в 1970 году стройцех КМЗ возвел дом №20 на углу с улицей Свободы.
Эта неказистая пятиэтажка из силикатного кирпича имеет некоторые элементы деревянного зодчества, представленные винтажной вывеской фирмы «Сегодня». По воспоминаниям очевидцев, она занималась резьбой по дереву, в том числе поставляя свою продукцию в детские сады и парки.
В том же 1970 году заявил о своих притязания на улицу Путейскую и строительных цех авиационного завода.
К слову, в этой статье 1970 года допущен топонимический промах. К моменту ее публикации улица Крымская уже три года как именовалась в честь большевички Марии Авейде.
Этот квартал был лишь одной из стройплощадок авиационного завода. В первой половине 1970-х годов он реновировал Юнгородок (между улицей Железной дивизии и Заводским шоссе), а также район Физкультурной / Теннисной.
В 1971 году Куйбышевский авиационный завод отметился на улице Путейской домами №14, 15 и 17. В отличие от привычных (для ведомственной застройки хозспособом) кирпичных домов, дома на 55 квартир возводились из панелей.
В 1972 году новостройки дошли уже до самого начала улицы, где на перекрёстке с Дальневосточной вырос дом № 11 на 115 квартир. Это про него писали как про новостройку в квартале 933.
Также в 1972 году был построен дом №18, а в следующем — №16, который находится в глубине квартала. К концу первого полугодия 1974 года был сдан и дом №12 на 115 квартир.
После этого строительная активность на улице Путейской прервалась на долгие 30 лет. Но тем не менее один ее вид мы все же упомянем.
Осенью 1975 года футболисты «Крыльев Советов» после шестилетнего пребывания в первой лиге сумели вернуться в высшую. В новом сезоне ожидался приток болельщиков и в связи с этим началась поэтапная реконструкция стадиона «Металлург». Восточная трибуна, визуально выходящая в створ улицы Путейской, реконструировалась первой, и уже к апрелю 1976 года она обрела свой нынешний вид.
Северная и Западная трибуны были реконструированы в 1977-1978 годах.
Даже во времена развитого социализма на улице Путейской оставался один квартал частного сектора. На следующем снимке 1987 года он отмечен красной стрелкой. Также обратите внимание на спортивную площадку в левой верхней части кадра. Сейчас на ее месте автостоянка.
Застройка здесь велась все 90-е годы. Этот квартал имел номер 938 и подарил улице Путейской дом №39. Построен он был в 2001 году и может похвастаться статусом самого высокого дома на ней.
Одна из его стен снабжена симпатичными граффити на тему любви к родному району.
Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов
Фото: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram