В Самаре инициируют прокурорскую проверку по смене зонирования земли под застройку на 5-й просеке

 864

Автор: Максим Фёдоров

Депутат Госдумы Александр Хинштейн намерен инициировать прокурорскую проверку «на предмет законности изменения зонирования» участка на 5-й просеке возле озера Леснуха, который планируют застроить.

В середине ноября ДГ выпустил материал об этой проблеме. Вкратце: на 5-й просеке готовятся застроить один из последних свободных участков земли. Строительная компания «Берег» видит здесь четыре восьмиэтажки. Местные жители требуют вместо очередных жилых домов построить детский сад и поликлинику, которых в микрорайоне нет вообще.

В начале ноября жители 5-й просеки написали открытое письмо губернатору. В нём они указывали, что «систематически согласовывая застройщикам отступления от проектных показателей», власти города разных периодов управления привели к тому, что «в микрорайоне с населением более 20 тыс. человек отсутствуют базовые социальные объекты: детские дошкольные учреждения, поликлиника, места отдыха на открытом воздухе».

Под открытым письмом губернатору собрали уже более двух тысяч подписей.

Представители инициативной группы встретились с Александром Хинштейном. На встречу также пришли представители застройщика и городской власти.

«В ходе обсуждения выяснилось, что земельный участок, на котором запланировано строительство, имеет зону Ж-5 [зона жилой застройки иных видов], что отражено в официальных документах на сайтах мэрии и городской думы, однако, как уверяют чиновники и застройщики, зонирование этой земли в настоящее время обозначено как Ж-3 [зона застройки среднеэтажными жилыми домами]», — говорится в сообщении пресс-службы депутата.

По словам представителя инициативной группы жителей Александра Кравченко, глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов «не смог дать вразумительный ответ на вопрос, каким образом появилась зона Ж-3».

— Он предоставил Генплан 2001 года, где неразборчивым пятном обозначена какая-то зона.

На встрече Александр Хинштейн пообещал передать «всю документацию прокурору города».

— Мы обсуждали данную ситуацию с губернатором Самарской области, и с главой Самары, и с владельцами участка. На наш взгляд, самым оптимальным решением было бы строительство рядом с высотками объекта социальной инфраструктуры — школы или поликлиники — с его последующим выкупом регионом или городом. Но совершенно точно — я против строительства нового высотного жилья на 5-й просеке. Вся беда в том, что в этом районе не осталось практически ни одного свободного участка земли, чтобы у власти появилась возможность построить там хотя бы один социальный объект.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments