План реставрации дома Маштакова провалился

 576

Автор: Максим Фёдоров

Предложенный в 2017 году вариант восстановления дома Маштакова частными инвесторами не дал результата. Об этом рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В ноябре 2017 года МП «Ремжилуниверсал» передало дом Маштакова в аренду ЧУК «Союз коллекционеров». Организация должна была найти меценатов, которые помогут с восстановлением памятника архитектуры.

Директор «Союза коллекционеров» Дмитрий Хмелев планировал завершить ремонт внутри и снаружи здания в 2018 году и открыть здесь музей частных коллекций. В здании хотели полностью заменить крышу, воссоздать утраченные декоративные элементы на фасаде, а окна и двери заменить в соответствии с историческими образцами. Затем приступить к работам внутри здания.

В январе 2018 дом Маштакова завесили фальшфасадом. Это было единственное внешнее изменение памятника архитектуры. А в ноябре 2019 МП «Ремжилуниверсал», за которым закреплён дом Маштакова, оштрафовали на 100 тыс рублей. Специалисты отметили деформации завершений фасада: центрального фронтона, боковых шатров со слуховыми окнами.

В январе 2020 года Александр Хинштейн указал, что идея восстановить здание с помощью меценатов провалилась:

«Увы, ранее предложенный алгоритм восстановления дома Маштакова (за счёт частных инвесторов) результата не дал. Думаю, по какой программе можно его восстановить».

Как должен выглядеть дом Маштакова на Самарской после реставрации, можно посмотреть здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments