40 ЛЕТ НАЗАД

Фотопрогулка по городу Куйбышеву 1982 года: окраины старой Самары

 19 246

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Чтобы последний понедельник уходящего года точно был легким, приглашаем вас на увлекательную прогулку по историческому центру нашего города образца 1982 года. Скажем по секрету, что в конце материала уделим немного внимания и более отдаленным районам Самары.

Наша виртуальная фотопрогулка стала возможна благодаря читателю ДГ Юрию Клюшину. Итак, в путь!

Стартуем мы с бывшей Петропавловской площади. Вдаль, в сторону Волги, уходит улица Маяковского, справа мы наблюдаем ограду стадиона «Буревестник», слева — домики, на месте которых сейчас стоит высотка с адресом Никитинская, 106.

Движемся к улице Агибалова, которая во времена Самары купеческой была восточной границей города. Прежде чем получить свое нынешнее название, до 1985 года она именовалась Вокзальной.

В преддверии 400-летия Куйбышева ее решено было облагородить, застроив высотными домами. Первым под снос пошел квартал между Ульяновской (с нее сделан снимок) и Вилоновской.

В советское время успели возвести дома №№ 76, 78 и 80 по улице Агибалова. Строил их известный в городе трест № 11.


Движемся дальше, в сторону улицы Вилоновской. Попавшие в кадр автобусы напоминают нам о том, что здесь находился пригородный автовокзал.

Как вы уже поняли, застройка улицы Агибалова велась по направлению от Губернского рынка к железнодорожному вокзалу. Завершился этот процесс уже в XXI веке.

Некоторые дореволюционные здания долго сопротивлялись нашествию высоток, как, например, запечатленные на следующем фото дома №№ 42 и 44 по улице Агибалова. Последний, лишь немного попавший в кадр, снесли буквально пару лет назад.


Вот тот же квартал, но та его сторона, что выходит на улицу Красноармейскую. Сталинке с продовольственным магазином на первом этаже мы уделили внимание в статье о Железнодорожном районе.

А вот дома в правой части кадра, увы, не вписали себя в летопись самарского краеведения. Единственная зацепка — в одном из них провела свои школьные годы актриса Ольга Остроумова.

Теперь посмотрим на стадион «Локомотив», который Ольга Михайловна поминала добрым словом в интервью с журналистами.


А вот вид от перекрестка улиц Никитинской и Красноармейской в сторону нынешней Ильинской площади. Попавшие в кадр деревянные домики до наших дней, естественно, не дожили.


Еще одна улица, утратившая с 1982 года более половины своей исторической застройки — Рабочая. По ней мы и двинемся дальше.

На углу с Никитинской нас поджидает винный магазин. В правой части кадра видны одноэтажные домишки, которые в 1988 году уступят место девятиэтажке с адресом Никитинская, 66а.


По Рабочей дойдем до улицы Арцыбушевской. Взглянем направо, в сторону улицы Ульяновской. В левой части кадра привлекает внимание дом с башенкой, на месте которого сейчас высотка с адресом Арцыбушевская, 42.


С перекрестка Рабочей и Арцыбушевской поглядим в сторону тогда еще Красноармейской площади.

Два крайних здания в правой части кадра примечательны тем, что в них в дореволюционные времена находился Дом трудолюбия, патронируемый семейством купцов Шихобаловых. Сейчас на этом месте высотка с адресом Арцыбушевская, 40.


А на месте исторической застройки, запечатленной на этом фото, сейчас находится дом с адресом Братьев Коростелевых, 81.


Ваше внимание наверняка привлек кирпичный полутораэтажный дом в центре кадра. Его фото крупным планом имеется на хорошо знакомом самарским краеведам сайте профессора Бичурова.



Ну а от улицы Братьев Коростелевых рукой подать и до Ленинской, где мы поглядим на знаменитый дом купца Рытикова.


Мы помним, что на дворе у нас 1982 год, а значит, уже ведется расчистка территории под строительство Ленинского мемориала в границах улиц Ленинской, Красноармейской, Садовой и Вилоновской.

Эту территорию мы сейчас и исследуем. Но прежде прочтем, какие работы велись на этом объекте в августе 1982-го.

Вот перекресток улиц Красноармейской и Садовой. Дом, находящийся в правой части кадра, наверняка сносили скрепя сердце. И дело тут было не в его архитектурных достоинствах.

В нем некоторое время жила близкий друг семьи Ильича — педагог Александра Кицинская, у которой гимназистка Маша Ульянова брала уроки музыки.

В 1910 году в этом же доме жил большевик Алексей Свидерский. В нашем городе он вел партийную работу, сотрудничал с газетой «Волжское слово». Квартира Свидерского неоднократно подвергалась обыскам.

Но весь этот подпольно-революционный бэкграунд не спас дом № 44 по улице Красноармейской от сноса.

А вот уже непосредственно площадка под будущий Ленинский мемориал. Вид с Садовой в сторону Ленинской. Бросающаяся в глаза сталинка — дом «Гипровостокнефти» (Ленинская, 117), построенный в 1953 году по проекту архитектора Ивана Салоникиди.

Обратите внимание, что историческая застройка вдоль улицы Ленинской еще не снесена. Деревянные дома стоят там и сейчас, рядом с музеем Алабина, по обе стороны от улицы Рабочей.

Только вот это не те дома, мимо которых ходил молодой Владимир Ильич. Их снесли, заменив новоделами «под старину».

На следующем фото — дом, стоявший на углу Садовой и Рабочей. Уцелей он до наших дней — закрывал бы вид с этого перекрестка на здание музея им. Алабина.

Дом примечателен наличием булочной. Внешность его прозаична, зато размеры весьма солидные. В 1900 году недвижимость на этом усадебном месте принадлежала некоему Семену Ивановичу Портнову и оценивалась в 2700 рублей. Для этого района Самары и периода рубежа XIX — XX веков — весьма внушительная сумма.

Теперь взглянем с перекрестка Рабочей и Садовой в сторону улицы Самарской. В левой части кадра виднеется здание Ленинского райкома КПСС (Рабочая, 21).

Следующее фото удалось расшифровать не сразу. Перед вами вид по улице Садовой от Рабочей в сторону Ульяновской.

Здесь внимание привлекает крупный трехэтажный дом, стоявший где-то напротив домов №№ 56 — 60 по улице Вилоновской.

Что касается Ленинского мемориала, то его торжественное открытие состоялось 21 апреля 1990 года.

Теперь переместимся в район Самарской площади. Вот перекресток улиц Маяковского и Галактионовской с видом в сторону улицы Чкалова.

А это уже пересечение улиц Самарской и Чкалова. Обратите внимание на контактную сеть для троллейбусов. Этот вид транспорта курсировал по улице Чкалова на участке от Самарской до Буянова до 1981 года.

На следующем фото — вид с улицы Самарской на жилкомбинат «Шанхай». На этом снимке более всего привлекает внимание одноэтажное здание, помпезно названное салоном приема стеклотары.

Вернемся к Самарской площади. Вот вид в сторону нее через перекресток улиц Самарской и Маяковского. Самые наблюдательные без труда обнаружат на этом снимке дом Маштакова.

Не откажем себе в удовольствии спустится на набережную и полюбоваться на монумент Славы. В правой части кадра видны башенные краны, занятые на строительстве Белого дома (Молодогвардейская, 210).

Теперь, как мы и обещали, уделим внимание окраинным районам Самары. На следующем снимке — вид с улицы Скляренко на строящийся дом № 30 по улице Николая Панова.

Возводился он предположительно организацией с труднопроизносимым названием «Приволжскстроймашавтомеханизация».

Перед домом, в пристрое к которому разместилась библиотека, был разбит сквер. Сейчас на его месте высотка с адресом Николая Панова, 28а.

Далее — две фотографии железнодорожной станции Линдов город в период ее активной работы.

Снимки Линдовской железной дороги сделаны с достраиваемого корпуса нынешних клиник СамГМУ (проспект Карла Маркса, 165б).



Газета «Медик» 23 августа 1983 года. Заметка, как и все предыдущие, найдена Евгением Альмяшевым.

Завершим мы наше путешествие по Самаре образца 1982 года на территории Промышленного района. Перед вами вид на перекресток Московского шоссе и улицы Аминева со стороны 7-го микрорайона.

Микрорайоны «Метеоцентр» и «Ипподром» только готовятся к застройке, поэтому ничто не заслоняет горизонт и можно увидеть силуэт снесенного санатория Дома печати на улице Губанова (отмечен красной стрелкой).


Мы благодарим Юрия Григорьевича Клюшина за предоставленные фотографии.

Другие фотоподборки винтажных фотографий ищите в нашем спецпроекте «В объективе».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте