Учёные из ТГУ, СПбГУ и Флорентийского университета создают новое лекарство от рака

 155

Автор: Максим Фёдоров

Специалисты Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета и Флорентийского университета разработали новые ингибиторы карбоангидразы – вещества, способные подавлять рост злокачественных опухолей.

«Опухоль ведет себя как отдельный организм, почти как паразит в нашем теле. Её задача – убить всё нормальное вокруг, освободить себе пространство и расти. Попадая в неблагоприятную среду, раковая клетка начинает усиленно экспрессировать (синтезировать) на поверхности карбоангидразу, которая «закисляет» всё вокруг, убивая здоровые клетки и создавая условия для роста опухоли. При этом внутри клетки сохраняется «здоровая атмосфера», позволяющая ей размножаться. Возникает вопрос – можно ли использовать этот механизм для борьбы с опухолью, и нашей задачей было подобрать такое химическое соединение, которое сможет ингибировать (подавлять) активность карбоангидразы», – поясняет руководитель лаборатории новых синтетических методов и химической фармакологии института химии СПбГУ профессор Михаил Красавин.

Сейчас учёные всего мира работают над гипотезой, согласно которой, ингибируя активность карбоангидразы, можно подавлять рост злокачественной опухоли. Мировой лидер в этой области — Клаудиу Супуран, профессор из Флорентийского университета. Он создатель уникальной лаборатории, где активность карбоангидразы можно изучать в пробирке. Именно во Флорентийский университет учёные СПбГУ направили созданный ими новый набор потенциальных ингибиторов CAs – сульфаниламидов.

Поиск всегда ведётся методом скрининга, а это уже поле деятельности Центра медицинской химии ТГУ. Реализуемый здесь проект OpenHTS – открытая платформа для высокопроизводительного скрининга – позволил протестировать новые сульфаниламиды на клеточных линиях и отобрать те, что показали нужный эффект.

«Наша задача в данном исследовании заключалась в изучении возможности трансляции ингибирующей активности на белке, которая была показана профессором Супураном, на клетку – раковую и здоровую. Ведь одно дело – убедиться в том, что белок ингибируется в пробирке, и совсем другое – показать наличие нужного эффекта на клетке, в которой тысячи различных белков», – говорит директор ЦМХ ТГУ Александр Бунев.

Михаил Красавин подчеркнул, что скоро в этой области может произойти прорыв.

— То, что в России существует центр, позволяющий проводить комплексный высокопроизводительный скрининг химических соединений на противораковую активность такого уровня, как в Тольяттинском госуниверситете, с уникальным оборудованием, робототехникой, автоматизированным дозированием веществ, позволяет рассчитывать на то, что в ближайшее время именно в области разработки противораковых агентов, основанных на ингибировании карбоангидразы, может произойти серьёзный прорыв.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments