До посинения

Новая система записи в школу заставила родителей делать это за 0,05 секунды

 6 256

Автор: Редакция

.


,

Школы Самары и Тольятти опубликовали первые реестры заявлений на приём в 1 класс. Из-за новой системы приёма через «Госуслуги» они выглядят как киберкошмар — от попадания в некоторые школы детей отделяют тысячные доли секунды.

Но и световая скорость нажатия на кнопку не поможет родителям старших и единственных детей в семье: в некоторых лицеях и гимназиях «братья и сестры» займут все места.

Нововведения и их результат

В 2023 году впервые Самарская область принимала заявления в 1 класс через федеральные «Госуслуги», а не через региональную систему АСУ РСО.

При этом министерству образования Самарской области так и не удалось (до сегодня) принять регламент приёма, учитывающий новую систему. Ведомство руководствовалось документом от 2022 года, отсылая родителей по всем вопросам в школу.

Складывалось ощущение, что переход на «Госуслуги» происходит несколько впопыхах. Так, вплоть до конца марта не было понятно, с какой точностью региональная АСУ РСО будет получать данные о времени подачи заявления — в технических регламентах федерального Минцифры фигурировали только секунды.

А этого явно не хватило бы для самарских родителей, наученных горьким опытом борьбы за место в электронной очереди.

На «Госуслугах» было доступно предзаполнение формы заявления. Таким образом, его отправка сводилась к нажатию на кнопку «Отправить» в момент старта приемной кампании — в 9:00 31 марта 2023 года. В этот момент кнопка «Отправить заявление» должна была посинеть — активироваться.

С учётом дефицита мест в некоторых школах Самары и Тольятти и повышенного спроса на лицеи и гимназии с общегородским прикреплением (в обоих городах), родителям нужно было «жать на кнопку», как она только активизируется на сайте «Госуслуг».

Если семья поступала в несколько школ, нужно было заполнить несколько заявлений на одного ребенка и также отправить их как можно быстрее. Очевидно, что всё это вместе должно было привести к валу заявлений в первые доли первой секунды приёма.

Так и произошло.

Вот, например, как выглядит реестр самарской гимназии № 1. «Проходное время» для нельготников — 1,78 секунды. Разница показателей времени в районе проходного сотого места составляет тысячные доли секунды.

Реестр, конечно, ещё будет меняться, но при такой плотности времени от попадания в гимназию ребёнка действительно будут отделять тысячные доли секунды.

В школе № 58 в Овраге Подпольщиков из года в год дефицит мест. В этом году время попадания в плановые 130 мест для нельготников — 2,13 секунды.

От места в школе по прописке ребёнка отделяют сотые доли секунды.

Технические проблемы

Специфическая механика подачи заявлений оказалась связана с некоторыми техническими проблемами. Ряд родителей жалуются на ошибки при отправке.

У некоторых кнопка не активизировалась сама, нужно было обновить страницу.

Основным же фактором успеха или неуспеха отправки заявления, судя по всему, стала точная синхронизация времени устройства, с которого отправлялось заявление, с мировым временем.

По локальным часам «синела» кнопка. Если часы пользователя обгоняли мировые, то отправка заявления, похоже, приводила к ошибке. Если опаздывали — он проигрывал по времени другим заявителям.

Счастливые обладатели первых мест в очереди нажали на кнопку за сотые доли секунды. Вот, например, первые нельготники в Гимназии № 1.

Отметим, что в реестрах заявлений (автор ДГ проанализировал более 20) видна несообразность: во второй половине первой минуты образуется «провал» длиной около 30 секунд, в которые заявления не поступали. Что странно с учетом того, какая у них плотность до и после этого периода.

Участь старшего сына

Другое важное явление приёмной кампании этого года — большой прирост льготников, особенно «братьев и сестёр». В некоторых лицеях и гимназиях Самары они заполнили абсолютное большинство мест.

Так, в Академии Наяновой на 32 места претендуют 4 первоочередника и 60 преимущественников. В 2022 году льготников здесь было всего 32.

Таким образом, только для того, чтобы взять всех льготников 2023 года, понадобится ещё один полный класс. А ведь это родители, дети которых уже учатся в школе — у них есть и доступ к директору, и понимание, чем аргументировать необходимость добавить места.

В тольяттинском лицее № 57 на 88 мест претендуют 93 льготника, из которых 14 первоочередников.

В СамЛИТе на 48 мест нацелились 49 льготников, а в 2022 году их было 35. В СМТЛ — 57 льготников на 34 места, а в 2022 году было 32.

В гимназии «Перспектива» на 48 мест (30 отошли детсадовцам) претендуют 15 первоочередников и 25 преимущественников.

И только в гимназии № 1 их количество осталось прежним — 60.

Выросло число льготников и в районных школах. В школе № 58 в 2022 году их было 68 — 7 первоочередников и 61 «брат и сестра». В этом году, соответственно, 17 и 70. В школе № 68 (район «Новой Самары») было 17 и 58, стало 22 и 68.

Об окончательном раскладе в очередях в школы говорить рано: могут прибыть новые заявления, а уже подавшие их родители должны будут выбрать одну школу из нескольких. Напомним, формально заявления первой волны принимают до 30 июня.

ДГ будет следить за развитием событий.

Автор: Юлия Петрова
Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте