В Самаре открылась школа волонтёров-реставраторов объектов культурного наследия

 168

Автор: Максим Фёдоров

Сегодня, 24 сентября, открылась «Школа волонтёров наследия — 2021». Участников научат работать с памятниками и объектами истории и культуры.

На открытии руководитель самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова рассказала, что в прошлом году «школу» закончили 300 человек. В дальнейшем они применяли полученные навыки на практике. В том числе на доме Кожевникова и доме мещанки Сафоновой.

— В этом году обучение в «Школе волонтёров наследия» проходит по двум программам. Основная – здесь проучится не менее 90 человек. И специальная (для тех, кто в прошлому году получил сертификат об окончании основной программы) – 25 человек.

Основная группа будет заниматься на базе Самарского политеха. В программе основного курса: азы реставрационного дела, лекции по теме культурного наследия, основы законодательной базы, теория и практика подготовки к реставрации поверхностей из камня, металла и дерева.

По словам Казачковой, в рамках специальной программы волонтёры будут работать на конкретных объектах.

«Первый – Фабрика-кухня. Сейчас там лежит много плитки: от дореволюционной до советской. Для волонтёров будет отличная возможность – очистить плитку и привести её в надлежащий вид. Будет замечательно, если волонтёрам разрешат приклеить хотя бы несколько плиток при реставрации Фабрики-кухни. Это будет уже маленький вклад в сохранение наследия Самары.

Второй объект – дом мещанки Сафоновой. Здесь проведём фотофиксацию объекта и замеры. А третье направление – работа с деревом (мастер-классы по восстановлению аутентичных наличников)».

Выпускники «школы» получат сертификат, позволяющий участвовать в реставрационных работах на объектах культурного наследия.

Исполняющий обязанности руководителя областного управления госохраны объектов культурного наследия Иван Стафеев пояснил, что именно волонтёры могут делать на ОКН.

«На объектах культурного наследия работают только лицензированные организации. Но есть возможность участия волонтёров в работе этих лицензированных организаций. В следующем году будут реставрироваться десятки объектов.

В частности, продолжится работа во Дворце культуры имени Кирова. Это советское здание, но там есть, чем заняться: художественное литьё, деревянные элементы, мозаика, живопись (фрески). Можно рассмотреть возможность участия волонтёров «школы» в процессе реставрации. Как минимум, можно вживую познакомить их с этим процессом.

Есть огромный пласт «неисторических» построек – ценные градоформирующие объекты. Здесь уже нет жёстких ограничений по участию в реставрации».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments