Самарские власти отказались лишать звания «почётных граждан» уголовников. Генпрокуратура не поддержала такое решение

 423

Автор: Юлия Сацук

В апреле региональные власти отказались вносить изменения в областное законодательство. А именно — лишать звания «почетных граждан», если им вынесли приговор за уголовное преступление.

С инициативой о лишении звания выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он написал запрос о лишении звания «почетного гражданина» экс-директора ЦСКБ «Прогресс» Александра Кириллина. Региональные власти идею не поддержали. Свой отказ обосновали статьей 48 УК РФ «Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград». В ней указано, что решение о лишении награды должен принимать суд. 

В итоге депутат Госдумы обратился с запросом в Генпрокуратуру, которая разъяснила, что региональные награды не входят в число госнаград и положения УК РФ здесь не применяются. 

«Позицию подтвердило и управление президента по госнаградам. Для меня совершенно очевидно: человек, осуждённый за коррупционное преступление, не может оставаться почетным гражданином. Это — прямая дискредитация власти. В этой связи я повторно обратился к губернатору области Дмитрию Азарову с просьбой изменить областное законодательство и лишить Кириллина высокого звания», — рассказал Александр Хинштейн. 

В июле 2021 года Кириллину назначили наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тыс. рублей. В феврале 2022 г. с него сняли обвинение по статье «Злоупотребление полномочиями» из-за истечения срока давности и смягчили основное наказание по статье «Присвоение или растрата» до пяти лет лишения свободы.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте