Дачи с видом на кресты

Возле «Самарской Луки» пытаются устроить кладбище. Против этого выступают местные жители

 999

Автор: Елена Миллер

.


,

Если вы не житель Жигулевска и Тольятти, то название «Морквашинская поляна» вам мало что скажет. Это урочище в окрестностях города Жигулевска, природный объект национального парка «Самарская Лука».

Уголок дикой природы, где, несмотря на близость дачных участков и радиозавода, остались краснокнижные растения и дикие животные Жигулей. Но год назад стало известно, что по соседству хотят устроить кладбище.

Корреспондент ДГ Елена Миллер узнала, как владельцы дачных участков в районе Жигулевска и жители трех микрорайонов города пытаются не допустить устройства кладбища рядом с их дачами.


Вот уже больше 40 лет в соседстве с природой живут хозяева дач, расположенных прямо под Морквашинской поляной – в СНТ «Труд», да и остальных СНТ – «Радиотехник-2»,  «Радиотехник-3», «Радиотехник-4», «Волжанка» — расположенных в непосредственной близости от нее.

СНТ «Труд», непосредственно граничащий с урочищем, при создании назывался «Миронова поляна». И местные жители по давней привычке до сих пор его так и называют вместо Морквашинской поляны. 

Спокойная жизнь на природе прервалась в 2021 году. Сперва в начале, а затем в конце дачного сезона сторожа видели «непонятных людей» с рулеткой и «инструментом наподобие циркуля, измерять расстояние». Люди измеряли ширину главной дороги СНТ «Труд» завода «Энерготехмаш» — это единственная относительно нормальная и короткая дорога до поляны.

Сразу после этих замеров, в ноябре 2021 года, указатель нацпарка перед въездом в Миронову поляну таинственным образом исчез, оставив после себя только брошенные столбы. 

фото 5-1

Также в ноябре дачники неоднократно замечали, как на поляне брали пробы грунта. В личной беседе с исполнителями выяснилось, что работы проводит ООО «Военпроект» из Тольятти по заказу администрации Жигулевска. Главный геолог компании Людмила Давгинская (так она представилась местным жителям) сообщила, что исследования ведутся «с целью строительства кладбища».

Встревоженные владельцы участков записались на прием к и.о. мэра Жигулевска Вячеславу Нижегородову. Встреча состоялась 23 ноября с участием начальника отдела градостроительства Ольгой Свежинцевой.

«Нам сообщили, что действительно рассматривается наша поляна как вариант для строительства кладбища», — говорят побывавшие на встрече члены садоводческого товарищества.

25 ноября жительница Тольятти и владелица участка в СНТ «Труд» Ирина Мазур звонила в «Военпроект», проводивший работы на Мироновой поляне:

«Я говорила с начальником отдела, где работает Людмила Давгинская. Мне сказали, что нельзя на Мироновой поляне кладбище размещать, грунт не подходит совсем. Но сообщили, что в феврале 2022 года новые поправки к закону по захоронению вступают в силу: они разрешают практически в любом месте размещать кладбища». 

Миронова поляна находится выше уровня дач и выше микрорайона В-3 города Жигулевска,  находящийся непосредственно за дачами. Через всю поляну проходит ручей, который летом становится подземным, а весной, с таянием снегов, выходит на поверхность, разливается очень широко и затапливает множество дачных участков в СНТ «Труд»:

«В городе и так мало мест, куда на природу можно выйти, поэтому ни в коем случае нельзя строить там. Да и дачи там у многих, грунтовые воды идут прямо на садовые участки», — считает жительница Жигулёвска Елена Луговая

Затем в микрорайоне В-3 Жигулевска этими водами наполняется озеро, рядом с которым расположены жилые дома и детские площадки. Далее ручей вливается в ручей Отважный, проходит через микрорайон В-1 и микрорайон Моркваши Жигулевска и потом стекает в Волгу в районе городского пляжа. 

в

Водоснабжение СНТ – артезианские воды, колодцы. Таким образом, размещение кладбища на этом участке вызывает вопросы.

Статья 16 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ в пунктах 2.2, 2.3 и 2.4 запрещает устройство кладбищ на затапливаемых территориях, территориях с выходом грунтовых вод на поверхность и на берегах водных объектов, используемых людьми. 

Если посмотреть на природоохранный аспект проблемы, то он тоже вызывает вопросы. Непрерывный поток автотранспорта и большие скопления людей в непосредственной близости от границ особо охраняемых природных территорий нацпарка прямо не противоречат логике защиты природы, но фактически существенно увеличивают неблагоприятную нагрузку на охраняемые территории.

Выхлопные газы, постоянный шум, мусор, который неизбежно будет разноситься ветром по окрестностям, – эти факторы обязательно повлияют на граничащие с участком природные территории, защищаемые государством и законом. 

Кроме этого, дорога на поляну идет через весь СНТ «Труд». Люди, живущие и отдыхающие на своих участках, будут вынуждены непрерывно наблюдать траурные процессии.

«Наша семья против застройки поляны под кладбище, потому что поездка на дачу будет не отдыхом, а трагедией. Мы едем на дачу отдыхать от негативных эмоций. А видеть, как по нашей дороге движутся похоронные процессии, видеть горе людей каждый день – далеки от положительных», — рассказывает Оксана Шуйская, жительница Жигулевска и владелица участка в СНТ «Труд». 

Неудивительно, что новость о предполагаемом размещении кладбища вызвала недовольство. Жители пяти СНТ, расположенных в непосредственной близости от Мироновой поляны, и микрорайонов Жигулевска, через которые проходит ручей, объединились в стремлении защитить своё здоровье и безопасность. 

«Район, где власти рассматривают строительство кладбища, – это любимое место не только местных жителей. Здесь зимой катаются на лыжах, летом на велосипедах, люди собирают полезные экологически чистые травы и ягоды. Весной ручьи с поляны стекают в наше озеро в микрорайоне В3, где любят отдыхать люди, около озера детская площадка, где резвятся дети. В озере плавают утки с утятами. Туда никак не должна попасть вода после кладбища – и это понятно любому», — считает Анна Попова, жительница микрорайона В-3. 

В личном общении с дачниками бывший депутат городской думы Жигулевска Олег Балаев сообщил, что первые изыскания на Мироновой поляне с целью устройства кладбища уже проводились ранее. 

Работы по взятию пробы грунта на Морквашинской поляне

«Проводили экспертизу, которая дала отрицательное заключение: нельзя в том районе создавать кладбище, так как близкое залегание грунтовых вод», — говорит Олег Балаев. 

В конце ноября коллективное обращение с 530 подписями было отправлено и.о. главы Жигулевска Вячеславу Нижегородову, в прокуратуру Самарской области, губернатору Дмитрию Азарову и президенту РФ Владимиру Путину.

А также люди индивидуально писали электронные обращения в администрацию Жигулевска, областное министерство лесного хозяйства, в интернет-приемную губернатора и соцсети губернатора, прокуратуру и приемную президента РФ.

В декабре 2021 года развернулась целая кампания в защиту поляны. Направляли вопросы для прямой линии губернатора, писали посты в группах социальной сети «ВКонтакте» и создали свою, записали видеообращение, создали петицию с призывом не допустить обустройства кладбища в этом месте.

Большинство ведомств перенаправили обращения на местный уровень – в администрацию и прокуратуру Жигулевска, и только минлесхоз дополнительно направил обращение ещё в управление Роспотребнадзора по Самарской области и дирекцию национального парка «Самарская Лука». 

Из ответа НП люди узнали, что участок не входит в состав «Самарской Луки», к природному объекту ООПТ Миронова поляна не относится, а соответствующий указатель был в свое время установлен по ошибке. 

Остальные ответы ведомств носили общий характер с заявлениями, что «без тщательной проверки экологической и санитарно-гигиенической безопасности решение о создании кладбища на данном участке принято не будет» (копии ответов есть в распоряжении ДГ). 

Людей это не успокоило, и в очередном обращении к и.о. главы города Вячеславу Нижегородову жители запросили копии заключений проведенных ООО «Военпроект» исследовательских работ и записались на прием к вновь назначенному мэру Жигулевска Илье Сухих. 

На встрече, состоявшейся 16 февраля 2022 года, жителям разъяснили, что участок рядом с их дачами «в собственности у города, и захоронения можно начать уже через полгода (июнь-июль)». Об этом рассказал член общественной группы, участвовавший во встрече.

Однако уже в начале марта в личной переписке депутат жигулевской городской думы Александр Дикушин сообщил, что с большой долей вероятности будет принято решение о создании кладбища на другом участке. 

При этом окончательного решения пока нет. И, несмотря на позитивные новости, до публикации официального решения жители не будут чувствовать себя спокойно.

Фото предоставлены членами инициативной группы

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте