«Было помпезно, но хорошо»

10 культовых ресторанов Куйбышева и Самары 90-х в ретро-фотографиях и воспоминаниях посетителей

 47 195

Автор: Редакция

.




,

Для ностальгии не нужен повод. И мы тоже не стали привязываться к конкретному событию, а просто решили рассказать о культовых ресторанах ушедшей эпохи. Даже двух эпох — последних десятилетий советов и девяностых.

Собрали 10 главных ресторанов и кафе 70-90-х годов в Самаре и записали самые яркие истории их посетителей. 

«Парус»: варьете, Макаревич и говяжий язык

(Красноармейская, 1а)

Пожалуй, самый центровой ресторан Куйбышева позднесоветской эпохи. А ведь на этом месте купец Константин Головкин мог построить свой Дворец науки и искусства! Но кто сейчас вспомнит те ветхозаветные времена? А вот ресторан «Парус» памятен многим самарцам.

Строится ресторан Парус

Открылся он в 1972 году. В газетной заметке, посвященной этому знаменательному событию, «Парус» скромно именуют кафе.

18 апреля 1972 года ресторан Парус

Обращает на себя внимание интерьер с деревянными резными деталями. Современные инстаграм-дивы нашли бы здесь место для селфи. А их спутники могли бы в этот момент полюбоваться официантками, одетыми в матроски. К слову, «Парус» был первом рестораном, имевшим собственное варьете.

Отдельной достопримечательностью «Паруса» была публика, состоявшая из полулегеальной и криминальной богемы: картежников, пивников, элитных жриц любви. Работавшие в ресторане музыканты зарабатывали за месяц по восемь среднеинженерских зарплат. Наполняли «Парус» столичным музыкальным ветром Андрей Макаревич, Владимир Кузьмин и другие селебрити.

Ресторан Парус

Возвращаясь к теме криминала, вспомним, что в 1980 году самарец Виктор Хворов похитил из Художественного музея несколько картин, среди которых «По следу» Ильи Репина, «Облака» Архипа Куинджи. Одним из мест, где он попытался их сбыть, стал пивбар при ресторане «Парус». За каждое полотно Хворов просил всего 2000 рублей. Но бармен, которому он предложил сделку, от нее осмотрительно отказался.

417_oooo.plusВоспоминанием из детства о посещении «Паруса» поделилась с ДГ ресторанный критик Маргарита Горкина.

«Это было в 70-х. У меня отец служил в театре оперы и балета. Был валторнистом. Поскольку росла я с ним, лет с 4-5 он брал меня в «Парус». После спектакля он и друзья-музыканты из театра там часто собирались. Ходили туда, потому что были страшными картёжниками. Ну, и любили выпить. А в «Парусе» как раз собирались все серьёзные картёжники. И музыканты.

Мы заходили, в ресторане стоит веселье и угар, такие кадры из кино. Меня запихивали на кухню к большим, полногрудым тёткам, которые кормили меня языком и какими-то другими деликатесами. Сложно себе представить Советский Союз и язык – его можно было попробовать только в ресторане. Правда, ела я плохо, но они всё равно пихали. Самое страшное было по дороге домой – ехала в машине и сблёвывала этот язык в мешочек. На более приличном языке это называли раньше — «чистила аквариум».

«Парус» – язык – карты — музыка – такое воспоминание отложилось из детства. При этом тогда было ощущение, что знаешь то, чего не знает никто. Помню, как в школе у сверстников спрашивала: вы же были в «Парусе»? Думала, что все, и правда, там тоже часто бывали. Оказалось, что никто там не был, а таких развлечений в детстве точно ни у кого больше не было».

Сейчас на месте «Паруса» ресторан «Дади».

????????

«Нептун»: икра, кавказцы и чекисты

(Маяковского, 14)

Главный модернистский ансамбль Куйбышева — район «Цирк — Шанхай — Дворец спорта» просто обязан был включать в себя ресторан. Открылся «Нептун», по все видимости, в 1975 году вместе с принятием в эксплуатацию жилого дома по Маяковской, 14.

18 октября 1976 года ресторан Нептун

Внутри имелся «морской», чтобы соответствовать названию, дизайн с сетями и якорями. В меню главенствовали блюда из рыбы и икра.

Ресторна Непутн 1982 год1982 год.

Ресторан тоже был центровым, что сказывалось на публике. Здесь можно было встретить состоятельных людей всех сортов: от цыган и кавказцев до милиционеров и чекистов.

Ресторан Непутн на Молодогвардейской

Сейчас на месте «Нептуна» «Кошелев Банк».

DSC06761-min

«Цирк»: стыренные кружки, богема и Цой

(Полевая, 4)

В советское время было заведено, чтобы при каждой крупной гостинице был свой ресторан. Да,  здание на Полевом спуске не всегда принадлежало следственному управлению МВД. Его построили в 1976 году. Что любопытно, в посвященной этому газетной заметке гостинца «Театральная» (более раннее название — «Актер») непрезентабельно именуется общежитием.

28 июля 1976 года - гостиница Театральная

Несмотря на «скучный» фасад, внутри был современный дизайн, высокая просторная сцена и, что немаловажно, сильный состав ресторанных музыкантов.

В ресторане Цирк

Тусовка здесь была более богемной и молодой, чем в «Парусе» и «Нептуне». Все-таки гостиница предназначалась для артистов. Сказывалась и близость корпусов Политеха. Одновременно с рестораном существовало кафе, вход в которое был с улицы Лесной. В нем во время своего первого и единственного приезда в Куйбышев, в апреле 1986 года, выступил Виктор Цой.

754_oooo.plusО посещении легендарного бара ДГ рассказал главный редактор «Эха Москвы в Самаре» Сергей Курт-Аджиев.

«Помпезный ресторан с ВИА и со всем прочим. Но «Цирк» был малоизвестен как ресторан. Все знали вход под рестораном, со стороны Лесной, где работал один из крупнейших пивбаров. Там народ был всегда. Вечером – не протолкнуться. Пол посыпали опилками. Считалось, что там хорошее «Жигулёвское». Бесплатно выдавали сухарики.

Учитывая, что я начинал свою жизнь в Самаре в общаге авиационного института на Лесной, 4, бар был практически через дорогу. В общежитии, в каждой уважающей себя комнате стояли стыренные из бара кружки. В одной комнате стоял пивной стол из бара. Не знаю, как они умудрились его вынести».

Сейчас на месте ресторана и бара Главное управление МВД России по Самарской области.

DSC06755-min

«Жигули»: купеческое прошлое и проданный «роял»

(Куйбышева, 111)

Гостиницу «Жигули» мы включили в наш топ за модерновый облик здания, местоположение на центральной улице города и почтенный возраст, который перевалил за вековую отметку.

Гранд-Отель1955

По воспоминаниям одного из куйбышевских музыкантов, убранство ресторана при гостинице напоминало фильм «Место встречи изменить нельзя»: зал с высокими потолками, детали интерьера, отсылавшие к купеческому прошлому здания.

У ресторана Жигули

Среди публики было много кавказцев и работников торговли.

349_oooo.plusСамарский художник и куратор Ширяевской биеннале Неля Коржова рассказала ДГ, как купила рояль без клавиш, на котором играли в «Жигулях».

— В 99-м ребёнок идёт из школы мимо ресторана «Жигули». Его тогда уже закрыли, и там шёл ремонт. На витрине написано «Роял», а рядом с рестораном бабушка с семечками сидит. Ребёнок у неё спрашивает: «А почему рояль написано без мягкого знака?». Она отвечает: «Так они же заезжие ремонтники, писать по-русски не очень умеют, но рояль продать хотят». Под надписью «Роял» была указана на то время смешная цена – рублей триста. Ну, как бутылка вина, наверное.

Ребёнок приходит домой, всё это рассказывает. Я говорю: да ты что, давай, конечно, покупать. Купили мы этот огромный рояль. Там уже не было клавиш. Мы его перевезли на дачу. Она тогда еще строилась, и была рядом с огромным полем. Это была замечательная акция – семь мужчин тащат рояль как бы из полей, как бурлаки. И тогда Роман Коржов сделал серию перформативных фотографий. Для нас как для художников это был ценный  арт-объект. И в его пустующем теле – там, где раньше были струны, – мы ещё долго хранили «ценные вещи». Это событие происходило в июне перед первой Ширяевской биеннале, тогда мы жили на даче, поскольку в доме шел ремонт, мы ведь только в начале года на улицу Куйбышева переехали, расселив коммуналку, ну и пытались хоть как то привести все в божий вид – то есть снести все лишнее.

Так что рояль из ресторана «Жигули» стал предвестием номадического движения  в долине Жигулевских гор. А ребенок, сказавший про рояль, – наша старшая дочь Аня Коржова – тогда закончила пятый класс. Наверное, шла с последнего дня занятий». 

В гостинице «Жигули» по-прежнему работает одноимённый ресторан.

DSC06801-min

«Север»: заметки в газетах и драки военных

(Ново-Садовая, 149)

Да, фабрика-кухня – это не только обеды для рабочих завода имени Масленникова, но и ресторан, названный в честь самой советской стороны света — «Север».

Фабрика-кухня-min

Точно сказать, когда он открылся, мы не можем, но в 1962 году он точно существовал. Почему мы в этом уверены? Да из-за заметки, которая была опубликована в зимовской многотиражке 16 мая того года. Озаглавлена она так: «Куда не пойдешь, всюду водку найдешь». Вот отрывок из нее:

«Прямо напротив завода расположен ресторан «Север». За последнее время он превратился в кабак. Там нездоровая обстановка. Официантки подают водку пьяным людям. Никто не мешает любителям «зеленого змия» распивать спиртные напитки, принесенные в карманах.»

Ресторанные музыканты (по состоянию на 1980-е годы) отмечали скудость интерьеров и непонятное оформление зала. Публики в «Севере» было немного, что негативно сказывалось на их доходах.

Ресторан Север

Правилами посещения ресторана «Север», который ещё называли «сугроб», поделился с ДГ Сергей Курт-Аджиев.

— Это был недорогой, демократичный ресторан. Там можно было кого угодно встретить. Но туда не рекомендовалось заходить 5 и 15 числа каждого месяца. На проспекте Масленникова было много воинских частей. 5-го и 15-го защитникам Родины выдавали деньги. И они приходили в «сугроб». Если об этом не знал, мог оказаться в потасовке или даже в драку попасть. 

Сейчас в здании фабрики-кухни готовятся открыть филиал Третьяковской галереи.

«Восток»: самый фешенебельный ресторан Безымянки

(Победы, 109)

С точки зрения географии и впрямь самый восточный ресторан в нашем сегодняшнем топе. Открыт он был в 1953 году. И долгие годы оставался самым фешенебельным рестораном Безымянки.

Проведший в этом районе детство заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов вспоминает:

«Среди взрослых очень популярным местом был ресторан «Восток». Там играл живой ансамбль, мы иногда подходили к окнам и смотрели. А там за барабаном сидел папа одного из моих одноклассников. Для нас это было удивительным! Наши родители преимущественно работали на заводах, а он сидел за ударными. Ресторан «Восток» был полон всегда. Основной контингент – цыгане, торговцы с рынка и лётчики. Многие из них жили здесь, многие приезжали прямо из аэропорта. И ещё были работники милиции, как правило ОБХСС, тоже могли себе это позволить – поход в ресторан». 

Сейчас на его месте ресторан-пивоварня «Швейк».

DSC06727-min

«Океан»: высокие цены и секретный стук

(Гагарина, 54)

По легенде, на этом месте первоначально хотели построить общественную баню. Но, по счастью, улица Гагарина, которой выпала почетная роль связующего звена между старой Самарой и Безымянкой, украсила себя рестораном, первым именем которого стал «Руслан». Открыли его в 1963 году.

Расположенную неподалеку пивнушку куйбышевцы окрестили «Людмилой». По полулегендарным сведениям, близ ресторана находились два фонтана, оформленные по мотивам пушкинской сказки «О попе и его работнике Балде». Впрочем, демонтированы они были еще в советский период, а фотографий, увы, не осталось. Зато внешний вид самого «Руслана» мы можем оценить.

Ресторан Руслан

Позднее ресторан был переименован в «Океан». Он попал под крыло производственного объединения «Куйбышеврыба», основанного в 1972 году. Как следствие, ресторан взял курс на блюда из даров рек, морей и океанов. При нем находилась кулинария, где можно было приобрести рыбные полуфабрикаты. В 1982 году было принято решение о реконструкции здания. Обратите внимание, что перед «Океаном» опять планировали установить фонтан.

21 декабря 1982 года

Несмотря на отдаленность от исторического центра и невзрачную (до реконструкции) внешность, «Океан» был одним из самых дорогих ресторанов Куйбышева. Его облюбовали высшие слои торговых работников: заведующие магазинами и базами, начальники отделов.

В 2000-х годах здесь открылся ресторан «Русская охота», который в последние годы неоднократно выставлялся на продажу.

DSC06722-min

Сергей Курт-Аджиев вспоминает, что в «Океане» алкоголь продавали всегда, даже во времена антиалкогольной кампании. Нужно было только определённым образом постучать в заднюю дверь.

«Океан» – последний оплот социализма. Даже в начале 2000-х это был чисто советский ресторан. Когда туда входишь, сразу запах столовский чувствовался. Там официантки ходили такие тётеньки заслуженные. С высокой причёской и грудью внушительной. По советской традиции, играли ВИА. Дольше всех в «Океане» играли ВИА.

Когда была антиалкогольная кампания в конце 80-х, в «Океане» можно было в заднюю дверь определенным образом постучать и тебе продавали. Водку, правда, не продавали. Только коньяк. И если в магазинах он стоил 6-10 тысяч, то они продавали не ниже двадцатки«.

«Чайка»: шампанское и сельдереевый сок

(Набережная, у Маяковского спуска)

Единственный в нашей подборке ресторан, сохранивший своей историческое название. Правда, в советский период «Чайка» именовалась кафе.

Кафе Чайка

Надо сказать, что ресторан с одноименным названием тогда же существовал в Доме сельского хозяйства.

h1d1RhGcgcYО том, как в конце девяностых в «Чайке» подавали сельдереевый сок из брюквы, рассказала журналист Наталья Фомина.

«На излете девяностых у меня был начальник, бывший военнослужащий, кадровый офицер и человек строгих правил. Начальник был очень увлечен идеями. Например, в один из периодов его идеей стал ЗОЖ, а именно – сок из сельдерея. Начальник брал в обед меня и офис-менеджера, вез в какой-нибудь ресторан, где требовал от официанта сельдереевого соку, а нам с офис-менеджером – шампанского. Как правило, он выбирал места, про которые точно известно, что сельдереевого сока там нет. Часто это была «Чайка» на набережной, которая работала и зимой и летом, в отличие от других набережнинских заведений. 

В общем, день за днем начальник приезжал в «Чайку» и требовал сока из сельдерея. Начальник хотел скандала. У него сновали на скулах многообещающие желваки, рот был готов изрыгать проклятья, а кулак – стучать по столу. Официанты все это мгновенно считывали и мчали давить сок из клубней, возможно, даже брюквы. Получив свой сельдерей, начальник благодушно заказывал «водки, грибов и побыстрее», так все и развлекались. А почему в «Чайке» не завели для постоянного клиента сельдерея, не знаю. Не были достаточно клиентоориентированными?». 

Сейчас ресторан апгрейдят, но название осталось прежним.

DSC06771-min

«Три Вяза»: сгоревшая «Арктика» и кафе

(Некрасовская, 28)

Вначале был ресторан «Арктика». Он в конце 1930-х годов занял пустырь на углу улиц Куйбышева и Некрасовской.

Ресторан-Три-вяза

Вот что вспоминает о нем самарский фотограф Владимир Емец: «Вывеска там была примечательная: пивная кружка, пена, и рак ползёт по пене. Популярное было место. К пиву там и водку подавали. Там обычно не задерживались. Закажут 50 граммов беленькой или кружку пива, выпьют, и дальше гулять. Я тогда ещё сам не употреблял, но подмечал».

В конце 1950-х годов «Арктика» сгорела. На ее месте разбили сквер «Три Вяза», а рядом с ним появилось кафе с одноименным названием.

Сейчас на этом месте гостиница «Русская охота».

DSC06791-min

«Молодежное»: берёзки, золотая молодёжь и стиляги

(Куйбышева, 81)

Дом купчихи Шабаевой за свою историю перевидал многое. От квартиры и канцелярии губернатора в дореволюционную пору до центрального лектория общества «Знание». Первый его этаж в советское время неизменно занимали питейные заведения.

На следующем снимке 1972 года в интерьерах кафе можно увидеть символы его первого, «древесного» названия «Березка», хотя к тому моменту оно уже называлось «Молодежным».

Березка

В 1980-х годах кафе было популярно среди «золотой молодежи», а работавшие здесь музыканты не прочь были сыграть джаз и блюз. Забредали в дом купчихи Шабаевой тридцатью годами ранее и куйбышевские стиляги. Один из них, джазмен Владимир Лебедев так вспоминал о нем:

«Зарезервировав определенную сумму, я выхожу вечерком на Брод, точно зная, что встречу всех участников предполагаемого мероприятия. Когда кворум собран, начинаем движение от памятника по отработанному маршруту. Пункт №1 — магазин «Вина Азербайджана». На полках магазина грандиозный выбор прекрасных и недорогих вин. Укажи пальцем — и продавец нальет любую дозу из любой бутылки. Тут же на прилавке конфетки, шоколадки в ассортименте, ломтики сыра».

В начале 1990-х годов кафе «Молодежное» превратилось в «Самарское».

Кафе Самарское

Потом будет трактир «Жили-были», который закрылся не так давно. Сейчас в доме Шабаевой соседствуют мясной ресторан (на месте кафе) и гастробар, оккупировавший подвал этого памятника архитектуры.

DSC06805-min

Часть №2:
Гид по культовым ресторанам Куйбышева в ретро-фотографиях и воспоминаниях посетителей


Материалы из самарских газет: Евгений Альмяшев
Фото: Максим Фёдоров и Роман Коржов
Текст: Андрей Артёмов и Максим Фёдоров 

Воспоминания самарских музыкантов и фотографии ресторанов советских времен взяты на сайте «Самарской музыкальной студии».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте