У жителей частного сектора начали изымать земли ради продления Авроры. Они рассказали о занижении цен при выкупе их участков

 5 575

Автор: Максим Фёдоров

Летом 2023 года в Самаре начнут строить новую дорогу по улице Авроры от Московского шоссе до Ново-Садовой. Собственники участков, попавших в зону строительства, обратились в ДГ. Они утверждают, что стоимость земли и недвижимости занижают.

Новая дорога пройдёт вдоль Ботанического сада. Этот проект уже получил положительное заключение госэкспертизы.

Примерный вариант схемы новой дороги 

В январе 2019 года департамент информационной политики администрации губернатора сообщал, что для строительства дороги от Московского шоссе до Ново-Садовой область будет выкупать 129 участков в частном секторе.

Однако до сих пор полного списка адресов нет. В августе 2022 на сайте областного правительства появился частичный перечень из 13 адресов:

Ботанический овраг, 1, 3, 3а, 7, 9-1, 15, 17;

Улица Мичурина, 182, 182-1, 186, 190;

Улица Врубеля, 12, 14.

При подготовке материала в распоряжении ДГ оказалась ещё одна часть адресов участков, «подлежащих изъятию в целях строительства автомобильной дороги»:

Волгодонская, 1, 2, 3, 4, 4а, 5;

Днепростроевская, 1, 3а, 5, 5а, 7.

По словам собственников участков, работа по подготовке к изъятию началась весной 2022 года.

«Сначала приходили документы от Минтранса. Ближе к лету по участкам стали ходить оценщики из ГСО.РФ [ООО «Городская Служба Оценки»]. В июне-июле стали озвучивать первые суммы за участки и недвижимость.

Сначала за сотку земли давали по 1,2 млн. Это справедливая цена, многие соглашались. Но ближе к осени стоимость будто специально стали снижать: 1 млн, 800 тысяч, а сейчас некоторым предлагают по 600 тысяч рублей за сотку. При этом за дом дают по 300-400 тысяч рублей.

Тут нужно понимать, что даже для тех, у кого участки по 8-9 соток, это очень маленькая цена. А ведь у нас многие семьи живут на участке в 1-2 сотки. Что они смогут купить на эти деньги?

По цене за дома — тоже непонятно. У кого-то деревянные, у кого-то каменные дома, но все крепкие, а дают 350 тысяч. Когда земля возле Ботанического сада так успела подешеветь?» — рассказали ДГ собственники участков на правах анонимности.

По их словам, специалисты ГСО.РФ оценили ещё не все участки. Но уже сейчас большинство собственников не согласны с назначенной стоимостью. Многие из них готовятся идти в суд.

«Люди живут здесь целыми поколениями. Покупали участки ещё без газа и других удобств. А теперь нам предоставляют расценки как за «хрущевки». Мы будет добиваться предоставления достойного, равнозначного жилья в центре города, так как это не наше желание уйти с этих земель.

К тому же, новая дорога ведёт в никуда — в очередную пробку. Ещё и загубит Ботанический сад. Возможно, оценщики специально выбрали именно нынешний момент, чтобы забрать землю за бесценок», — полагают собственники участков.

ДГ будет следить за развитием событий.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте