Охранные обязательства выдали РПЦ и издательско-полиграфическому колледжу

 102

Автор: Редакция

Управление госохраны объектов культурного наследия утвердило охранные обязательства для трех объектов: «Петро-Павловской церкви» (ул. Буянова, 135а), «Городского молодежного клуба» (ул. Молодогвардейская, 59) и «Церкви Мариинского детского приюта» (ул. Чапаевская, 136).

Собственникам зданий предписали следить за их состоянием и не нарушать их облик.

Два из трех объектов принадлежат РПЦ. 

Петро-Павловскую церковь  построили за два года (1863-1865) на средства купца Андрея Головачева. Чуть позже церковь дважды перестраивали и достраивали. В последние годы 19 века – по проекту архитектора Щербачева. В 1939 г. при повальном закрытии и разрушении храмов церковь закрыли и использовали под военный склад, а затем и под конюшни. РПЦ храм вернули в конце Великой Отечественной войны. «Петропавловский храм по праву называют лечебницей – здесь по молитвам священников исцелились многие самарские алкоголики и наркоманы», – говорится на сайте церкви.

«Церковь Мариинского детского приюта» – ныне церковь святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здание храма было построено в 1898 году по проекту архитектора А. А. Щербачева. Домовая церковь в русском стиле изначально предназначалась для приюта девочек-сирот, отцы которых погибли во время русско-турецкой войны.  Мариинским приют был назван честь императрицы Марии Федоровны. В 1929 г. храм был закрыт «по требованию» рабочих организации «Водосвет». В  1930 по решению горсовета в здании церкви открыли музей Революции, который позже переименовали в музей Ленинского комсомола. РПЦ здание вернули в 1993 году. 

Третий объект – «Городской молодежный клуб» – это трехэтажный дом Каргиной–Чаковского, построенный по проекту Щербачева в 1898-1908 гг. Сначала на первом этаже дома были торговые помещения, на верхних – ресторан и гостиничные номера, а позже меблированные комнаты. В 1930 г. дом национализировали и передали газете «Волжская коммуна». С 1964 г. здание отдали издательско-полиграфическому техникуму.

Для культурной истории Самары дом Каргиной-Чаковского важен тем, что именно в нем в 1960-х годах располагался городской молодежный клуб, одним из главных детищ которого была организация  концерта Владимира Высоцкого в Ледовом дворце спорта.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments