В непригодности жилья в Озёрном виноваты жильцы и грунтовые воды
1 308
Самарский областной арбитражный суд подтвердил заключение экспертизы, согласно которой большинство дефектов, в результате которых 200 квартир в посёлке Озёрном признаны непригодными для проживания, возникло в результате неправильной эксплуатации жилых домов. Отсутствие смесителей, стеклопакетов, счётчиков, неработающие котлы отопления и вентиляционные вытяжки также стали итогом деятельности жильцов, а не строителей, сообщает “Самарское обозрение” (№ 63 от 12 сентября 2016 года).
Напомним, в 2009 году городской департамент строительства и архитектуры выступил заказчиком строительства поселка Озёрный в Куйбышевском районе для переселенцев из аварийного жилья Самары. Исполнителем государственного контракта выступило муниципальное предприятие «Ремжилуниверсал». На строительство 17 жилых домов на 757 квартир было израсходовано 689,6 миллиона рублей.
Однако в 2011 году, спустя два месяца после ввода домов в эксплуатацию, были обнаружены существенные дефекты: течь кровли, трещины в стенах, провалы асфальта между домами. В новых квартирах вместо ванн устанавливали поддоны, в некоторых помещениях не предусматривались окна и отсутствовали смесители. Из-за сырости на стенах в квартирах появился грибок. В декабре 2014 года более 200 квартир в Озёрном были признаны непригодными для проживания.
Кроме того, неравномерная осадка зданий привела к затоплению подвалов, провалам и проседанию отмостки вокруг домов, нарушению штукатурного и окрасочного слоя стен, трещинам в потолках на стыках плит.
В марте 2015 года департамент обратился в областной арбитраж с иском к «Ремжилуниверсалу», требуя устранить недостатки работ по госконтракту, также ведомство хотело взыскать с организации 174,8 млн неустойки за просрочку исправления дефектов. Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на заключение повторной экспертизы, назначенной им по заявлению генподрядчика.
Как уже сообщалось, эксперты пришли к выводу, что большинство дефектов возникло в результате неправильной эксплуатации жилых домов, а затопление подвалов, трещины в потолках и стенах, вызванные сезонным поднятием грунтовых вод, должны были быть выявлены при приёмке зданий. Так как этот факт установлен не был, экспертиза пришла к выводу, что затоплений подвальных помещений домов в период строительства не происходило.