Назвали самый загрязненный район Самары

 604

Автор: Юлия Сацук

В Самаре функционирует 11 стационарных пунктов контроля за состоянием воздуха во всех районах города. За прошлый год они зафиксировали около 1,5 тыс. случаев превышения нормативного уровня содержания вредных веществ в воздухе.

Об этом сообщили на заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в губернской думе.

На заседании заявили, что сейчас в регионе нет территорий с экстренно высоким уровнем загрязнения воздуха.

Наиболее «грязные» участки по состоянию атмосферного воздуха — это Куйбышевский район Самары и Центральный район Тольятти. Основными источниками загрязнения назвали промышленные предприятия, выхлопы автотранспорта и деятельность ЖКХ.

«В 2021 году в администрацию города поступило 142 обращения от граждан по поводу вредных выбросов в атмосферу в Куйбышевском районе. Крупные очаги загрязнения воздуха в «Волгаре» — городские канализационные очистные сооружения и Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», — объяснил руководитель управления охраны окружающей среды Самары Дмитрий Хаистов.

Он также пояснил, что по очистным сооружениям проблема практически снята – в прошлом году в рамках нацпроекта «Экология» была проведена реконструкция этого объекта, запуск новых установок запланирован на весну текущего года.

С КНПЗ вопрос до сих пор открыт. Решение проблемы осложнено тем, что завод — объект федерального надзора.

Напомним, в январе 2022 года инициативная группа жителей «Волгаря» подала иск в суд на «бездействие надзорных органов по вредным выбросам».

В сентябре 2021 года жители микрорайона «Волгарь» записали открытое обращение к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой «незамедлительно приступить к решению» проблемы с выбросами опасных веществ в атмосферу на территории Куйбышевского района.

Жители района уже несколько лет борются с выбросами с местных предприятий. КНПЗ и очистные сооружения СКС остаются для них главными подозреваемыми в загрязнении воздуха.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте