Михаил Мурашко оценил развитие здравоохранения Самарской области
178
В четверг, 22 июня, в регион с двухдневным рабочим визитом прибыл Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым руководитель Минздрава РФ побывал в крупных медицинских учреждениях Самары, где мог оценить результаты реализации национального проекта «Здравоохранение» за последние годы.
Михаил Мурашко оценил работу взрослого поликлинического отделения и женской консультации Самарской городской поликлиники № 1.
Главный врач Василий Милованов рассказал, что учреждение оказывает медицинскую помощь жителям Промышленного, Красноглинского и Кировского районов города: под опекой находится свыше 100 тысяч человек, в том числе четвертая часть – дети. Всего в поликлинике развернуто 45 взрослых терапевтических участков и 21 детский.
Василий Милованов рассказал, что часть врачебных полномочий, в частности по динамическому наблюдению за хроническими больными, выписке льготных медикаментов при стабильном течении заболеваний и подготовке пациентов к приему врача и госпитализации, делегированы медицинским сестрам. С этой целью организованы самостоятельные приемы.
Участковый врач-терапевт Дарья Карачкина рассказала Михаилу Мурашко, что принимает участие в пилотном проекте по дистанционному мониторингу артериального давления.
Министр поинтересовался у врача, сократилось ли количество осложнений у наблюдаемых пациентов.
«Мы видим, когда у пациента случается гипертонический криз, и уже в соответствии с этим принимаем решение посетить его на дому, скорректировать антигипертензивную терапию», – ответила терапевт и заверила: работать с информационной системой медикам удобно.
Также в первый день рабочей поездки министр здравоохранения РФ осмотрел крупнейший в регионе и Приволжском федеральном округе высокоспециализированный многопрофильный медицинский комплекс – Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина.
На базе учреждения с 2009 года функционирует Региональный сосудистый центр. Главный врач больницы Сергей Пушкин рассказал руководителю Минздрава России о том, как налажен процесс приема пациентов, в том числе – «экстренных».
«Мы отслеживаем поступление пациента начиная с момента вызова скорой медицинской помощи благодаря нашей информационной системе ЕМИАС. Для нас это большое подспорье, – подчеркнул руководитель больницы. – Мы видим все машины, которые идут к нам в больницу. Мы видим всю информацию с планшета скорой помощи. Медработники сразу вносят всю информацию о состоянии пациента, в том числе предварительный диагноз. И мы уже понимаем, как с ним работать дальше».
Пока пациента везут в больницу, создается мультидисциплинарная бригада, которая готова оказать всю необходимую помощь.
Главврач больницы добавил, что созданная система позволяет отслеживать пациентов, поступивших по скорой, в других лечебных учреждениях, в реанимации отделений разного профиля – хирургии, терапии и других.
При особо тяжелых случаях врачи могут давать собственные рекомендации и проводить консультации со специалистами федеральных центров. Возможности телемедицины позволяют проводить мультидисциплинарные осмотры.
Еще одно крупное учреждение, работу которого оценил министр здравоохранения России, – Самарский областной онкологический диспансер. Главврач Андрей Орлов рассказал о работе онкологической службы и оснащении отделений оборудованием.
Благодаря национальному проекту было закуплено новейшее высокотехнологичное оборудование, которое позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание.
Новые подходы здесь стараются применять во всем. Например, главная медсестра учреждения Вероника Пятикоп рассказала министру, что в учреждении за каждым пациентом закреплена медсестра. Это позволяет сопровождать больного с момента поступления на лечение до его выписки. Кроме того, такой подход позволяет следить за динамикой состояния каждого человека и сообщать врачу о каких-либо нарушениях.
Подводя итоги первого дня работы в Самарской области, министр здравоохранения России отметил положительную динамику развития отрасли и повышение уровня доступности медицинской помощи.
«Хочу сказать, что прогресс хороший и очевидный, – подчеркнул Михаил Мурашко. – Первое, что я хотел бы подчеркнуть, это цифровизация здравоохранения. Самарский регион является продвинутым в этом направлении. Уже реализована полностью бесшовная система от поликлиники до стационара – это единая информационная система, которая формирует цифровой профиль пациента.
Врачи стационарного и амбулаторного звена могут видеть полностью всю историю болезни на всех этапах жизни пациента. Это позволяет формировать персонализированный подход для пациентов с хроническими заболеваниями, формировать списки тех, кто давно не обращался в медицинские организации и приглашать на диспансеризацию.
Медики проактивно обращаются, эффективность звонков составляет 30-40%. Это недостаточно, поэтому хочется, чтобы население отвечало, слышало. Примеры уже показывают, что своевременное обращение с профилактической целью позволяет избежать огромных проблем со здоровьем, в том числе экстренных госпитализаций».
Михаил Мурашко подчеркнул, что приоритетом остается качество работы всей медицинской службы – соблюдение стандартов, протоколов от момента обращения человека за медицинской помощью до момента выписки.
«Все это с клиническими рекомендациями в целом реализуется в регионе, – отметил министр. – Также стоит отметить, что медицинская помощь матери и ребенку претерпела очень значимые изменения в лучшую сторону. И женские консультации, стационары региона оказывают фактически всю необходимую помощь по самым высоким мировым стандартам. Мне кажется, это большое достижение, хороший прогресс».
Он добавил, что все проекты по модернизации первичного звена здравоохранения, на которые в этом году выделено более 12 млрд рублей, успешно реализуются.
Дмитрий Азаров поблагодарил Михаила Мурашко за внимание к Самарской области. Глава региона напомнил, что решением руководителя Минздрава России Самарская область стала пилотной по отработке программы по модернизации первичного звена здравоохранения.
«Именно здесь обкатывались идеи и нарабатывалась первая практика. Сегодня реализация этой программы дала колоссальный импульс системам здравоохранения всех регионов. Только за 4 года в Самарской области появилось 115 новых объектов здравоохранения – это ФАПы, ОВОПы, крупные больницы и госпитали.
Это было бы просто невозможно без реализации национального проекта, инициированного президентом России, без той помощи, внимания к региону, которое есть со стороны Министерства здравоохранения Российской Федерации и лично Михаила Альбертовича Мурашко. Я за это крайне признателен.
Мы действительно очень серьезно укрепили технологическую базу здравоохранения. Около 14 тысяч единиц оборудования мы получили за последние четыре года, которое сегодня спасает жизни людей каждый день», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Напомним, за последние 5 лет в регионе построено 115 и отремонтировано 333 лечебных учреждения, поставлено почти 14 тыс. единиц нового современного оборудования.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте