СКОРЕЕ ЖИВ

Как должен выглядеть дом Маштакова на Самарской после реставрации

 1 135

Автор: Евгений Нектаркин

Памятник архитектуры регионального значения дом М.Д. Маштакова с начала 1990-х годов находился в законсервированном состоянии, разрушаясь в ожидании реставрации. Немногим более месяца назад забор, которым был отгорожен дом от улицы, наконец разобрали, начались срочные противоаварийные работы. В следующем году будет проведена долгожданная реставрация памятника, на которую, кстати, не будет потрачено ни рубля бюджетных денег.

ДГ раздобыл проект и разобрался, какие работы планируют провести реставраторы, каких декоративных элементов недосчитались и почему у дома Маштакова будет крыша зелёного цвета.


Об утраченных элементах

На фасаде здания отсутствуют ажурный фриз на карнизе в верхней части здания, некоторые кронштейны, которые поддерживают этот карниз. Также в угловых ризалитах здания на первом этаже частично отсутствуют двупольные филёнчатые дверные полотна.

Утрачены фрагменты резьбы и шпили на шатрах, заполнения дверных проёмов входов на главных фасадах. Отмечены деформации срубовых стен, шатровых завершений, разрушение тесовой обшивки, со стороны дворового фасада утрачены пристрои. Отсутствуют водосточная система, отливы и покрытия выступающих декоративных элементов фасада.

По архивным фотографиям были восстановлены утраченные элементы расстекловки окон. Наличники окон выполнены в русском стиле. По архивным фотографиям было выявлено отсутствие на наличниках некоторых элементов декоративной резьбы и декоративного профилированного пояса.

Водосточные трубы и воронки приняты в проекте по историческим образцам, так как на чертежах не были указаны воронки и отливы, поэтому принимаемое решение базируется на самарских аналогах.

Цоколь здания первоначально был выполнен из кирпича, но в настоящее время из-за увеличенного культурного слоя раскрыть эту линию невозможно.

Объект культурного наследия использовался как жилой дом практически со времени его строительства. Тем не менее после длительной эксплуатации внутри сохранилась авторская планировка и некоторые элементы интерьеров.

Фасады здания в основном не тронуты реконструктивными мероприятиями — сохранилась авторская первоначальная композиции главного и боковых фасадов, включая декоративное убранство.

Предложения по реконструкции

Проектом предлагается выполнить ремонтные работы по конструкции крыши, четырёхгранных шатровых башен с пропильной резьбой, полностью восстановить отсутствующую водосточную систему, отливы по старым образцам. Кровельные конструкции будут обработаны огне- и биозащитой. Кровлю предлагается выполнить из оцинкованной полимерно окрашенной стали. Проектом предлагается выполнить реставрацию уникальных конструкций шатровых покрытий в шашку.

Также предусматривается реставрация срубовых стен, тесовой обшивки фасада здания. На главном и боковых фасадах будут восстановлены все декоративные элементы: венчающие здание карнизы, деревянные резные наличники окон, межэтажные пояса, оконные заполнения, парадные входы с двупольными филенчатыми дверными полотнами. Окна и двери предлагается воссоздать из деревянных конструкций с сохранением первоначальной расстекловки, с воссозданием утраченных декоративных деталей. Над входами будут сделаны навесы.
В целом сохранность фасадов, а также собранный архивный иллюстративный материал позволяет воссоздать детали по имеющимся элементам на момент исследования.

Цветовое решение

В процессе исследований следы цвета первоначальной окраски стен фасадов, окон и дверей не были обнаружены. Поэтому реставраторы предложили несколько цветовых решений.

Первый вариант. Основное поле стен — светлая охра, декоративные детали в основном выделяются более темным коричневатым тоном, некоторые, например, верхний ряд резьбы карниза — таким же охристым, как и стена; столярные заполнение — темно-коричневым тоном, кровля — зелёная (цвета ярь-медянка).

Второй вариант. Основное поле стен — светлая охра, декоративные детали в основном выделяются более тёмным коричневатым тоном, некоторые - например, под цвет теплого состаренного дерева, верхний ряд резьбы карниза — таким же охристым, как и стена; столярные заполнение — темно-коричневым тоном, кровля — красно-коричневая (цвета сурика).

Третий вариант. Основное поле стен — средний коричневый тон, декоративные детали в основном выделяются охрой, некоторые — например, верхний ряд резьбы карниза — таким же коричневым, как и стена; столярные заполнение — темно-коричневым тоном, кровля — красно-коричневая (цвета — ярь-медянка).

Но рекомендован и, вероятно, будет реализован именно первый вариант. Окраска в два тона основного поля стены и резьбы позволит, по мнению реставраторов, лучше визуально воспринимать декор, а окраска кровли в зелёный тон будет гармонировать с теплыми охристо-коричневыми тонами фасадов здания.

Ремонт отмостки

Для поддержания физического состояния фундаментов и несущих конструкций стен в работоспособном состоянии рекомендуется после проведения ремонтно-реставрационных работ по фасадам выполнить новую отмостку из природной или искусственной брусчатки. Применение брусчатки обусловлено тем, что капиллярная влага из уже замоченных и водонасыщенных фундаментов через капиллярные поры и швы брусчатки будет интенсивно испаряться в летнее время и тем самым осушать нижележащие конструкции.

Недопустимо применение сплошной литой асфальтовой или бетонной отмостки, так как это нарушит водно-капиллярный обмен земли с атмосферой и влага из грунта и конструкций будет переходить только внутрь помещений, разрушая кирпич и штукатурный слой солевой деструкцией.


В настоящее время предприниматель и инициатор реставрации дома Маштакова Дмитрий Хмелёв занимается согласованием с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия документации, разрешающей проведение срочных аварийных и основных работ по реставрации. Но аварийные работы все-таки проводятся. На правом боковом фасаде снята тесовая обшивка, один аварийных углов здания закреплен, в ближайшее время планируются работы по укреплению фундамента.

Предприниматель рассчитывает вложить в реставрацию здания не более 10 миллионов рублей и ближе к концу 2016 года открыть в доме Маштакова музей частных коллекций. Подробнее — в интервью Дмитрия Хмелёва.

FTmMjYVZ0aYМинистр обороны СССР маршал Устинов у дома Маштакова в Куйбышеве. Встреча со старой знакомой. Фотография Николая Никитина. Взято здесь.