Минтранс назвал возражения собственников участков возле Ботанического сада «необоснованными». Их земли изымают ради продления Авроры

 757

Автор: Максим Фёдоров

В Самаре идёт подготовка к началу строительства новой дороги по улице Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой — между Ботаническим садом и частным сектором. Собственники участков, попавших в зону строительства, утверждают, что стоимость земли и недвижимости занижают.

Проект продления улицы Авроры уже получил положительное заключение госэкспертизы. Дорогу планируют начать строить летом 2023 года.

Примерный вариант схемы новой дороги 

Ранее мы писали, что работа по подготовке к изъятию началась весной 2022 года. Её проводит ООО «Городская Служба Оценки» (ГСО.РФ) по заказу минтранса.

Полный список участков не раскрывается. Однако известно, что планируется «изъятие недвижимости, находящейся в собственности у 65 правообладателей».

Мы нанесли на карту участки, об изъятии которых ранее заявлял минтранс.

По словам собственников, сначала за сотку земли давали по 1,2 млн рублей, но ближе к осени стоимость «будто специально» стали снижать.

«Сперва снизили до 1 млн, потом до 800 тысяч, а сейчас некоторым предлагают по 600 тысяч рублей за сотку. При этом за дом дают по 300-400 тысяч рублей.

Тут нужно понимать, что даже для тех, у кого участки по 8-9 соток, это очень маленькая цена. А ведь у нас многие семьи живут на участке в 1-2 сотки. Что они смогут купить на эти деньги?

По цене за дома — тоже непонятно. У кого-то деревянные, у кого-то каменные дома, но все крепкие, а дают 350 тысяч», — рассказали ДГ местные жители.

Собственники участков составили коллективное обращение о занижении стоимости земли при изъятии.

В ответ региональный минтранс отметил, что привлёк к работе «квалифицированного оценщика», а все отчёты об оценке участков получили «положительное заключение Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков» [копия документа есть в распоряжении ДГ].

Также представители министерства указали, что ещё не по всем участкам приняты решения об изъятии, и «учитывая изложенное, возражение о несогласии с размером возмещения за изъятие <…> преждевременно и необоснованно».

Действительно, специалисты ГСО.РФ оценили ещё не все участки. Но уже сейчас большинство собственников не согласны с назначенной стоимостью. Многие из них готовятся идти в суд.

«Люди живут здесь целыми поколениями. Покупали участки ещё без газа и других удобств. А теперь нам предоставляют расценки как за «хрущевки». Мы будем добиваться предоставления достойного, равнозначного жилья в центре города, так как это не наше желание уйти с этих земель», — заявили жители частного сектора.

ДГ будет следить за развитием событий.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте