,
До 17 августа на площади Славы будет проходить выставка «Самара. Из прошлого в будущее», организованная ПАО «МТС». На специальных стендах можно будет увидеть, как менялись главные городские достопримечательности и локации.
Сопроводительные тексты к снимкам написали журналисты ДГ, но некоторые из них в экспозицию выставки не попали и их мы будем публиковать отдельно. Сегодня речь пойдет об особняке купца-лесопромышленника Фирса Наймушина (Стапана Разина, 106).
Он был построен в начале 1900-х годов и возвышался над всеми существующими в этом месте постройками, прекрасно просматриваясь с Волги. Башня, ориентированная на реку, высокая кровля с мансардными окошками делали его похожим на замковые сооружения Западной Европы. Проект особняка принадлежит самарскому архитектору Филарету Засухину, авторский надзор за строительством вел Александр Щербачев. Стиль, в котором он построен, можно описать как модерн с элементами немецкого неоромантизма.
Что касается владельца, то Фирс Михеевич Наймушин к 1900 году владел лесопилкой на берегу Волги и, что самое интересное, жил близ лесных пристаней, т.е в районе второй очереди набережной. Особняк был построен из бруса лиственницы, снаружи обложенного кирпичом.
В 1910 году вся недвижимость на этом усадебном месте перешла Анне Толстой, супруге вице-губернатора Санкт-Петербурга Мстислава Толстого, по совместительству родного брата Алексея Толстого. А в годы Великой Отечественной войны в особняке Наймушина располагалась эвакуированная из столицы военная миссия Великобритании.
Живший в 1980-х годах по соседству с ним самарский писатель Кирилл Серебренитский так описал особняк Наймушина в одной из своих книг:
«Через двор, над старыми курятниками – высилась стена особняка. И особняк этот, особенно в сумерки, высился – совершенно как сказочный замок: стрельчатые окна, башенка, над ней высился острый черепичный купол. С улицы – чугунная ограда: в ряд чёрные копья. <…>
<…>Сосед дядя Вася Васяичев, который и родился на этой же улице, говорил моему отцу, что под нашим двором, и дальше – идут какие-то громадные подземелья. И сам он – пацаном ещё – туда пролезал. Ход в эти подземелья шёл из подвалов Графского Дома.<…>»
Что касается ограды, ее фотография была помещена в альбом «Русский модерн», авторами которого стали известный историк архитектуры Елена Борисова и искусствовед Григорий Стернин.
В 1987 году зданию, где в это время находился уже Центр планирования семьи Городской Клинической больницы №3, был присвоен статус ОКН регионального значения. Вот как выглядел особняк Наймушина в первой половине 2000-х годов.
В 2007 году в здании произошел пожар. Позднее было установлено, что это был поджог. В 2013 году часть пострадавшего от огня особняка была снесена. В 2015 году здание горело еще раз, а спустя год оно было полностью снесено, как не подлежащее восстановлению.
На данный момент у владельца земельного участка, на котором когда-то стоял особняк Наймушина, есть проект его восстановления и разрешение на выполнение работ. Но, как мы видим, приступать к ним он не торопится.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте