Иван Хафизов: «Самарские наличники узнаваемы»

 289

Автор: Евгения Новикова

Основатель Виртуального музея резных наличников, фотограф Иван Хафизов выступил на открытии первого в истории Самары проекта «Бережем наличники», посвященного изучению и сохранению наличников деревянных и каменно-деревянных домов исторического центра.

«Самарские наличники отличаются от остальных, они узнаваемы. Если 20 наличников поставить в ряд, и среди них будет всего один самарский, его найдут. И советские, и дореволюционные самарские резчики узнаваемы, есть какой-то объединяющий код», — сказал Хафизов.

По словам Ивана, главная идея его виртуального музея — показать, насколько это красиво.

«Есть два способа воздействия на людей — через боль и радость. Боль — это показать разрушенные дома, развалины, в которых ничего не сохранилось. Мне кажется, это плохо работает. А можно показать, что есть: смотрите, как красиво, это наши дни, это еще стоит, приезжайте посмотреть», — пояснил фотограф.

Иван предложил участникам проекта вместе выбрать 10 самых красивых деревянных домов Самары, которые стоит увидеть каждому гостю города. В следующем году он намерен сделать такие подборки для многих городов.

«Вообще хочется, чтобы музей стал международным. Ведь наличники распростанились в Белоруссии, Украине, Финляндии, Польше, Казахстане. В Италии и Америке тоже есть украшения для окон, их просто не называют наличниками. В Азии есть, и везде свои особенности. Наши особенности очень видны, они «очень наши». Мало где это ценят, насколько стоило бы», — убежден Хафизов.

Образовательная программа проекта «Бережем наличники» продлится до 28 августа. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments