Роспотребнадзор признал профзаболевание у врача, умершего в COVID-госпитале ТГБ №5

 261

Автор: Максим Фёдоров

Комиссия областного Роспотребнадзора признала наличие профзаболевания у врача тольяттинской скорой помощи Владимира Муравья. Он умер в октябре 2020 года. Всё это время профзаболевание у врача не признавали. Теперь его хотят посмертно наградить Орденом Пирогова.

В октябре 2020 после рабочей смены на скорой Владимиру Муравью стало плохо с сердцем. Его положили в ТГБ №5 — сначала в кардиологию, но потом перевели в «ковидную» реанимацию — тесты показали коронавирус. Через несколько дней в реанимации Муравей умер. В справке о смерти причина — «инфаркт». Ему было 76 лет.

После публикации ДГ истории о жизни врача в причины смерти добавили коронавирусную инфекцию, с родственниками погибшего встретился министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян и пообещал во всём разобраться, но в признании профзаболевания у врача всё равно отказывали.

Вчера, 12 февраля, сын умершего врача Дмитрий Муравей получил результаты проверки случая смерти Владимира Муравья областным Роспотребнадзором (копия документа есть в распоряжении ДГ).

Профзаболевание признали — новая коронавирусная инфекция, вызванная вирусом SARS-COV-2 (тяжёлое течение).

Ориентировочные сроки заражения — с 21 сентября по 4 октября. Как указывает комиссия, с 15 сентября по 5 октября у Владимира Муравья был отпуск. Но 29 сентября его «пригласили» на Центральную подстанцию скорой помощи «для ознакомления с модулем системы «ГИТ-Платформа».

— Занятия проводились групповым методом <…> Владимир Муравей ожидал своей очереди в коридоре, где общался с коллегами.

Также участники комиссии установили, что в тот день на подстанции скорой помощи находились медицинские и немедицинские работники, которые в течение последних 14 дней при выполнении вызовов контактировали с людьми с новой коронавирусной инфекцией.

Причина заболевания — «кратковременное воздействие на организм человека вредных производственных факторов или веществ — контакт с бессимптомными носителями COVID-19 либо с больными новой коронавирусной инфекцией, находящимися в инкубационном периоде заболевания». При этом комиссия не установила «лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил».

Также Дмитрий Муравей получил документ о том, что и.о. директора Тольяттинской станции скорой помощи Сергей Головатый направил главе города Сергею Анташеву ходатайство о награждении Владимира Муравья Орденом Пирогова. Ранее таким Орденом наградили трёх медиков Самарской области в июне 2020 года.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments