Еда post covid

Обзор бизнес-ланчей в центре Самары — на улице Куйбышева

 1 431

Автор: Редакция

.

,

Больше всего, по мнению социологов, во время ограничений россияне скучали по общепиту. Мы не исключение. Хочется не питаться домашней едой из судков на рабочем месте, а выйти культурно в обеденный перерыв поесть том-ям (из курицы!) или фаршированных кальмаров за скромную сумму бизнес-ланча.

ДГ возвращает рубрику обзора бизнес-ланчей, потому что снова есть, о чем писать, и есть, что есть. Однако в наш независимый рейтинг совершенно справедливо попала новая позиция – соблюдение эпидемиологических норм и уважение прав клиента на безопасность.

Напомним нашу шкалу оценки: по 5-балльной системе мы оцениваем 6 критериев. Это:

— качество обслуживания;

— скорость обслуживания (норма – пообедать в течение 45 минут);

— размер порции;

— вкус блюд;

— стоимость;

— соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

В конце материала вас ждет независимый рейтинг заведений.

Начнем с географического конца улицы Куйбышева, то есть от Струковского сада, и будем двигаться в сторону площади Революции.

«Шеннон». Ирландский паб

«Шеннон» всегда был недешевым заведением. И в прежние времена бизнес-ланч по принципу набора блюд всегда обходился дороже, чем в среднем по городу. Но близость конкурентов заставила владельцев заведения пересмотреть свои принципы. И на входную группу ресторана повесили баннер — обед за 250 рублей. Но вот какая интересная штука у них получилась с ценой. При единой стоимости бизнес-ланча из двух блюд, хлеба и напитка, в меню остались позиции наборного бизнес-ланча. Я заказала суп и салат, сумма которых была равна 228 рублям. Но официантка при расчете все равно принесла мне чек на 250. Долго выясняли, официантка так и не поняла ошибку. В остальном «Шеннон» оставил противоречивые чувства: порции маленькие, но блюда вкусные. Социальная дистанция не выдержана. Столики стоят привычным порядком. Официанты без масок. Стол перед посадкой не вытерли. Итого общая оценка – 23, вниз её потянули размер порций и санитарно-эпидемиологические параметры.

«Дади». Грузинский ресторан

Грузинская кухня одно время стала остро популярной в Самаре, но тренд уходит. И сегодня в ресторане всегда есть свободные столики, что во время обеда, что вечером. Нам здесь нравится интерьер, удобные кресла и вкусный грузинский хлеб только из печи. Впрочем, бизнес-ланчи неровные. То просто отлично, то весьма средне. Последний поход удался. За 250 рублей, включающих два блюда, хлеб и чайник настоящего чая, мы получили то, что хотели. Обслуживание – 30 минут от входа до подачи чека. Полноценные порции, позволяющие получить ощущение сытости. Салат с телятиной (ну это вряд ли), соленым огурцом и редькой восхитительный. В горячем блюде картофельное пюре было с ощутимыми комками, а свинина под сырной корочкой удалась. Что касается эпидрежима, то здесь с ним не особенно заморачиваются. Внешне все атрибуты соблюдены, однако не протертые столики и официанты в спущенных на подбородок масках немного портят общее впечатление. Но в целом оценка высокая — 28.

Джонни Ву. Ресторан паназиатской кухни

Признаемся честно, «Джума» нам нравилась больше. Но хозяева решили меняться вслед за модой — и мы уважаем их стратегию. Два раза, взглянув на меню, мы разворачивались и уходили. Наконец, любопытство исследователя победило. Нас встретила очень дружелюбная команда администраторов и официантов. Все, кстати, были в масках. Так же, как и у соседей, здесь считают по количеству блюд: два – 250 рублей, три – 300 рублей. Мы заказали суп мисо с лососем и спринг ролл. Пока ждали еду, на столик принесли чай. Интересная и изысканная подача: чайники, совмещенные с классическими «советскими» японскими термосами. Заварка находится внизу, и её можно сколь угодно разбавлять кипятком из верхней части. Такие фишки всегда привлекают внимание, поэтому +1 в карму. За обслуживание, скорость подачи и цену ресторан от нас получил безоговорочные «пятерки». Остальное не столь безупречно. В заявленном супе мисо с лососем оказалась не рыба, а ролл. Причем ни вкуса, ни запаха лосося мы не почувствовали. Спринг ролл был чуть лучше, но порция оказалась ничтожно мала. И еще минус ресторан получил за тесноту и отсутствие социальной дистанции между столами. Поэтому 27 баллов.

Мы пропустим Ресторан честных цен, потому что после ковида они не вернули меню бизнес-ланчей, зато заглянем в немного странное заведение «Винотека».

«Винотека»

Место немного странное, потому что это не кафе. Это магазин, где торгуют вином. Но так случилось, что клиенты однажды попросили поставить столики, чтобы дегустировать виноградный напиток прямо здесь. Поэтому «Винотека» эволюционировала в заведение с едой и здесь появился бизнес-ланч. Здесь все не так с самого начала. Например, заказывать обед нужно на кассе и оплачивать его, соответственно, заранее. Стоит он 340 рублей, недешево. Зал больше напоминает склад мебели, а столики сразу начинают шататься под тяжестью рук. Симпатичные деревянные аксессуары немного примиряют с действительностью. Зато официанты очень быстро начинают приносить еду. Куриный суп обычный, потом был довольно интересный салат с жареными баклажанами и сливочным сыром, наконец, третьим блюдом принесли разогретую куриную шпажку с рисом. Что-то вкусно, что-то нет. Конечно, приготовленные заранее блюда, особенно курица, тут же выдают себя. Кусочки покрываются суховатой волокнистой коркой, и они к тому же плохо отдираются от деревянной палочки. Словом, эксперимент так себе. Оценка этому заведению 22 балла, но ребята старались. Порадовали поджаренный кусочек хлеба на сковороде-гриль и большой чайник чая.

«Русская охота»

Недавно открывшийся ресторан в сквере «Три вяза». Глядя на меню, сразу понимаешь, что этот бизнес-ланч не самый доступный. Самый дешевый вариант горячего блюда с гарниром — 300 рублей. Хлеб и напитки за отдельную стоимость. Наш выбор был таков: крем-суп из шпината – 100 рублей, бифштекс из дичи с яйцом скрэмбл – 240 рублей, на гарнир булгур с пюре из печеного перца – 90 рублей. На хлеб и чай пожадничали. Итого 430 рублей. Моя коллега по дегустации заказала ризотто с овощами за 130 рублей. Подумала, что оно станет полноценным горячим. Но не тут-то было. Впрочем, сначала об обслуживании. Здесь все степенно и изыскано. Белоснежные хрустящие скатерти, льняные салфетки, прекрасная посуда. Официанты все сплошь молодые мужчины одного роста. Мы посчитали это совпадением, но, может быть, в кастинг входили также и эти характеристики? Неспешная подача блюд как бы намекает, что вы пришли в заведение совершенно иного ранга, и суета тут неуместна. Примерно через 25 минут принесли суп. Еще через 20 минут горячее. И тут мою коллегу постигло разочарование. Ризотто оказалось не им, а всего лишь рассыпчатым рисом с жареными овощами. В погоне за красивыми названиями предали суть блюда. Мне повезло больше. Бифштекст был недурен. Заказали счет. Официанты в это время тщательно перестилали скатерть на соседнем столе после обеда одного из клиентов. Совершенно белую, незапятнанную ни единой крошкой скатерть! Наверное, поэтому счет подали еще через 15 минут. Таким образом, время обеда уже вывалилось за час. Мы остались в восхищении обстановкой, но объективно за бизнес-ланч можем поставить только 23 балла.

Следующий по ходу движения у нас комплекс небольших кафе, пекарен и баров на углу с Некрасовской. Только одно заведение из всех предлагает такую опцию, как бизнес-ланч – это «Турбаза Ветерок».

Впрочем, обед там однообразный: либо пельмени, либо вареники. Для чистоты эксперимента мы побывали и там, отдали всего по 200 рублей за 1 блюдо и 1 напиток. По 13 пельменей нам, девочкам, хватило. Но также понятно, что ходить туда каждый день на обед – это безумие. Поэтому ставим заведению 15 баллов и зарекаемся бывать там только вечером, чтобы насладиться пенными напитками и веселой компанией.

«Бенджамин»

Одно из самых стабильных заведений улицы Куйбышева с неугасающей популярностью. На бизнес-ланч сюда не всякий раз можно попасть — все столики заняты. Летом их порядочно раздвинули, чтобы соблюсти социальную дистанцию, уменьшив клиентскую посадку, на прошлой неделе всё вернули обратно. С точки зрения санэпидрежима здесь практически всё безупречно: санитайзер на входе, официанты в масках, тут же при тебе протертые столы. А еще очень любим настоящие махровые одноразовые полотенца в санузле, — тоже из разряда приятных запоминающихся мелочей. Наш негласный принцип бизнес-ланча — уместиться в 300 рублей и остаться неголодным — тут едва держится: в 280 рублей здесь помещаются два блюда без напитков, суп или салат и горячее. Фишка этого заведения – салат с хрустящим баклажаном. Будете здесь во время обеда, закажите его непременно. Супы вполне ничего, даже странный том ям с курицей, а вот со вторыми блюдами везет не всегда. Последний раз бифштекс напоминал подошву и размазанная по тарелке 1 ложка пюре тоже вызвала вопросы. Но в целом заведение на 28 балов, и сюда хочется вернуться — хотя бы за салатом с баклажанами.

«Робби»

Позиционирует себя как ресторан с авторской итальянской кухней. Впрочем, предлагает еду со всего света. Тут и суп том ям, и брускетта, и гуакамоле. Тесные столики, некоторые обвязаны лентами – привет, ковид. Официанты все в масках. Заказали две порции тельятелле с кальмаром по 169 рублей, я салат греческий с фетой – 99 рублей, моя коллега уху за те же 99. Золотые ложки и вилки — непривычно для бизнес-ланча. Впрочем, оригинальность на этом не закончилась. Приборы положили не те и не в том количестве. Официант появлялся в зале как ясно солнышко. Принес один салат и исчез на 10 минут. Рядом с нами уже 25 минут томилась в ожидании такая же пара клиентов. К ним официант не подошел даже принять заказ, в результате они встали и ушли. Через 40 минут мы взорвались: суп принесут когда-нибудь? Да-да, сию минуту. Лучше бы не приносили. В ухе плавали сырые помидоры и она отдавала внезапно вкусом копченостей. В бульоне ни одной звездочки жира. Тальятелле, вопреки традициям итальянской кухни, не аль денте, а честно доваренные до конца макароны. Вкус перца перебил все остальные. Невкусно от слова «совсем». Бизнес-ланч длился 1 час 15 минут.  Получайте свои 12 баллов и постарайтесь улучшить качество.

«Хачапури тетушки Марико»

Сетевой ресторан грузинской кухни и последнее заведение на улице Куйбышева, где можно получить деловой обед. Здесь также порой не пробиться — место популярное. И есть отчего: стабильно высокое качество блюд и обслуживания. Отличная цена. За 265 рублей посетитель получает 3 полноценных блюда, напиток и горячий грузинский хлеб —  шотис пури. Впрочем, я получила за ту же цену на одно блюдо больше. И мне понравилась реакция персонала. Дело в том, что я не ем окрошку супом. Салат отдельно, квас отдельно. Я попросила официанта уважить мою особенность, и мне принесли окрошку в раздельном варианте, причем, как надо, с хреном и горчицей. +1 вне конкурса. Шашлык из куриных бедрышек с картофелем из печи и хинкали с говядиной были равноценно вкусными. Время обеда составило 35 минут. И на сегодня это фаворит нашего рейтинга – 30 баллов.

***

Ресторан грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико» — 30 баллов
Ресторан «Бенджамин» — 28 баллов 
Грузинский ресторан «Дади» — 28 баллов 
Ресторан паназиатской кухни «Джонни Ву» — 27 баллов
Ресторан «Русская охота» в сквере «Три вяза» — 23 балла
Ирландский паб «Шеннон» — 23 балла
Магазин «Винотека» — 22 балла 
Бар «Турбаза Ветерок» — 15 баллов 
Ресторан с авторской итальянской кухней «Робби» — 12 баллов

Текст и фото: Анастасия Кнор 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM